全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[分享] 冬季要避免危害健康的坏习惯

冬季避免危害健康坏习惯

减寿的生活习惯

1、关窗睡觉

冬天天气比较寒冷,尤其是到了晚上,很多人都习惯在睡觉之前关上窗户,我想这是大多数晚上的睡前的一个惯例了。因为大家觉得关上窗户就可以阻挡寒风侵袭,以免让处于熟睡中的人们着凉生病。

这种想法看起来很正确,殊不知就是这个习以为常的习惯却是诱发冬季多种疾病的主要原因。

因为人们一直处于一个呼出二氧化碳和吸收氧气的循环状态,当人们进入睡眠阶段的时候,每分钟需要吸收300毫升的氧气,并且需要呼出250毫升的二氧化碳,这是人体维持正常运作的主要方式。

而如果在睡觉的时候选择关窗,便会使得室内处于一个小型的封闭空间,室内不通风,随着人们不断的进行呼吸使得室内的氧气逐渐减少,然后随之人们不断的呼出二氧化碳,使得密度急剧增大。

对一些卧室面积大的房间来说还稍微好点,但是对于一些屋小人多的房间内情况就很糟糕了,因为这样会造成呼出的二氧化碳的含量特别高,并且室内的氧气不充足。

二氧化碳的浓度超过一定的密度,被人体吸入之后便会让人产生供氧不足的状态,很容易产生胸闷,头晕,心悸等不良症状的产生,严重危害人们的身心健康。

不仅如此,关窗睡觉还会造成室内空气中细菌的数量以及灰尘等杂质迅速增长,并且随着人们的呼吸被吸入体内,也是威胁人们健康的首要因素。

可见,冬季晚上关窗睡觉的危害是有多大,因此,在晚上睡觉的时候一定不能将门窗紧紧的关上。

这样才能利于室内空气的流通,从而使得室外的空气不断进入室内,源源不断的供应人体所需的氧气,使得空气处于新鲜的状态,这样便可以有助身体进行“吐旧纳新”的有序进行。

但是,冬天晚上开窗也需要注意一些细节问题,在保证空气对流正常进行的前提下,还要避免人体遭遇冷风侵袭而受凉的问题,所以最好的办法就是要留一点小缝隙就可以了。

但是,如果遇到雾霾天气,就可以关着窗,稍微开点门就可以了,所以为了身心健康发展,一定要注意冬季睡觉关窗这个问题。

2、错误的饮食习惯

到了冬季,很多人在饮食方面开始放下警惕了,因为天气寒冷的原因,冬季的餐桌上怎么能少的了热烫的食物呢?比如说火锅,烤肉等一些热的食物成为了人们冬季必备的食物了。

但是殊不知这些饮食习惯却导致人们的身体健康出现不良症状,因为热烫的食物进入口中,会对口腔中薄薄的黏膜造成损伤,使得黏膜不断的变厚,因而造成对烫食的敏感度降低,从而导致吃的食物越来越烫。

如此恶性循环小去,对我们的食管造成严重的破损,从而很容易造成食道癌的产生,因此,对于我们的健康保健的目的是很不利的。

同时,在吃热烫食物的时候,有些人不小心便会烫到自己的舌头,使得舌头被烫的部位会发生损伤从而气泡,当继续吃其它食物的时候,被烫的这个部位一碰就疼,从而影响吃饭的便捷,对生活也造成很大影响,这应该是很多人吃热烫食物时经常遇见的问题。

并且长期吃热烫食物的话,还会严重危害口腔健康,烫的食物对牙齿产生的刺激相对大,还会破坏牙齿的健康组织,引发牙痛等不良症状。

因此,要想通过饮食来达到身体保暖的目的,不妨多吃一些牛羊肉,这是冬季最适合的养生温补的食物,能很好的加快体内血液循环的效果。

并且这些食物所含有的营养物质也是极其丰盛的,特别对于一些身体虚寒或是手脚冰凉的人群,可谓是冬季最佳温补的食物了。

因此,大家在冬季饮食进补中,一定要养成健康的习惯,以此来保护身体健康。

可可编辑制作

评分

这里是中老年人的精神乐园

坐沙发看可可老师介绍冬季的保健常识。谢谢可可老师。您真是我们健康路上的好大姐,现已入冬,您的冬季保健常识是及时雨,一定照着做。
梅香 发表于 2016-11-5 06:27
坐沙发看可可老师介绍冬季的保健常识。谢谢可可老师。您真是我们健康路上的好大姐,现已入冬,您的冬 ...

早上好!谢谢您的光临!谢谢您的鼓励!{:2_102:}

您的冬季保健常识是及时雨,谢谢您的提醒!辛苦了!
可可大夫辛苦了!谢谢您的提醒!谢谢您的一片爱心!
谢谢您的温馨提示,您辛苦了!为您佳作点赞!
{:2_102:}谢谢您的提醒!避免危害健康的坏习惯!

可可 发表于 2016-11-5 06:21

祝大家健康、快乐!
      &nbs ...

谢谢可可老师的温馨提示,谢谢!谢谢!辛苦了!
    谢谢您的提醒和关爱,我们要避免一些坏毛病。
     谢谢可可大夫传授的:冬季保健常识,关注睡眠环境,养成良好饮食习惯.及时提醒!宛若春风化雨,温馨健康!谢谢分享啊!
可可大夫的介绍,我一定照着去做。
海燕 发表于 2016-11-5 08:09
您的冬季保健常识是及时雨,谢谢您的提醒!辛苦了!
...

谢谢海燕老师赏帖鼓励,祝您健康快乐!{:2_102:}
微尘 发表于 2016-11-5 09:02
可可大夫辛苦了!谢谢您的提醒!谢谢您的一片爱心!

谢谢微尘老师光临鼓励,祝您健康快乐!{:2_102:}
老左 发表于 2016-11-5 09:35
谢谢您的温馨提示,您辛苦了!为您佳作点赞!

谢谢老左老师赏帖、鼓励,祝您健康快乐!{:2_102:}
老钟 发表于 2016-11-5 10:05
谢谢您的提醒!避免危害健康的坏习惯!

谢谢老老师赏帖、鼓励,祝您健康快乐! {:2_102:}
姊妹好 发表于 2016-11-5 13:56
谢谢可可老师的温馨提示,谢谢!谢谢!辛苦了!

向姊妹好朋友问好,谢谢关注!谢谢!{:2_102:}
老谟深虑 发表于 2016-11-5 16:16
谢谢您的提醒和关爱,我们要避免一些坏毛病。

谢谢老谟深虑老师光临、鼓励,祝您健康快乐!{:2_102:}
长山一号 发表于 2016-11-5 17:16 谢谢可可大夫传授的:冬季保健常识,关注睡眠环境,养成良好饮食习惯.及时提醒!宛若春风化雨,温馨健康! ...

向长山一号老师问好!

向长山一号老师学习!{:2_102:}

可可 发表于 2016-11-5 06:21

祝大家健康、快乐!
      &nbs ...

可可老师辛苦了,您制作了这样漂亮的音画来介绍冬季养生知识。动听的音乐和美丽的画面让我们在娱乐中学习养生知识。真是太好了!非常谢谢您!