全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 三人行,必有我师

苏州每年都会在留园、狮子林举办菊花展,每到菊展的时候,去拍摄菊花的摄影爱好者络绎不绝。朋友所在的老年大学也组织了拍摄活动。她硬拉我去给她做个伴。就这样,我拎着小相机混进了革命队伍。
  其实一个星期前我已经去狮子林拍过菊花。拍的很不理想,平平淡淡。当然我把这归咎于,相机不好,光线不好,菊花的摆放位置不好等等的原因,就不说自己的技术水平不好。
  来到狮子林,菊花比我上次来开的更艳了,可我知道自己水平有限,拍不好,所以也没打算再拍,东看看西望望,一会儿功夫就和朋友走散了。散就散了吧,我准备回家了。
  走到出口处的“牛吃蟹”的小院子里,那里空无一人,一堆堆的菊花在那里静静的开放着。看看时间才8点多,院子里就我一人,我想乘现在没人,做点坏事没人知道,就捡了一盆形态很好的菊花放到红色的板壁前,想拍一张背景干净的片子。无意中我抬头,突然发现,在板壁的后面的玻璃窗里有双眼睛正看着我,是位老者。我想完了,做坏事被人发觉了。但当我看到他脖子里的相机带子,我放心了——  同道中人。
  老者也到院子里来了,这时他手里有两件“武器”,一手端着架子,架子上是一个佳能的单反相机,不知什么型号,我也不敢问,怕问出什么外行话让人笑话。他另一手上也拿着个架子,架子上有个方框,上面蒙着一块纯黑色的天鹅绒。我知道这是拍花用的背景。当我们相视时,他给了我一个微笑。能给陌生人微笑的人,一般都是比较好打交道的人。我一边看着他拍摄,一边和他攀谈起来。
  我向他说了我最困惑的用光问题。没想到他的回答竟是那么简单。接着他拍了一张给我看,然后让我用自己的小相机按照他的方法,在背景前也拍一张,效果果真大不相同。我受益匪浅。这时我朋友也来了,好不容易逮着着个老师,是不能放过的。不停的提问,回答示范,老者一时脱不了身了。亏得来了两个他的朋友,他才乘机脱身离去。一报网名,发现这两位朋友的网名在苏州知名摄影网站上经常看见的,既然是同道中的前辈,那么不留下点东西也是不能放他们过门的,他们教了我们如何在没有深色背景下,用点测光来产生深背景的方法。简单适用。
  直到大批游人进入院子,我们才不得不离去。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    坐上了沙发,只要虚心到处都是老师,学无止境,欣赏了
三人行,必有我师!能把自己放在小学生的地位,不管干什么,随时随地,时时处处,都会有老师的。因为你谦虚!因为你好学!
    欣赏您的好学精神!
虚心的人到处是学问,这次遇到老师学到不少吧。
      半溪明月老师的这篇文章在幽默和谦虚中深度地阐述了我们老年人所应该追求的生活!把个文章的主题完美地烘托在我们读者的眼前!{:2_111:}

老有所学!老有所乐!学无止境!其乐盈盈哦!
       “三人行,必有我师!”“谦虚、好学”随时随地,时时处处,都会有老师的。
       半溪明月老师优秀!
无止境、随时随地能把握机会,真聪明。
      我非常喜欢欣赏半溪明月版主的帖子,无论是文章还是照片,都给人一种轻松、愉悦的感觉,并且在轻松和愉悦的感觉中还能够受到更多的启示。
小云 发表于 2018-1-8 11:11
坐上了沙发,只要虚心到处都是老师,学无止境,欣赏了
...

您说的不错,只要虚心,到处都是老师。
微尘 发表于 2018-1-8 12:02
三人行,必有我师!能把自己放在小学生的地位,不管干什么,随时随地,时时处处,都会有老师的。因为你谦虚 ...

虚心使人进步,骄傲使人落后。;P
李文 发表于 2018-1-8 15:39
虚心的人到处是学问,这次遇到老师学到不少吧。

是的,碰到很多老师。
姊妹好 发表于 2018-1-8 19:09
半溪明月老师的这篇文章在幽默和谦虚中深度地阐述了我们老年人所应该追求的生活!把个文章的主题完美 ...

老年人要培养些爱好,这样日子可以过的快乐些。
游自然 发表于 2018-1-8 20:30
“三人行,必有我师!”“谦虚、好学”随时随地,时时处处,都会有老师的。
       半溪明 ...

谢谢游自然老师的鼓励。
诗扬 发表于 2018-1-9 00:23
我非常喜欢欣赏半溪明月版主的帖子,无论是文章还是照片,都给人一种轻松、愉悦的感觉,并且在轻松和 ...

谢谢站长一直以来的鼓励和支持。
      半溪明月版主非常谦虚好学,难怪您拍摄技术那么高超,为您点赞!
有所学!老有所乐!学无止境!其乐盈盈哦!
老钟 发表于 2018-1-9 22:42
半溪明月版主非常谦虚好学,难怪您拍摄技术那么高超,为您点赞!
...

谢谢老钟老师的鼓励。早上好。
周行 发表于 2018-1-9 22:45
有所学!老有所乐!学无止境!其乐盈盈哦!

是的,学无止境,活到老学到老。只有不断的学习,生活中才会不断有新的乐趣。