全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

寡年

又要过春节了,想起早两年的一笑话。
  农历乙未年年尾有一家在办红喜事,接亲时好热闹街坊们都来观看,想一睹新娘子芳容。本来趁节假日前后结婚是平常的喜庆事,这时偏有一老太讲:“今年不结婚,明年是不好结婚的。”
“为什么呢?”众人不解,
老太自作聪明说:“明年(丙申年)无立春的节气是寡年,结婚的怕冒崽养,不好。”
一小伙子不以为然说:“立春与结婚养崽有什么关系呢?明年(丙申年)冒得立春结婚就不养崽?那去年(甲午年)有两个立春,是不是都养双胞胎啰!”,小伙子接着说:“我们用公历年年都有立春呢!”,众人听罢哈哈大笑!
老太满脸尴尬状,无言以对。{:2_182:}

评分

这里是中老年人的精神乐园
     坐沙发听笑话,哈哈哈哈。
寡年不寡,封建迷信不可信!社会再发展,人类在进步,科学在攀登,知识在探索!

"寡年"不宜结婚,这是封建思想。笑一笑,十年笑!
虽说是笑话,但我们这里小孩子结婚,还是按农历,看有没有春,如果没有春,是不结婚的。
老谟深虑 发表于 2018-2-11 18:04
坐沙发听笑话,哈哈哈哈。

谢谢坐沙发!
祝春节快乐!{:2_102:}
微尘 发表于 2018-2-11 21:18
寡年不寡,封建迷信不可信!社会再发展,人类在进步,科学在攀登,知识在探索! ...

其实所谓寡年肯定还是有人结婚,也肯定有人养崽,但也有人信迷信,还是全民的科学素质有待提高。谢谢关注!
姊妹好 发表于 2018-2-11 23:29
"寡年"不宜结婚,这是封建思想。笑一笑,十年笑!

虽然寡年之说是迷信,但还是有些人相信,关键还是得加强教育提高科学认识。谢谢你的回帖!

李文 发表于 2018-2-12 11:16
虽说是笑话,但我们这里小孩子结婚,还是按农历,看有没有春,如果没有春,是不结婚的。
...

看来这迷信思想还普遍存在,起码是有些人半信半疑,提高全民的科学素养刻不容缓。谢谢你的回帖!

"寡年"不宜结婚,在农村的老人可能讲究这个。作为笑话也编得蛮好的。
  寡年不寡,封建迷信不可信!
郭纯 发表于 2018-2-12 21:23
"寡年"不宜结婚,在农村的老人可能讲究这个。作为笑话也编得蛮好的。
...

以前我们年轻时好像没听这样一说,也可能是不在意,不过在农村是有些人还蛮讲究一些这样的事,谢谢郭姐关注!

含月 发表于 2018-2-12 21:37
寡年不寡,封建迷信不可信!

本是风马牛不相及的事硬是要连在一起,迷信总是用一些似是而非的解释来糊弄人。谢谢你关注本帖!

寡年是绝对不会寡的。
小云 发表于 2018-2-13 23:42
寡年是绝对不会寡的。

我们不知经历过多少寡年,事实证明寡年的讲法是胡说八道的,谢谢你对本帖的关注!

其实某些习俗就是蒙人的,封建迷信是旧社会遗留下来的一种陋习,切不可信之。