全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《隆冬盼春归》作者:鹤发童心

年老了,三九隆冬穿多厚的衣服也是冷。我只得整日蜷缩在斗室,靠在暖气旁取暖。渴思饮,饿思食,我现在就倒计时掰着手指盼春归。归来吧,和煦的风;归来吧,万紫千红;归来吧,青山绿水;归来吧,依依杨柳;归来吧,耕牛牧童;归来吧,花伞旗袍少女;归来吧,燕子、彩蝶、蜜蜂......这白日梦对我就像那冬天里的一把火。真个是“正盼草莺飞,又被寒袭搅碎”。夜来,飓风整夜鬼哭狼嚎般的呼啸,席卷大地,宇宙阴沉,使我产生一种世界末日的恐惧感。

天亮,还好,风停了。虽然还是滴水成冰但阳光亮得刺眼。我的小狗误为春日来临,不甘寂寞,吵闹着要出室外撒欢,我只得奉陪。
   来到我营造的园圃只见飙风浩劫留下一片狼藉。我搓一搓手,把匍匐在地的丁香扶起;把歪斜的葡萄架整直加固;把吹掉在地下的鸟笼拾起挂好。
   由于盼春心切我今晨就着手种“绿竹“插"鲜花"。当然这是假花假竹,但假作真时假也真。一时间园圃不啻一幅立体的消寒图,春意盎然。这是准春,意味着去年我与春分别时相约越冬之后必重逢的诺言就要实现了。
   啊,任这寒风打着旋儿在空中盘旋吧,物极必反,愈冷愈近阳春。
  据预告近日大雪。好呀,“待看降雪枝头满,便是春风入户时 ”。
   啊,春,我的亲,离别经年我们就要相聚了!

评分

这里是中老年人的精神乐园

冷到极时方思暖,盼春情切是君心。把盼春心情写得鲜活灵动。记得玲玲曾在社区发过一首诗,名曰《春的脚步》,与此文有“异曲同工”之妙。现抄录于下:

谁说飘飞的瑞雪不是春啊
我分明已看见春的脚步
   羞涩地躲藏在梅的身后
   悄悄地拉开五彩炫幕

谁说带着雪香的北风不是春啊
     我分明已听见新绿在欢呼。
        轻轻地挂上柳枝、贴在林梢
        把春意种植在母亲的沃土。

评分

热爱生活的人们总是企盼着四季轮换之日的早日到来!这就叫“渴望新生活”!渴望美好的明天!大赞!
     渴望中的明天,渴望中的温馨,渴望、希望、离得不远!明天会更好!
隆冬盼春归,谁说带着雪香的北风不是春啊,我分明已听见新绿在欢呼。轻轻地挂上柳枝、贴在林梢把春意种植在母亲的沃土。

写得好!情感真挚,自然流露。

让我们共同借用一句英国浪漫主义诗人雪莱的诗句吧:冬天来了,春天还会远吗?