全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 广州琶洲塔 老钟

(1)
(2)
(3)
(4)
     琶洲塔位于广东省广州市海珠区的琶洲 ,靠近珠江边。传说当年珠江中常有金鳌浮出,所以原称海鳌塔;又因建塔的山岗为两山相连如琵琶,故称为琶洲塔。塔名沿用至今。 琶洲塔是明代砖塔,坐落在海珠区琶洲。塔址原为珠江中洲渚,两山连缀形的琵琶,故名琶洲,塔以洲名。
  琶洲塔建于明万历二十八年(1600年),塔为八角形楼阁式砖塔。内膛为八角直井式,外观9层内分17层,高50余米。塔基直径12.7米,壁厚3.97米,辟3门。第2层起,每层相对错开,各面设有佛龛。塔基八角均镶有石刻托塔力士,刻工古朴,为明代石雕佳作。当年,在琶洲未与珠江南岸相连时,岗顶的琶洲塔俨如中流砥柱,故"琶洲砥柱"被列为清代羊城八景之一。该塔为省级重点文物保护单位
  琶洲塔古代屹立江心,似中流低柱,又因塔可作导航的标志,故有“省城华表”之称。琶洲历史上也曾经是古代著名的海港,叫琶洲港,是广州海上丝绸之路的重要遗址。我们在珠江游的游船上会看到这座著名的琶洲塔。

评分

这里是中老年人的精神乐园
好漂亮的塔,好像各个地方的塔形态都不一样哦。

评分

图文并茂的介绍了广州海珠区琶洲塔,图片清晰,赞一个!

评分

图文并茂的介绍了广州海珠区琶洲塔,随您的图文让我也又一次的游览了广州美景!为您点赞!

评分

见识了,广州的琶洲塔建筑得这么壮美!谢谢老钟老师!问好!{:2_111:}

评分

谢谢您的介绍和精美的照片,大赞!

评分

我也曾经参观过琶洲塔,好像没有现在的这么漂亮,老钟版主拍摄的照片把个琶洲塔拍漂亮了哦!这就是技术!哈哈!

评分

从不同角度拍琶洲塔,都很清晰,拍的很好,文字对琶洲塔进行了介绍,点赞。

评分

谢谢老钟老师的精彩拍片!在珠江游的游船上会看到这座著名的琶洲塔真美哦

评分

半溪明月 发表于 2018-1-4 17:10
好漂亮的塔,好像各个地方的塔形态都不一样哦。

{:2_102:}谢谢您的关注、点评和鼓励!
微尘 发表于 2018-1-4 17:32
图文并茂的介绍了广州海珠区琶洲塔,图片清晰,赞一个!

{:2_102:}谢谢您的关注、点评和加分鼓励!
赵洪升 发表于 2018-1-4 17:51
图文并茂的介绍了广州海珠区琶洲塔,随您的图文让我也又一次的游览了广州美景!为您点赞! ...

{:2_102:}谢谢您的关注、点评和鼓励!
姊妹好 发表于 2018-1-4 17:58
见识了,广州的琶洲塔建筑得这么壮美!谢谢老钟老师!问好!
...

老谟深虑 发表于 2018-1-4 18:20
谢谢您的介绍和精美的照片,大赞!

诗扬 发表于 2018-1-4 18:29
我也曾经参观过琶洲塔,好像没有现在的这么漂亮,老钟版主拍摄的照片把个琶洲塔拍漂亮了哦!这就是技 ...

{:2_102:}谢谢站长的关注、点评和加分、评精鼓励!
李文 发表于 2018-1-4 18:38
从不同角度拍琶洲塔,都很清晰,拍的很好,文字对琶洲塔进行了介绍,点赞。 ...

周行 发表于 2018-1-4 19:33
谢谢老钟老师的精彩拍片!在珠江游的游船上会看到这座著名的琶洲塔真美哦。
...

{:2_102:}谢谢晚秋朋友的关注和加分鼓励!

钟老师拍的塔,从各个角度及远近所拍的照片,都很清晰,真的如明月老师说的,每个地方的塔都不相同,各有特色。这次去桂林,菩提老师带我们看的金银双塔,映像是最深的,特别是两塔在湖底用隧道相连,那座金塔,整座都是用铜铸成,非常特别。谢谢钟老师介绍,又见识了广州塔的姿态。

评分