全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 宏伟的科隆大教堂 鹤发童心 文

旅欧掠影(之四)    宏伟的科隆大教堂
                                    鹤发童心   文

由圣彼德堡登机飞达德国的杜塞尔多夫。未逗留即乘巴士来到科隆,游览举世闻名的最完美的哥特特式建筑科隆大教堂。来此第一眼就让人惊的目瞪口呆。眼前这一占地8000平方米的庞然大物却像一个舞者那样雅致,轻盈、,势若腾空。这是世界上最高的教堂。因其高大一般相机不能应手需退到南面远处一街,驴友几欲躺地仰视勉强可得全景。 导游讲:“它与巴黎圣母院、罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。它在1428年圣母升天节奠基,整个工程跨越了600多年。”教堂正面有令人震撼的双尖塔,高16l米,玲珑剔透,直刺苍穹。两塔顶各有一尊紫铜铸成的圣母像,庄严神圣。整个教堂又像一个披甲武士,四周林立着如荀、如剑、如刺、如投枪的小尖塔,势如升天。这使我想到我国神话中的托塔天王手中的法宝。您想数一数有多少个小尖塔吗?密密麻麻,一天也数不完。“告诉您吧,它有11000多座!”导游说。
       门右侧有一初来者极易忽略的登塔观看科隆全景和莱茵河风光的售票处,塔梯狭窄陡峭,游人比肩继踵,旋转而上。危呼高哉!登至三分之一处,我已汗流浃背;登至三分之二处心律过速。临窗下视行人如蚁,汽车如甲虫一般;仰视扶梯几欲垂直,不见尽头。环顾左右,团队早已分散,来此者唯我一人  。我自量力,不可再攀。腿颤颤而下,坐石阶喘息。                           
     稍事休息之后,依规则脱帽步入教堂中心。教堂全长144.5米,宽86米。仰视高43米的中央大礼拜堂穹顶,环视跨度为15.5米的中厅,还有那森然罗列的高大石柱,令人有飘飘然升入天界之感。教堂四壁上方有高达17米的彩色玻璃窗,其总数达1万多平方米,全部绘《圣经》故事。使我惊讶的是这些所谓的窗“玻璃”竟是用大理石研磨透光而成,映出梦幻般的绚丽。我曾在我国最大的大理石厂工作多年,其工艺水平相当了得,但像今日所见实属大开眼界。二战前夕,科隆市民自发行动将这无价之宝拆卸下来,珍藏在地下室,战后献出,使得未被破坏。他们用无比的虔诚保护了德国这最有名的宗教圣地。这样高的文物保护意识令人敬佩。                       
       教堂内气氛庄严,人人衣着整齐,个个心迹虔诚。在10座礼拜堂内,有5700个座位,善男信女或顶礼膜,或俯首忏悔。模糊阴暗的光线,微燃跳跃着的烛光,加之一个个宗教塑像,清奇冷峻;而五光十色窗玻璃射过来的光又是那麽柔和灿烂。教堂中虽游人甚众,但都步履轻轻,鸦雀无声。自幼接受唯物主义教育的我是决不信奉神鬼怪诞之说的,但也不能不被这宏伟的场面和凝重的气氛所感染,使我顿觉来到一个陌生的世界。              
       教堂内那座木雕《十字架上的基督》,把基督被钉在十字架上极度痛苦状表现的栩栩如生,是中世纪的雕塑作品中现实主义精神的范例,对后世的雕刻产生了重大的影响。对于无神论者来说游览教堂和游览我国庙宇一样重在品评它的文物价值。据传说基督是为全人类赎罪而受死的。想我本人不贪不盗不劫色不杀生何罪之有?啊,天主说了,不信神就是最大的罪。诚若此基督被钉在十字架上极度痛苦状,怎不让人感激涕零。让人宽慰的是据说基督死后三天即复生了。啊,我又为凤凰涅槃而欢呼。
       教堂宝物以大摆钟和黄金匣为著,号称科隆双宝。世界各地教堂中均有钟,但如此重达24吨的绝无仅有。遗憾,我没有赶上鸣钟时刻。设想那时声传四方,将是何等的肃穆洪亮。黄金匣是由黄金,宝石和珍稀饰品组合而成的,内存“三圣遗骨”。三圣指耶稣降生时,由东方前来朝觐的三位圣人。我想对网友说这里的黄金匣可不是当年三圣手捧的宝匣。那个宝匣盛的是黄金,乳香,没药。据我所知乳香,没药是我国中医常用的外科药。这里分别表示尊贵,神圣,殁药预示基督后来遭受迫害而死。至于三圣说法不一,有说是三位圣人,有说三位博士,有说是三位国王。而英国把孔子老子慧能称为东方三圣人。哈哈,有点意思。如果联想孔子到过耶稣诞生的马棚,那可是玩笑大发了。接着说整座教堂全部由磨光的大理石块砌成,共用去40万吨石材,加工后的构件总重16万吨。构件之精确,似有神力所助。整座建筑我想用一座鬼斧神工雕凿而成的石山来比喻。由于它的坚硬,二次大战中的炸弹,将周围的建筑化为瓦砾,而它岿然不动。恢弘大气,坚如磐石。
       教堂外是广场和繁华的步行商业街。这里可以看到青少年在滑旱冰,画家在临摹,音乐爱好者在演奏。有一尊好象从教堂内搬出来的石像,引起我的注意。近前一摸,雕像动了,吓我一跳。揉揉眼睛,雕像若会施法术一样化为新的造型凝然不动。哈哈!原来是行乞者假扮的雕像。德国是高福利国家,不会因贫苦无食而乞讨。与其说是行乞,毋宁干脆说就是一位艺术家在体验生活。
       站在广场再一次瞻望这庄严而神圣的殿堂,满目的尖塔极富动感,似随时都可万箭穿空直达上苍。这里面蕴涵着一种积极向上的精神让人心动,这宏伟的气势陶冶着人的情操。思及此,我不知不觉也像雕像一样呆住了。
      如此投入,竟至忘食。找到餐馆,人皆宴毕。匆匆喝了一杯果汁,赶快上车,众人已候我多时矣。虽舍一饭,也甚满足。正如世界著名雕塑家罗丹所说:“人们从大教堂带走的记忆,使人不由得不肃静;正是在这种肃静里,灵魂才能体验无上的欣慰和思想的快乐.”
       是的,在这个忘掉时空和自我的境界里,我得到至高的美感。

评分

这里是中老年人的精神乐园

观察很仔细,介绍也很详细。文章给人的印象很深刻。好文。其中一个数字“1428年”,也许应该是“1248年”。请核对一下,也可能你是对的。谢谢你的美文。
        另:文本版面再编辑一下,应尽量符合书写规范。谢谢。

孺子牛 发表于 2018-2-5 17:04
观察很仔细,介绍也很详细。文章给人的印象很深刻。好文。其中一个数字“1428年”,也许应该是“12 ...

先生指导很正确。确实应为1248年。编辑文本版面,我不会了。有时我书写规范但一点发出去就乱了。我也不知道怎么回事儿。技术方面我驾驭不了。
      我和网友的互动很少。这是一很大缺点。我只闷头写些东西,发贴后也不太顾及别人的看法。反之我也常忽略他人的大作。这个习惯特别不好。对自己不当回事,那可以,忽略人家就是对人家的不尊重。最近我较多的看了网友一些文章,发现我应当学习的地方实在多得很。网友的才气,知识,品格折服了我。还是那句话“三人行必有我师”,今后我要多看多学。但是老朽精力有限,很多锦绣文章不可能完全拜读,也请谅解。至于回帖问题在下有些纠结。我不能不承认我年老跟不上时代的发展。看问题偏颇之处在所难免。倘随意点评人家帖子,或导向不正确或赞誉过度了,都是对人家的不负责任。这个尺度不好拿捏。回帖还是必需的,但是对老朽我来说要谨慎。我写的东西诘诎聱牙,他人的文章特别是有些唯美的文字太蒙胧我真看不懂。有些网上词语像行话一般,我哪里懂得。前些年那是我第一次发了一篇帖子,后面跟帖:“坐沙发”。我一看,糟了,我文中有这词,赶紧改成:“躺在床上”。人家还是‘’沙发“。您说可乐不可乐。我赶不上时代的发展变化呀。
      我年轻时争强好胜,现在知道我一切都在人之后。特别是在我认为的新技术面前,我连小学生都不如。前些年我到电子一条街转了个弯,竟不知满街都是卖什么的。看到那广告上写的“笔记本”,“墨盒”什么的,心想难道我过去用的那写日记的笔记本和写毛笔字的墨盒现在值大钱了?“卡片机"是做什么用的?"鼠标”又是什么?那时我爱人和商家侃侃而谈一些技术问题时,我像傻子一般,不对,我就是傻子,站在一旁发呆。现在好些了。会扫二维码结账,能熟练的网上购物,使用电脑中有些小故障自己也能处理。可是不懂的东西还是太多。

鹤发童心 发表于 2018-2-5 19:54
先生指导很正确。确实应为1248年。编辑文本版面,我不会了。有时我书写规范但一点发出去就乱了。我 ...

谢谢你这么认真的回复。
       对网络互动,我是这么看的:
       各个网站有各自的网规。进入某站就按某站的规矩办。我们这个网站是诗扬自己掏钱办的私人网站。这个网站的宗旨是“快乐、健康、共勉、互帮”。快乐、健康,恐怕就离不开互动,即互相交流。互动,这是交朋友的过程。这是一种比较好的玩法。老年人怕孤独嘛,经常与人聊天交流就不会感觉孤独了。怎么互动?也就是怎么回帖?我个人的感受就是:在守法的原则下,你想说什么就说什么,不要有任何顾忌。但一定不要伤害别人的自尊。对老年人,这是最重要的。
      吹捧几句有什么不好?当领导的时候听到吹捧心里乐滋滋的。退休了更需要互相鼓励,互相抬轿,目的不是为了升官发财,我们的目的就是一个“快乐、健康”,让老年人生活得自信一些,在快乐中又欣赏到好文章、好照片、好建议、好歌舞。我的要求就这么简单。比如我在回帖中吹捧了你几句,你一没有被领导提拔,二没有收到稿费,呵呵,你不过心里美滋滋而已。所以吹捧几句不要紧,他上不了天,你也不会留下骂名。至于批评,就要看各人的接受程度咯。过去听林彪说,思想政治工作,以表扬为主,要少批评。注意一点就行:我们是来玩的。如果觉得不好玩,可以换一个玩法,当然也可以走人。呵呵,我们这也是聊天吧。我是实话实说。
孺子牛 发表于 2018-2-6 09:24
谢谢你这么认真的回复。
       对网络互动,我是这么看的:
       各个网站有各自的网规。进入某 ...

你想说什么就说什么,不要有任何顾忌。但一定不要伤害别人的自尊。对老年人,这是最重要的。我们是来玩的。如果觉得不好玩,可以换一个玩法,当然也可以走人。

前几句说的还好。后几句可以看出来您生气了,踢人小心崴了您的脚脖子。您是一位心胸狭窄的人,气大伤身呀。

鹤发童心 发表于 2018-2-6 10:49
你想说什么就说什么,不要有任何顾忌。但一定不要伤害别人的自尊。对老年人,这是最重要的。我们是来玩的 ...

心胸狭窄是什么意思?棍子耶?帽子耶?你没有见识过他人的处事风格,你怎知他人是非?你没有与人正面交流过,你怎知一个人的内心?文艺批评是要有文化修养和道德修养的。老兄,还是读懂了、琢磨好了文意、词性、词义再发言吧。
      顺便说一句,在这个网站,只有站长有权踢人。你认为站长会踢你?我等只是来玩滴。来了就好好玩吧,不要自寻烦恼哦。
孺子牛 发表于 2018-2-6 11:28
心胸狭窄是什么意思?棍子耶?帽子耶?你没有见识过他人的处事风格,你怎知他人是非?你没有与人正 ...

先生恰恰对文意、词性、词义理解不透而气大发了。想你对“征友”这个词都不懂,这样低级的错误发生在先生身上实为遗憾。让人反感的是您还用自己的无知教训我,最后来了句我是“忽悠”人。你是出于什么心理?你自己应该知晓。再则,孟子曰:“人之患好为人师”。
  游记文章写得好,能够配上图片就更好,为你的美篇,点赞。