全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《东西》作者:鹤发童心

【原创】东西

何吕二人同庚,皆善谈、诙谐。何某好读书而不求甚解,吕则咬文嚼字。今日何求教于吕。
    何:“吕先生,我阅读时囫囵吞枣,有些词语从未细究。今特向您不耻下问。”
    吕先生不悦:“ 不耻下问,懂吗?这里的下,是说比你的学识、文章、道德、地位低下的意思。”
    何某道歉:“得罪,得罪。我词不达意。我是说有些词汇请您讲一讲。”
    吕:“说吧。”
      何:“变本加厉”
    吕:“变得比原本更加厉害了。”
      何:“没齿难忘”
    吕:“老到掉没了牙也难以忘记。”
      何:“忐忑”
    吕:“心一会儿跳上,一会儿跳下。心神不安的意思。”  
      何:“春生、夏长、秋收、冬藏”
    吕:“农作物春天生根发芽,夏天枝叶猛长,秋天就要收获,冬天要把他收藏起来 ----比如白薯要存在窖里否则就烂了。天人合一,人要养生,也要循此自然之理。”
   老何听到此处,确实佩服吕先生讲的精巧简明。
      继而又问:“我们常说的‘东西’怎麽讲?”
    吕:“东是太阳出来的那边,西是太阳落山的那边。”
      何:“这我知道。我不是问方位东西南北中。我是问甚麽叫‘东西’,为甚麽可以说把‘东西’装到衣带里,而不说把‘南北’或者‘中’装到衣带里呢?再如为甚麽遗失了物件就说丢了东西而不说丢了南北呢?”
    吕:“ 你这不是抬杠吗?有口袋里装‘南北,中’的吗?你听说过有丢了东西的,听说过有丢了南北的吗?”
      何:“我久而不得其解的就是这个问题呀。”
    吕:“看来你不懂阴阳五行。东方甲已木;西方庚辛金;南方丙丁火;北方壬癸水;中方戊己土。东属木,比如你把那木制品放口袋可以;西属金,你把钥匙放口袋亦行。中方属土,你放口袋就脏了;南属火,你把火放口袋就烧了;北属水,你把水放在口袋就漏了。所以口袋只能装东西 。同理,木金随身之物可遗失,火水非随身之物谈不到失,所以若丢只能丢东西而不能丢南北。”
      何:“讲的精彩!”------可是又一想,这木和金都是物,“照你这麽说人不是物,不能说是东西?!”
    吕:“当然。”
      何:“那我不是东西?!”
    吕:“的确,你不是个东西。”
     老何一琢磨,不对“你才不是东西呢!”
     吕:“我,我......对了,我亦不是东西。”

评分

这里是中老年人的精神乐园
      哈哈!当然不是东西!是人啦!

评精!加分!
对话妙趣横生,读罢受益匪浅。老先生有才啊!
     哈哈,绕来绕去,绕道沟里了,人不是东西,确实不是东西

老先生有才,故事有趣,给分。

对话妙趣横生,读罢受益匪浅。人不是东西,确实不是东西,是人啦!有头脑有思维,真是妙趣横生!有才!有才!
“东西” 讲的有意思   讲了东西   才有东西    哈   
东西!不是东西!

人不是物,不能说是东西?!”

“那我不是东西?!”

“的确,你不是东西。”

精彩!

对话有意思,您太有才了!
       鹤童老师来到网站,所写的文章,都是高水平的。敬仰。
对话有意思,咬文嚼字有才。
    哈哈哈,您太有才了。
老谟深虑 发表于 2018-1-13 21:14
哈哈哈,您太有才了。

过奖,过奖。雕虫小技尔。
真是妙趣横生!有才!有才!
车多多 发表于 2018-1-13 20:50
鹤童老师来到网站,所写的文章,都是高水平的。敬仰。

过奖,过奖,过奖。与大家齐乐罢了。
   一篇有知识的好文章,风趣幽默,大赞一个!
  文中“南方丙丁火”误打成“南方兵丁火”已帮你改正
道伟 发表于 2018-1-15 00:39
一篇有知识的好文章,风趣幽默,大赞一个!
  文中“南方丙丁火”误打成“南方兵丁火”已帮你 ...

谢谢  齐心协力纠正误写,大家受益,好。您很细心。
可惜有的网友没理会到“不是东西”,这里是 开玩笑骂人的话。和前面的“东西”不是一个概念。后面再强调一下“老何一琢磨,不对,你才不是东西呢”。也许就看明白了。麻烦您给改一下。哈哈。
鹤发童心 发表于 2018-1-15 08:07
谢谢  齐心协力纠正误写,大家受益,好。您很细心。
可惜有的网友没理会到“不是东西”,这里是 开玩笑骂 ...

鶴发童心君,你的帖子你自己可以修改,步骤是:先点你帖子左下角的编辑,然后把光标移到你修改的字后面删减不要的或直接加内容,修改好后再点保存就是重新修改过的帖子了。