全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 保护肠胃健康饭后6件事不能做

保护肠胃健康饭后6件事不能做

一、忌立刻睡觉

如果吃饭以后立刻睡觉,食物就会滞留在肠胃中,不能很好地消化,久而久之会引发胃病、肠炎等病症,而且还会使人发胖。

二、忌急于吸烟

“饭后一支烟,赛过活神仙。”其实,饭后吸支烟,祸害大无边,据有关专家分析,饭后吸一支烟,中毒量大于平时吸10支烟的总和,因为人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,人体吸收烟雾的能力进入最佳状态。香烟中的有毒物质更容易进入人体,从而加重对人体健康的损害。

三、忌百步走

“饭后百步走,活到九十九。”其实不然,饱餐后,为保证食物的消化吸收,腹部血管扩张充血,百步走会因运动量增加而影响消化道对营养物质的吸收。

四、忌马上吃水果

饭后马上吃水果,很容易形成胀气,因为水果中含有不少单糖类物质,极易被小肠吸收,若被堵塞在胃中,会形成胀气,以致便秘,所以,水果最好在饭后2~3小时吃。

五、忌马上洗澡

饭后洗澡,四肢、体表的血流量会增加,胃肠道的血流量相应减少,从而降低肠胃的消化功能。

六、忌松皮带

饭后松皮带,胃肠道松弛膨胀,容易形成“将军肚”且不利于食物的消化吸收。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      谢谢可可大夫的介绍,我明白了!
  谢谢可可老师的分享提醒,我记住了。
谢谢可可大夫介绍的健康知识!您辛苦了!
诗扬 发表于 2017-12-15 08:19 谢谢可可大夫的介绍,我明白了!
谢谢站长关注,祝您健康长寿!
含月 发表于 2017-12-15 09:29 谢谢可可老师的分享提醒,我记住了。
谢谢含月老师关注,祝您健康长寿!
微尘 发表于 2017-12-15 13:11 谢谢可可大夫介绍的健康知识!您辛苦了!
谢谢微尘老师关注,祝您健康长寿!
平淡之 发表于 2017-12-15 22:05 分享!欣赏朋友的佳作!
谢谢平淡之老师关注,祝您健康长寿!
谢谢可可大夫的提醒,这些很重要,关系到自身的健康。
        谢谢可可太夫的提醒,谢谢您时时牵挂着友们的健康。

谢谢可可老师的介绍!我记住了。请问老师,饭前吃水果好不好?
    谢谢您的介绍,辛苦了。
郭纯 发表于 2017-12-17 17:19
谢谢可可老师的介绍!我记住了。请问老师,饭前吃水果好不好?

饭前空腹吃水果,也是不科学的。这是因为苹果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有机酸(如苹果酸、柠檬酸、酒石酸等),会刺激胃壁的粘膜,对胃部健康非常不利。 吃水果的时间最好在饭后2小时或在餐前1小时左右。

评分

谢谢可可老师的好帖子,受益了!
可可 发表于 2017-12-17 19:09
饭前空腹吃水果,也是不科学的。这是因为苹果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有机酸(如苹果 ...

好的,我又学到了。谢谢可可老师哟。
       谢谢可可老师的介绍!我记住了。
我喜欢吃饭后就睡觉,怪不得发胖了。
这六件事我基本上是 天天做呀,下来要注意了,谢谢您的提醒。
东方缘 发表于 2017-12-17 10:16 谢谢可可大夫的提醒,这些很重要,关系到自身的健康。
谢谢东方缘老师关注,祝您健康长寿!