全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《长沙的东安鸡》作者:姊妹好

东安鸡是我们湖南省永州市东安县的特产美味,唐生智将军的家乡就是湖南省的东安县,据说,唐生智将军在生前也是最爱吃家乡的东安鸡。

在2017年5月份,诗扬站长带领含月、车多多、东东、根本卜惠和我几位网友到永州市看望夕阳老师的日子里,我们在永州市吃到了正宗的东安鸡。当夕阳老师夫妇俩为我们在餐桌上摆上了这份名肴时,我们开心得连口水都出来了。回长沙之前,我们还又去饭店吃了一次,就是因为这道名肴太值得我们享受了。

周行老师最近在微信上接二连三地把自己烹饪的东安鸡也端上了餐桌,我考虑到我的妈妈没有吃过“东安鸡”,这就使得我产生了要带领我的妈妈去品尝一次“东安鸡”的想法。要让我的妈妈也享受到人间的这一道美食佳肴!

功夫不负有心人,居然让我鬼使神差地打听到了,在长沙市的天心阁附近有一家由东安人开的《东安鸡馆》,并且其当家菜就是东安鸡!

1、座落在长沙市天心阁附近的“东安鸡馆”,霓虹灯招牌赫赫显目。

2、2018年1月31日的晚餐前,我带领我的妈妈来到了这家“东安鸡馆”。

3、店铺不算大,但是,装修得体,我和妈妈到达这家饭馆的时间并不算晚,大概也就是18时过一点点吧,而饭馆就已经座无虚席了。

4、我先给妈妈夹了一块鸡肉,再给自己夹一块,试试味道哦。

5、东安鸡有大份和小份两种,我问服务员,其区别是什么?服务员告诉我,大份是整鸡一个,小份是半只鸡。我想我是要购买大份的,要让妈妈吃上鸡腿的,如果购买小份,只有一只鸡腿,妈妈就不会吃鸡腿,而会要让我吃的。

6、妈妈吃上鸡腿了!{:2_111:}

评分

这里是中老年人的精神乐园
带领妈妈去品尝“东安鸡”这一道美食佳肴真幸福!{:2_102:}

我儿子常出差永州市也常帶东安鸡回来吃,还有:手术室的护士们常叫外卖大家在手术室共进午餐时也常能吃到长沙的“东安鸡”

评分

您是非常孝顺的女儿,带领妈妈去品尝“东安鸡”这一道美食佳肴!赞一个!

评分

微尘 发表于 2018-2-1 01:03
好孝顺的女儿!大赞一个!

非常感谢微尘老师对我的鼓励!
可可 发表于 2018-2-1 05:58
带领妈妈去品尝“东安鸡”这一道美食佳肴真幸福!

我儿子常出差永州市也常帶东安鸡回来 ...

从来就没有听到可可大夫介绍过呀!

谢谢半溪明月老师对我的鼓励!
      为孝顺的女儿!大赞一个!

评分

我也最喜欢吃“东安鸡”!在去年到永州的时候,夕阳版主请我们吃饭时,我们就很高兴的吃上了夕阳版主专门为我们购买的“东安鸡”,“东安鸡”酸酸的,甜甜的,还辣辣的,鸡肉质地特嫩。太好吃了!

姊妹好版主能够考虑到请妈妈吃上东安鸡,真孝顺哦!

评分

姊妹好妹妹想到带母亲去吃冬安鸡,享受这独特的美味,真的是大有孝心,为母慈女孝点赞。

评分

慈祥的母亲,孝顺的女儿。优秀的版主,学习的榜样。

评分

含月 发表于 2018-2-2 09:58
姊妹好妹妹想到带母亲去吃冬安鸡,享受这独特的美味,真的是大有孝心,为母慈女孝点赞。

...

姊妹好版主好孝心、好幸福、好味道。             

东安鸡,又叫麻辣醋鸡或醋鸡,历史悠久,风味独特,被列为国宴菜谱之一、湘菜之首。这道菜以形美色鲜、香浓气醇、肉嫩骨脆、甜而不腻、酸辣可口、营养丰富著称。不仅深为食客的喜爱,而且是一盘款待嘉宾的“成宴”之菜。

东安鸡】的秘笈:
       1.必须是东安自养的土鸡;
       2.必须是五谷杂粮喂养
        3.必须是用东安自酿的【东安鸡】

4.必须是本土名厨主理。

评分

姊妹好老师是孝顺的女儿,为你点赞。

评分

老钟 发表于 2018-2-1 14:03
您是非常孝顺的女儿,带领妈妈去品尝“东安鸡”这一道美食佳肴!赞一个! ...

谢谢老钟老师的回帖鼓励!      “东安鸡”好吃,吃得我们俩娘女很高兴!{:2_111:}
游自然 发表于 2018-2-1 21:22
      为孝顺的女儿!大赞一个!

谢谢游自然老师的大赞!   

妈妈是第一次品尝“东安鸡”,还吃得很满意。
诗扬 发表于 2018-2-1 21:41
我也最喜欢吃“东安鸡”!在去年到永州的时候,夕阳版主请我们吃饭时,我们就很高兴的吃上了夕阳版主 ...

站长说得对,正是您说的,在永州夕阳老师那里吃的“东安鸡”那个味,酸酸的,甜甜的,辣辣的,蛮好吃的。也不比永州做的“东安鸡”差。介绍您下次请客就到天心区蔡锷南路18号(天心阁西门),店面不大,但是生意常年兴旺,原因就是这里的主人17年来一直坚持不懈地研发“东安鸡”这道美食。
      站长回到长沙,想吃“东安鸡”的时候,我提供详细地址,记得我也喜欢吃“东安鸡”哦,我百吃不厌。哈哈!

慈祥的母亲,孝顺的女儿{:2_111:}。为姐姐点赞

评分

姊妹好版主能够考虑到请妈妈吃上东安鸡,真孝顺哦!为孝顺的女儿!大赞一个!

评分

含月 发表于 2018-2-2 09:58

...

谢谢含月姐的回帖支持和鼓励!      吃“东安鸡”时,就想起了我们在永州相聚的情景,永州给我们留下难忘的回忆。