全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《日本鬼子的投降仪式选择在芷江》作者:诗扬

我的业余爱好中,有一项是喜欢看电影和电视剧,而且,从小就喜欢!小时候没有电视剧看,只有电影看。有了电视机以后,又喜欢看电视剧了。

最近几天,我在看一部电视剧,每天观看两集,电视剧的名字叫《最后的战士》,描写的主题是湘西人民抗日,其中的情节中有一段是叙述保卫芷江机场,在看到保卫芷江机场时,让我联想到了日本鬼子的投降仪式就是在芷江举行的。全国的范围这么大,而且有那么多具有影响力的大城市,为什么日本鬼子的投降仪式会选择在小小的芷江举行呢?带着这份好奇的心情,我进行了一番研究。

分析以后,感觉到有以下几个很重要的原因:
1、芷江机场是赫赫有名是中美空军联队和飞虎队的大本营;
2、历时两个月的湘西会战又叫芷江保卫战,是中国抗战正面战场的最后一次会战。
3、芷江山峦叠嶂、森林茂密、便于安全警卫,可以有效地避开日本军国主义分子一股“一死谢大罪”的自杀狂潮闹剧。

电视剧《最后的战士》至今天(2017年12月10日)止,已经播放到第38集了,估计快播放完了。我在明白了日本鬼子的投降仪式选择在芷江举行的这些理由以后,就更有一种扬眉吐气的感觉了。加上我先后三次去过芷江,还在芷江机场教练同事学习驾驶过汽车,对芷江机场具有一种亲切感,因此也就更喜欢观看这部电视剧了。

评分

这里是中老年人的精神乐园

哈哈,有同感我也喜欢看抗战影剧。
                原来日本鬼子的投降仪式是在湖南芷江举行的,看了站长的帖子才知道,长知识了,谢谢站长的美帖分享!
《日本鬼子的投降仪式选择在芷江》,意义非常啊!湖南芷江机场由此而扬名哦!

谢谢站长的介绍!加分!评精!
日本鬼子投降仪式在芷江举行,您分析的很好,应该是从这几个方面考虑的。
我最爱看谍战片,其次是历史剧。站长的推荐一定不错,要看一下。
        一说日本鬼子,就是恨。它在芷江投降的,真有些奇怪。全国这么多的城市,为什么选在芷江?就您的解释,好像我还不够明白。
但凡是中国人都应记住芷江这座中华民族抗日受降历史名城。“八年烽火起芦沟,一纸降书落芷江。”不忘芦沟,不忘芷江,不忘家国大恨!谢谢诗扬老师的介绍!
抗战剧 好多都和湖南有关,如 长沙会战 衡阳保卫战,俺都看过。

日本侵略者向我军投降!
站长分析得不错,有道理,今年我们在怀化参观了芷江抗日战争受降纪念馆,受到了一次爱国主义教育,欣赏了站长的帖子又有提高,谢谢分享。
站长,因家事太多,好久没登录,今天看到你的文章,很有感触,家,国,不强,怎会有这扬眉吐气的这一天。愿祖国日益昌盛。
看贴长知识、向站长学习!
      为站长的爱国精神点赞,芷江我去过多次,那是日本投降的授降地,
学习站长的研究精神!
现在的抗剧  我不太喜欢看  原因是闹剧  戏说较多  

芷江受降   扬眉吐气  
    重温历史,牢记使命,振兴中华!谢谢站长的美帖!
  中国人民扬眉吐气的时刻让人振奋,为站长重温历史的美帖点赞。
    谢谢您的文章,让我长了知识。

看了您的帖文,的确是振奋人心。八年抗日战争呀,终于消灭了寇贼。兽行满贯的寇贼投降了,这是我国历史上伟大胜利。       我也在看【芷江保卫战】  芷江保卫战,是第二次世界大战反法西斯联盟之中国与美国同侵华日军,于1945年4月9日至6月2日,围绕芷江机场展开的一场保卫与侵夺的殊死战争,历时55天,最后以中美获胜,日军彻底溃败而终结。芷江保卫战的胜利,标志着在中国战场上反法西斯联盟开始由防御转向全面反攻,直接加速了日本无条件投降的进程。8月15日,日本犬皇裕仁宣布向中、美、英、苏四同盟国无条件投降。日军驻华最高指挥官冈村宁茨接受投降,派他的参谋副长今井武夫作为降使,代表日本国到芷江洽谈投降事宜,中国战区在芷江举行了受降典礼,故芷江成了震古铄今的受降地。
    【芷江保卫战】据有关军史资料记载,中国军在该战役中,共击毙日贼12498人,伤23307人,俘虏官佐17名,士兵430人,缴获战马3447匹,火炮24门,步枪1333支,其他战利品24吨。真是人心大快,大快人心呀!!

牢记历史,不忘国耻,爱我中华!为您点赞!