全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[电脑基础]第一课 开机与关机

第一课:电脑开机和关机操作

整理/东方缘

大家好!曾有网友提出来最好能编写一套电脑基础知识零起步教程,让一些不会上网的朋友能看懂,能学会。

因前段时间自己比较忙,一直没静下心来编写,现在我就网上的一些教程,再结合自己平时的一点经验积累来整理系列教程,供大家参考!如果有写得不明白或有差异的欢迎大家批评指正。

开机操作:

开机第一步;先给电脑接通电源。

电脑由二部分组成;显示器和主机。,如图:

第二步:打开显示器;

显示器的电源开关一般在屏幕右下角,旁边还有一个指示灯(有些指示灯在显示屏中间),轻轻的按一下后松开,这时指示灯变亮变蓝,闪一下成为桔黄色表示显示器电源已经接通,然后右下角的指示灯变蓝电脑正式开启;如图:

第三步:打开主机上的开关;

主机的开关一般在机箱正面,一个最大的圆形按钮。如图:

用手 轻轻的按到底,再轻轻的松开,指示灯变亮,可以听到机箱里发出声音,这时显示器的指示灯会由蓝变为红蓝色一闪闪的,说明主机电源接通;这是里面的硬盘正在紧张工作,最后指示灯变成蓝色,而桌面上的鼠标指针不再闪动,屏幕右下角的所有东西都出来了,这时电脑就启动成功了。

关机操作:

关机是指电脑的系统关闭和切断电源。

第一步:先关闭所有打开的窗口。如:我的电脑任务栏内现有6个窗口打开着,包括QQ登陆界面共有7个,都要一一关闭,如图:

有时会出现一个对话框,黄色表示提醒:

提示是否保存时,没用的就点“否”,有用的文件就点“是”,然后保存一下,关完所有窗口,屏幕下面的任务栏上是一个空白的。如图:

(注:这时就可以正式关闭电脑了)

第二步:点击电脑左下角 “开始”,选择“关闭计算机”,再选择“关闭”就可以了。如图:

这是提示“正在关闭计算机……”,然后主机上的电源指示灯熄灭。

第三步:主机关闭后,再按一下显示器右下角的指示灯,关闭显示器,指示灯熄灭,这时电脑就安全的关闭了。

(注意开机、关机之间要隔上一段时间,千万不能反复按开关,一般心里默数到20以后再开 );

练习一:你能正确指出主机、显示屏、鼠标、键盘吗?

练习二:能指出电源开关和指示灯吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园
要点掌握:
电脑由四部分组成:主机、显示器、键盘、鼠标。用一块多用插座版将它们的线路连接起来。
开机顺序:1,接通电源时,摁插座上的开关(灯亮)。
                2,打开显示屏。
                3,打开主机。
关机顺序:1,主机。关主机前先关闭任务栏所有窗口,以及注意保存文件。
                2,显示屏。
                3,摁插座上开关(灯灭)。建议最好是关一下,一是省电,二是下雷电雨时防电击。
开关机顺序不要颠倒,否则下次开机会等待较长时间,或可能出现故障。
    临时出去办事,几个小时以后回来,电脑待机可以吗?
    不可以,人离开最好将电脑关了。我有位朋友出去没关闭电脑差点闯大祸,好在他刚从外面回来,闻到一股气味,一瞧是显示屏的电源着火了,忙将其扑灭才没出事。所以为了安全起见一定要做到人离关机,以防万一。
讲得真仔细,谢谢老师!{:2_112:}{:2_112:}{:2_116:}

东方缘老师授课详细易懂,赞好,谢谢你的辛勤奉献。{:2_114:}{:2_116:}
东方缘朋友能静下心,给网友们精心编写电脑教程,很好,这样会给很多不会玩电脑的朋友带来实实在在的帮助,谢谢东方缘朋友,为你鼓掌,为你叫好,向你学习,向你致敬。
      {:2_102:}谢谢你为网友编写 [电脑基础]第一课 开机与关机的教程,图文并茂、说明详细,对网友有很大帮助!辛苦了!{:2_106:}
东方缘老师辛苦了!{:2_101:}这对初学者帮助极大!{:2_116:}
我早几天去了一趟曾经下放的江永县农村,拍了一些照片,准备写点东西,配发点点照片,但是我不会操作。原先都是我小孩帮我搞的,是用手机拍的照片,怎么把手机上的照片发到电脑上,最好是无线操作,不要插线。谢谢东方缘朋友,指点迷津。
      循序渐进的好教材!值得学习!{:2_114:}
东方缘老师您辛苦了,您的电脑基础知识可定要受到大家的欢迎。

东方缘版主辛苦了,我是你的老小学生,

谢谢了!
    热烈祝贺《电脑基础》课开始上课了,谢谢东方缘老师,您辛苦了!{:2_101:}
东方缘辛苦了!对老年人来说很实用哦!赞一个!
  谢谢东方缘老师,你辛苦了,{:2_101:}对初学习电脑者有很大的帮助。{:2_114:}
      我坐好了,认真听老师讲课,做个好学生!谢谢东方缘老师!东方缘老师辛苦啦!{:2_101:}{:2_116:}
热烈欢迎东方缘版主主动出来为我们授课,不花一分钱坐家里就学会电脑知识,我提的一点点建议,站长非常重视,东方缘版主立马满足我们的要求,给我们上课,多好的老师,我们老网的所有老年朋友拍手称快!我们的愿望实现了。东方缘版主太辛苦了!{:2_116:}
水晶兰 发表于 2016-12-14 10:55
讲得真仔细,谢谢老师!

别客气哟。{:2_113:}
菩提 发表于 2016-12-14 11:31
东方缘老师授课详细易懂,赞好,谢谢你的辛勤奉献。
...

谢谢菩提版主的关注,能为大家做点力所能及的事,很开心,不辛苦的.{:2_103:}
古匠湾 发表于 2016-12-14 13:06
东方缘朋友能静下心,给网友们精心编写电脑教程,很好,这样会给很多不会玩电脑的朋友带来实实在在的帮助, ...

谢谢古匠湾老师的信任,我会努力将这个电脑系列教程编好。