全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《“一壶老酒”采风侧记》作者:诗扬

我把陆树铭创作、演唱的歌曲《一壶老酒》纳入了我们全国老年网(社区)舞蹈队2017年新编民族舞蹈动作的计划之列。为了编排这个《一壶老酒》,今天,2017年3月13日,我们公寓一行10多人兴致勃勃地驱车前往五台山了。

山西五台山是非常著名的福地,这里的老百姓居住、生活、饮酒状况如何呢?

我到过五台山多次,以前的每一次都是观赏寺庙,而只有这一次没有进寺庙,而是为了编排舞蹈《一壶老酒》来采风的。

1、从我在山西的驻地驱车到达五台山景区,大概也就只要2个小时左右。五台山这片福地是一片蓝天白云哦!

2、为了不打扰太多的群众,我们把车停得远远的,离民居有一段距离。

3、很有特色的民居群。

4、在这种具有黄土地特色的民居前留下一张照片,是非常惬意的事情。好多人都没有在这样的民居前拍过照片的,我既然下决心编排《一壶老酒》,我想我就要在这里多拍几张自己的照片。睹物思情,让拍下的照片唤醒我对《一壶老酒》进行再创作的灵感!

5、黄土地上的人家。

6、石头垒砌的围墙,大红灯笼屋檐挂,古香古色,原汁原味。

7、再拍一张大头像,放大自己这次采风工作中开心的笑容!哈哈!

8、我看到这位大爷从篱笆围着的自家住房出来了!他的身后是一缕袅袅的炊烟,一只鸡婆,还有一条狗,再典型不过的山里人家了。

9、大爷柱着拐杖走出了自家的门口。我立马用我的苹果手机精心抢拍了这张照片,特别注重摄下了大爷身后的“吉星高照”横批和门联。

我好喜欢自己拍下的这张照片!大爷的笑颜,稀松花白的胡须,手中柱着的拐杖,阳光铺洒在他那张沟壑深邃的脸庞上,以及老远就能够嗅到他身上散发出的一股浓郁的酒香......这一切就是我所要的黄土地上《一壶老酒》的沧桑!更是对歌曲《一壶老酒》创作者、演唱者陆树铭那嘶哑音色强有力的渲染!

10、大爷告诉我,他的祖祖辈辈都住在这里,从宋太宗开始,这里就有他的祖辈了,汾酒就有来历的了,他们都爱喝酒,还自己酿酒,一壶一壶地存储着。他们还都爱吃玉米面。我和大爷交流的时候,他家的老伴和媳妇也来屋前坪中听着,小黑在一旁动都不动,只是尾巴不时地摇着,我想它是为主人叙述悠长的居住历史,为对酒的情有独钟显得很嘚瑟了吧!

11、大爷的话匣子打开了,也就不由自主地表示出了一些哀伤的情绪,说这两年,年岁大了,满80了,腿肚子不好使了......  也不知道是大爷说这些话时,媳妇和小黑走开了?还是媳妇和小黑早就走开了的,只有大爷的老伴则自始至终站在一旁不离不弃!老伴还插话告诉我,近年来,她都要替大爷把自家酿的玉米酒加热,然后替大爷在睡觉前揉搽膝盖和腿肚。

一壶老酒呀!意深情重!喝得开怀,醉得达意;揉搽得感天动地!

我一定要编排好舞蹈《一壶老酒》,花自己毕生的艺术积累,把人间的血脉亲情,用“足之舞之蹈之”演绎得淋漓尽致!

评分

这里是中老年人的精神乐园
   坐沙发,品老酒,看民俗,站长辛苦了,为艺术不辞辛苦好样的!
      站长为了编排舞蹈《一壶老酒》  不惜前往五台山农居采风    佩服   
            因为带孙子,很久没进网站了,当看到站长发表在微信的这篇采风时,就闻到了一壶老酒散发的清香,有沁人肺腹之感,很醉、很淳、很美!

评分

原汁原味的黄土高坡,站长不辞劳苦体验生活,这种敬业精神难能可贵,期待站长的佳作精彩上演,辛苦了!{:2_102:}
站长辛苦了!为了编排好——一壶老酒,不畏寒冷,不辞辛苦,大赞一个!
站长真棒!老有所为,老有所乐,活得精彩, 佩服!
   欣赏站长《“一壶老酒”采风侧记》!不畏寒冷,不辞辛苦来到五台山等地,站长辛苦了!大赞!
站长的采风侧记浓缩地展现了    原汁原味的五台山风土人情,谢谢站长的美篇,让我们没有到过五台山的人也到此一游,好的作品来源于生活,站长不辞劳苦体验生活,这种敬业精神难能可贵,期待站长的佳作精彩上演,

评分

好感人的 《一壶老酒》,站长为了编排舞蹈《一壶老酒》,接地气,深入群众,创作、编排出反映群众生活、反映现实生活题材的舞蹈,这是创作人的敬业精神!令人感动!
      站长辛苦了!期待站长的佳作精彩上演!

一壶老酒-陆树铭
喝一壶老酒 让我回回头
回头啊望见 妈妈的泪在流
每一次我离家走
妈妈送儿出家门口
每一回我离家走
一步三回头
喝一壶老酒 醉上我心头
浓郁的香味儿 再也喝不够
每一次你千叮咛
妈妈你拉着儿的手
每一回你万嘱咐
儿在心中留
喝上这壶老酒啊 让我回回头
回头啊望见 妈妈你还招手
一年年都这样过
一道道皱纹爬上你的头
一辈辈就这样走
春夏冬和秋
喝上这壶老酒啊 让我回回头
回头啊望见 妈妈你还没走
一年年都这样过
一道道皱纹爬上你的头
一辈辈就这样走
春夏冬和秋
喝上这壶老酒啊 我壮志未酬
喝上这壶老酒忠孝两难求
喝上这壶老酒那是妈妈你酿的酒
千折百回不回首啊
我大步的往前走啊

评分

喝上这壶老酒那是妈妈你酿的酒

喝上这壶老酒啊 您壮志未酬

喝上这壶老酒忠孝两难求

喝一壶老酒 醉上您心头

浓郁的香味儿 再也喝不够

千折百回不回首啊

您大步往前走
从这份侧记看出站长对“一壶老酒”的痴迷程度,比专业的还专业。精益求精。决心要做到原汁原味,用艺术的方法,将它搬上舞台,让大家欣赏到“一壶老酒”厚重的地域文化历史。站长辛苦了。祝你们早日成功上演。
好作品就是亲身到群众中,感受他们的生活,这样创作出群众喜欢的作品,为站长出好作品,不辞辛苦采风的风格点赞。
      站长为了编排舞蹈《一壶老酒》不惜辛苦前往五台山农居采风,站长的认真精神值得钦佩!
    佩服站长的敬业精神。为了编排一个舞蹈,不惜远道去五台山采风体验生活,为您点赞,祝您的舞蹈早日搬上舞台,让我们一睹为快。
       好作品源于深入民居原汁原味的生活体验!好作品源于出品人敬业精神的永恒!站长相信您期待您的作品问世!
拜读了站长的美文,仿佛我们进入了神秘而向往画面,令人陶醉!听老酒,喝老酒,期待站长筹划编导令人陶醉的·······一壶老酒! {:2_111:}

评分

好样的诗扬,欢迎您忙完后,到八百里秦川来!
       我请您喝西凤

评分

呵呵,一壶老酒的幽香弥漫论坛,还没有喝酒醉了。感觉到站长开启一壶老酒是为旅游版块的征文圆满落幕喝彩吧!真是锦上添花呀,喜宴加美酒谁又能不醉在其中呢!
   非常佩服站长的敬业精神,!一壶老酒承载着太多的情谊,也激发了站长的创作热情。预祝《一壶老酒》在站长和舞蹈队的姐妹们共同努力下,取得圆满成功!

评分

那年去过五台山,却没有看到这么淳朴五台山民俗民风,很受感染和熏陶。谢谢站长给补上了这一课。
     一切好的作品源于生活,站长不辞劳苦体验生活,这种敬业精神令人敬佩!期待站长的佳作精彩问世!为您鼓掌喝彩!

评分