全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《独行天平》作者:半溪明月

去年去天平看枫,枫叶都是绿的。

今年一直在网上关注,枫叶啥时候能红。终于等来了枫信。可是朋友们都没有空,只得独自前往。

到了终点站,人们争先恐后的下了车,我在最后,身后还有个拖着行李的老先生。我心里奇怪,出来玩。还拖着这么重的行李。

下车后,深深吸了口新鲜空气,舒展一下身体,舒服多了。转身,看见老先生正在把他的行李小心翼翼的搬下车来。然后他抬头看着我。我也发现,这人怎么这么面熟呢。好像在哪里见过。老先生对我微微一笑。我想起来了,就是那天在狮子林教我们拍照的老先生。

我们相互问了好。一起进了大门。他那沉重的“行李”,原来是他的摄影器材。用那么个行李车拉着,看来是设备齐全啊。再看看我手里的小小相机,呵呵,这就是差距。

进了公园,先不说风光如何,光是那池边的几十个人,就是一景了。他们人手一只相机,有人脖子里还另外挂着一个相机。池边立着很多的机架,他们有蹲着的,有站着的,各种拍摄姿势都有,甚至还有爬到高高的树上拍摄。个个都那么专注,很敬业的。他们所用的相机看上去都不错,而像我一样闲逛的,也大都是拎着和我一样的小小卡片机。唉,人以群分啊。即使那边风景独好,我也不敢凑上去啊。

先不管别人,解决自己的肚子要紧。乘了一个多小时的车子,因为怕晕车呕吐,我早饭都不敢吃,也不敢喝水。这下好了,我掏出在车站买的肉松粢饭,边走边开始啃起来。在墙边的一棵银杏树下。一个老先生正仰望着大树,我顺着他的眼光也向上望去。高大的银杏树,伸展着枝桠,满身金甲。漂亮!这时身后有人喊了声“找到了吗?”我回身一看,嘿嘿,又是那位老先生。这时他已在我身后架好了相机。

我问:“你们在找什么?”

“松鼠。”

“这里还有松鼠?”

“有,很多。”

这下我也开始仰头仔细的看起来。果真,很快我就发现了松鼠。我指出了方位,两位老先生一个长炮,一个短筒的架着,镜头朝着树上开始扫描起来。那架势不亚于战场上那重机枪手,双手握着枪柄的样子。

这是一只深灰色的松鼠,好像两位老先生不怎么中意,他们说黄色的松鼠好看。可是没有,这只也就将就着拍了。松鼠很小,也很灵活。一下子钻进了它们用树叶做成的窝里。它神龙见首不见尾的躲在窝里。两位老先生欲罢不能,我可没那耐心,让他们在那里“守株待鼠”吧,我可要走了。

回到池边,专业人士已经散去,我拍了几张到此一游的照片,开始向山顶进军。

(树太高,我的小相机有点够不着,都拍糊了。)

注:天平山。位于苏州城西。是范仲淹的“家山”,红枫林为范仲淹17世孙范允临从福建移来,尚存176株,迄今已有400多年历史,深秋时节,碧云红叶,灿烂如霞,瑰丽夺目。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      哈哈!独行呀!我倒是有一个建议,下次遇到那位老先生,你就告诉他,你是全国老年网《摄影交流》版的版主,是全国老年网的管理人员,你邀请他把他的摄影作品也发表在全国老年网上,与全国的摄影爱好者进行交流,或者是指导我们这些摄影爱好者。这样,你下次就不会是独行了。并且,这种发展全国老年网会员的做法对全国老年网的自身组织建设乃是极其有益的哦!

相同的爱好,共同的兴趣;不期又遇到曾经认识的摄影老师,我相信是一个缘分。像诗扬站长说的那样,把这些摄影者引荐到老年网来,我们的摄影交流栏目将会更加红火。
图文并茂!赞一个!

独行天平山去拍摄枫叶,遇到了摄影爱好者,让你抓拍到了松鼠。能经常与摄影爱好者在一起切磋 ,你的拍摄技术会更加专业的!
     照片拍的真好,小松鼠好可爱!
诗扬 发表于 2018-1-11 10:57
哈哈!独行呀!我倒是有一个建议,下次遇到那位老先生,你就告诉他,你是全国老年网《摄影交流》版的 ...

呵呵。。站长时刻不忘老年网的建设和推广。
菩提 发表于 2018-1-11 11:29
相同的爱好,共同的兴趣;不期又遇到曾经认识的摄影老师,我相信是一个缘分。像诗扬站长说的 ...

这些人他们有自己的摄影网站。
微尘 发表于 2018-1-11 13:18
图文并茂!赞一个!

独行天平山去拍摄枫叶,遇到了摄影爱好者,让你抓拍到了松鼠。能经常与摄影爱好者在一 ...

和这些人比,我连菜鸟都算不上。:lol
老谟深虑 发表于 2018-1-11 19:05
照片拍的真好,小松鼠好可爱!

谢谢老谟老师的鼓励。早上好。
到天平山拍照介绍的很清,松鼠的憨态拍的挺好的。

评分

图文并茂,松鼠的憨态拍的挺好的,赞一个。

评分

岁寒欲见古枫红,镜内读它却少踪;不是主人疏待客,只因有鼠态能掬。

评分

十分佩服半溪明月老师的摄影活动!收获好大!

评分

只要心中有美景,眼中就一定有美景,半溪明月斑斑无论是和朋友结伴同行还是独行,都会看到美景,拍摄到美景,我们也能分享到美景!谢谢半溪明月斑斑!

评分