全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《征友启示》文: 鹤发童心

[原创]  征友启示 鹤发童心 文

我是谁?我,男,网名鹤童, 京籍,本科,岁已耄耋。
  我是一个玻璃人,一切都是透明的,坦率的。不错,我是个干部,不过小了点。现在我的上级领导是街道居委会义务值班的老太太。 有这麽一句话:“别听他的,听他的两口子也得打离婚。”这里说的他就是我。我这人心太实。当今依我实话行事,往往碰壁。我却秉性难移。  
  我尊重并支持他人的爱好,但就我本人来说,我不嗜烟酒、不养宠物、不打麻将、不善歌舞、不提笼驾鸟、不楚河汉界,唯好栽花种竹、上网写文、旅游摄影、文玩字画、听书看戏、交友聊天。
  我貌不惊人,衣不压众。貌不惊人,到也幽默;衣不压众,到也潇洒。得意时放浪形骸之外,沉闷时少言寡语。若遇知音,则谈笑风生。
  人有喜我同庆,人有忧我同悲。与人排难解忧的同时也自得其乐。我极富正义感,年轻时大有路见不平拔刀相助的气慨。如今老了,动武可比不得肖恩,动文则还有宋世杰的风格。
我诚与网友惺惺相惜。要求您明事理,高素质,具仁、义、礼、智、信五德;性格既不张扬也不过分内敛;道德上诚实本分;情感上互相宽慰;人情上“迎来着,送往者,贺有喜,吊有忧”。真话可不全说,只要说出的话言必信行必果;假话全可不说,除非偶尔幽默或善意谎言,若有一句假话友谊告吹。
《陋室铭》中有“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之语。想那刘禹锡乃唐代文学家。我一知识浅薄之辈不敢高攀。凡肩挑贸易,织席贩履,引车卖浆,渔家憔夫,这麽说吧炝剪子磨刀锥破鞋的连那“破烂王”都可以为我座上客。反之我常冷落富商大贾及其他显贵,因其趾高气扬高傲铜锈势力太重为我所不齿。
“施恩图报非君子,受惠忘恩是小人”我不图报,但也不喜欢那些吃水忘了掘井人之辈。还有那恩将仇报之厮。过去慷慨大方,冷了我心。现在我是个小气鬼,琉璃耗子玻璃猫一毛不拔。“亲戚莫交财,交财两不来”。何况非亲非故的朋友,决不借贷。结伴旅游可以,共同用餐可以,但必aa。
君子之交淡淡若水 。淡淡者谓清纯透明也。纯,无杂质;明,无隐瞒。心存不轨者,贪小便宜者,杀熟者皆为不纯;言不由衷者,交浅言深者,语焉不详者皆为不明。当然“水太清则无鱼,人太检则无友”。您可以有自己的世界观、人生观、价值观。求同存异。但酒肉朋友不交,必也志高亮节;可共安乐而不可共患难者不交,必也岁寒松柏之后凋;夸夸其谈自以为是者不交,必也谦恭不耻下问;不孝敬父母者不交,必也有感恩之心,百善孝为先;打架朋友鲁莽行事者不交,“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”
古有刘关张桃园三结义,秦叔宝为朋友两肋岔道,那是以义为重;田光把荆柯荐给燕太子丹以刺秦王,然后自己刎颈自杀,用以激励荆柯同时表明自己不会泄密以释太子丹的怀疑。樊於期献首级而自刎。这是以忠为重。与“义”,“忠”相较鄙人更欣赏伯牙弃琴为子期那生死不渝的友情。
   互联网使“交友满天下”并非夸张,然则“知心有几人?”至理名言。我在众中若能有幸邂逅结为松竹梅三友平生足矣。

评分

这里是中老年人的精神乐园

欢迎鹤发童心老师做客《老年交友》版块。您的帖子都非常诙谐幽默,又不失哲理,超赞!

今天这篇征友的帖子更是真情呈现,侃侃而谈借古论今。希望通过征友启示您能够寻到淡如水的君子,您的坦荡与坦诚一定能够邂逅松 竹 梅 三友。与趣味相投的朋友在一起青梅煮酒谈笑古今,是何等的惬意与洒脱呀!预祝您征友成功。
      鹤发童心朋友这种做人和为人的准则就能够与大家相处长久!不贪别人的东西!不欠人家的人情!不给别人穿小鞋!自己没有不良嗜好!{:2_114:}
谢谢  一起青梅煮酒谈笑古今,
征友启事写得好!赞一个!

真正的交来挚友是需要积极交流互动的!发帖之后要积极的回帖的!是需要网友支持认可的!进一步来说,不发帖也要欣赏、品评网友们的佳作哦!

愿您积极的互动!赢得网友们的认可!

我对网络不太熟悉
微尘 发表于 2018-1-12 11:53

真正的交来挚友是需要积极交流互动的!发帖之后要积极的回帖的!是需要网友支持 ...

我对网络不太熟悉
牧民 发表于 2018-1-11 19:17
欢迎鹤发童心老师做客《老年交友》版块。您的帖子都非常诙谐幽默,又不失哲理,超赞!

今天这篇征 ...

谢谢  一起青梅煮酒谈笑古今。您讲的很好。
诗扬 发表于 2018-1-11 19:55
鹤发童心朋友这种做人和为人的准则就能够与大家相处长久!不贪 ...

谢谢  一起青梅煮酒谈笑古今。

真正的交来挚友是需要积极交流互动的!发帖之后要积极的回帖的!是需要网友支持 ...

谢谢  一起青梅煮酒谈笑古今。

我对网络不太熟悉

我对网络不太熟悉
鹤发童心 发表于 2018-1-12 12:36

我对网络不太熟悉

您能发帖,就能欣赏网友们的帖子的,并且可以品评网友们的精彩佳作的,互动是手段,交流才能增加了解,达到交友的目的。
鹤发童心 发表于 2018-1-12 13:21

我对网络不太熟悉

鹤发童心老师:您回帖或发主贴,要点高级模式再打字,打完字先用鼠标把字拉篮。再先找打字框内左上角第二个小格2 字旁边有个小三角点开再点5,字体就放到5号字了。然后再点开下面第四个字母A点开,需要什么颜色就点一下即可。这样字体和颜色的问题就解决了。记住一定要先把字拉篮再操作哦!

另外您回谁的跟帖一定要找到他的跟帖,比如回微尘老师的跟帖,就在他的跟帖框下找到回复点开再打字,记住一定要用高级模式,最后点“参与回复主题”他上线就看到了。不知道我说的明白没有,您自己在琢磨一下,祝您在这里玩得开心。
牧民 发表于 2018-1-12 17:29
鹤发童心老师:您回帖或发主贴,要点高级模式再打字,打完字先用鼠标把字拉篮。再先找打字框 ...

我年老愚钝,发篇文章已经很累,所以也就顾不得其他了。您教的操作我试试,不对再练。谢谢。
鹤发童心老师:您回帖或发主贴,要点高级模式再打字,打完字先用鼠标把字拉篮。再先找打字框 ...

我的回复对吗?请指教。
微尘 发表于 2018-1-12 14:50
您能发帖,就能欣赏网友们的帖子的,并且可以品评网友们的精彩佳作的,互动是手段,交流才能增加了解,达 ...

我发帖也不会,比如我就不能发图片。真的不会互动,所以朋友都是主动联系我的。您可以指导我 ,但不要指责。这篇回复不知对不对。如果对那是一位女士教给我的,谢谢她。
鹤发童心 发表于 2018-1-12 23:35
我发帖也不会,比如我就不能发图片。真的不会互动,所以朋友都是主动联系我的。您可以指导我 ,但不要指 ...

鹤发童心:无事的时候,多多的点击键盘上的这些按钮们,慢慢的您就熟悉了这些键的作用,俗话说,一回生二回熟呀!熟能生巧!

发图片,交流问答栏目和学习电脑栏目,都有有关的内容,您可以去看一看.必要的时候,拿起笔来,记下来,练习练习.慢慢的,一步一步的,只要肯用点时间,一定可以学会的,世上无难事只怕有心人啊!
鹤发童心老师:您回帖或发主贴,要点高级模式再打字,打完字先用鼠标把字拉篮。再先找打字框内 ...

鹤发童心老师,您可不愚笨,我觉得您思维很敏捷,放大字体您不是会了吗。慢慢练吧,熟能生巧,您很棒!加油!
凌寒 发表于 2018-1-13 01:30
看罢很感动,也很认同。看得出,您必定是一个正人君子。君子之交淡如水,这样的交友才是真友谊。但是你对征 ...

所言极是,非常赞同。