全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《上山下乡》作者:半溪明月

早上醒得很早,打开手机继续看小说“流年”,“卡车启动了,霎时间锣鼓喧天,母亲哭着喊着孩子的名字,追着卡车跑,后跌倒在地,车上的孩子欲跨过车帮往下跳......”这上山下乡送别的场景,我也经历过。
    好像是六八年吧,上山下乡运动轰轰烈烈的开始了。
    那时我刚上初一。我跟随学校参加了欢送苏州首批知识青年上山下乡的活动。我就读的学校是个不起眼的学校。在欢送队伍中也在末尾,离察院场主会场很远很远。欢送会什么时候开始什么时候结束我们都不知道。只见满眼彩旗飘飘,锣鼓喧天。直到人山人海的人民路上骚动起来,才知道是下乡的车队启动了。
    很快,一队披红挂彩的卡车开过来了,上面站满了正要奔赴农村知识青年。他们带着大红花,似乎也兴高采烈的向大家招手。也许是当时热烈的场面使他们热血沸腾吧,还来不及细想,前面等待着他们的将是怎样的生活。
    我大姐二姐是老三届,也属于下乡之列。她们和所有的年轻人一样热情,浪漫。大姐特意从新华书店买了套长篇小说《边疆晓歌》,小说描写的是一群知识青年扎根边疆的故事,充满了“革命的浪漫主义”。这本书大姐可以说是读的孜孜不倦,并很快就付诸于行动。瞒着父母偷偷的把自己的户口迁了出去。和她的同学一起到昆山插队落户去了。
    二姐可能想的更实际。她没有像大姐那么冲动。而是整天在花园里挑着两个木桶,里面盛点水,来回走着练挑担子。
    二姐下乡时是比较隆重的,因为他们那一批人比较多。涉及的家庭多了,院里也比较重视,特地派了辆车子,由一位老司机把他们送到轮船码头。也许父母都是军人吧,送别的场面没有眼泪,我的家人们也在送别的人群中。我不喜欢送别的场面,所以没有去。
    我一个人躺在姐姐的床上,静静的听着窗外楼下嗡嗡的说话声。那里父母子女,兄弟姐妹正在告别。当美式中吉普马达的轰鸣声响起,我拉起被子蒙起头,哭了。我哭的很伤心。
    大姐已经走了,她那支没有带走的箫还挂在墙上,傍晚再也听不到大姐那幽幽的箫声,夏夜乘凉时也不会再给我讲故事了。现在二姐又走了,以后星期天,谁带我去看样板戏电影,去看展览呢?
    不记得是放什么假,总之有几天的时间。母亲让我带了一大包我力所能背的东西去昆山看大姐。我和院里一个和我同年的女孩子一起在官渎里车站上了车,到了昆山,我们分手各自奔自己姐姐插队的地方。
    我到了村口,有人替我去叫在田里干活的大姐。当大姐向我走来时,我都不敢相信自己的眼睛。天还很冷,大姐裤腿卷的高高的,腿上都是泥,身上穿了件不知哪来的,棉花都露在外面的破棉袄。大姐把我带进一间“透明”的屋子。墙上很多砖缝都能看到外面,朝南的一面阳光透过砖缝一道道的直射屋内。屋里有三张用“竹塌”和木板搭起的床,歪歪扭扭的挂着蚊帐。屋里还有个姐姐在,大概是轮到她在家烧饭,看见我来了,就和大姐商量,让我给她们烧中饭,大姐答应了,那位姐姐教我怎样打草把,点火。看我学会了就指着桌上的南瓜,说:很容易的,把南瓜切成块,然后放在锅里,加上水烧就可以了。
    她们俩走了,去挣工分去了。我却犯了难了。长这么大从没有烧过饭。虽然刚才已学会打草把,烧火。可是南瓜要切多大,放多少水,我不知道,也忘了问。不烧是不行的,她们回来会饿肚子。我拿起菜刀,像劈柴一样,把一个大南瓜劈成了四块,(大姐她们有三个人,连我四个)放了满满一锅水,开始烧起来。我不知道怎样南瓜才算是熟了,反正我把灶后的一大捆稻草全部烧光,任务就算完成了。
    收工了,两个陌生的姐姐揭开锅盖,看看里面的“东西”,又把锅盖盖上,不声不响回到自己的床上躺下。大姐也打开锅盖看看,然后拿出我带来的大包,拿出里面的食品分给她们,我知道自己把事情搞砸了。
    现在回想一下,可以理解她们当时的心情。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这些回忆把我们带到了那个久远的年代,带到了我们可以思索自己成长的记忆里!
      写得太好! “芳华”的年代!不能忘怀的历史!
      评精!加分!
    半溪明月的《上山下乡》写的真好,当年的场景历历在目,我们老三届在迈出人生第一步时就有着共同的经历,共同的遭遇和共同的感受,我们在奋斗与挫折,憧憬与希望,困惑与猛醒,幸福与痛楚的人生酸甜苦辣,都集中地体验过了。

当你在上初一的时候,到乡下看望在哪里上山下乡的大姐,那时候你才十四五岁吧。第一次学习烧饭,人生的第一次太多了。这是你学习、锻炼的好时机呀!

几十年过去了,现在回想起来,蛮有滋味的。美文,赞一个!
      《上山下乡》是中国历史上的一段令人难忘的时代,我们这一代人绝大部分人都亲自经历和体验过。我虽然没有上山下乡,但是许多兄弟姐妹也都参加过,情况也十分了解。半溪明月版主的《上山下乡》帖子,写得很好,赞一个!
       我小学4年级的时候,家乡来了七、八个知青哥哥姐姐,我好喜欢他(她)们,好崇拜他(她)们!他(她)们比我们的知识多,讲故事给我们听,教会我们游泳!今天看到了半溪明月老师写的这篇《上山下乡》,不由得又让我回忆到了那个时代,谢谢半溪明月老师!
      半溪明月老师。看完,我仿佛回到那个时侯,我有种欲哭无泪,真好,写的太感人了,谢谢明月老师,
     写得好,那是一段永远难忘的历史!
半溪明月老师的《上山下乡》写的真好!难忘的岁月、珍贵的记忆。
把当时的场面写得很真实,这个场面我们大多经历过,上山下乡,让知青吃了不少苦,但也锻炼了一批青年人,为后来创业打下了基础。

明月版主,在这个网站你是小妹妹了。我和你的大姐二姐一样,也是上山下乡当知青。当时我们也是锣鼓喧天把我们送上火车。这一去就是漫长的知青岁月。我们下去的地方,是边远的山区,比你姐姐他们下放的地方还要苦。现在想起那艰苦的生活,还历历在目。我们把青春献给农村。估计以后也再也不会有《上山下乡》了。
      从你的文章看,到2018年,你大姐下乡整整50年了。50年,是一个值得纪念的日子。当初的“黄毛丫头”,如今已过耳顺之年了。想到此,不禁唏嘘。你大姐也很有独立精神哦,偷偷把户口都迁移了。记得雅芳介绍她下乡去新疆军垦农场,也是偷偷把户口迁走的。她俩倒有几分相似哦。
      祝你新年快乐!
不堪回首的往事历历在目,岁月的沉淀,让老知青们更坚强,更有信念,也更珍惜当今。知青,一个响亮的名字,永远列入了历史的史册!拜读了!{:2_102:}

评分

诗扬 发表于 2018-1-2 12:20
这些回忆把我们带到了那个久远的年代,带到了我们可以思索自己成长的记忆里!
      写得太好! “芳 ...

谢谢站长鼓励。
小云 发表于 2018-1-2 13:30
半溪明月的《上山下乡》写的真好,当年的场景历历在目,我们老三届在迈出人生第一步时就有着共同的经历 ...

知青是特殊的一代人。
微尘 发表于 2018-1-2 14:09
当你在上初一的时候,到乡下看望在哪里上山下乡的大姐,那时候你才十四五岁吧。第一次学习烧饭,人生的第一 ...

时间过的太久了,其实我已记不清那时是五六年级,还是初一了。
老钟 发表于 2018-1-2 14:30
《上山下乡》是中国历史上的一段令人难忘的时代,我们这一代人绝大部分人都亲自经历和体验 ...

我也没有下过乡,但是家里有三个下乡的兄弟姐妹,所以对知青的生活多少还是有点了解的。
姊妹好 发表于 2018-1-2 15:46
我小学4年级的时候,家乡来了七、八个知青哥哥姐姐,我好喜欢他(她)们,好崇拜他(她)们!他(她 ...

知青给那时的农村带去了知识,知青的功绩是不可磨灭的。
绿如蓝 发表于 2018-1-2 15:49
半溪明月老师。看完,我仿佛回到那个时侯,我有种欲哭无泪,真好,写的太感人了,谢谢明月老师,{:2_ ...

谢谢绿如蓝老师的回复,早上好。
老谟深虑 发表于 2018-1-2 17:07
写得好,那是一段永远难忘的历史!

谢谢老謨深虑老师的回复,问好。