全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《抹不去的记忆》作者:诗扬

人的年龄老了,有时候,总是有一些往事在自己的脑海中折腾,兴许这还应该归功于至今尚未患有老年痴呆症的缘故吧。我想,如果到了患得有老年痴呆症了的那天,恐怕是想要回忆起过去的东西都难。所以,能够回忆起一些过去的东西要算是好事了。何况,我就是一个喜欢温故而知新的老头。

今天是大年初一,自然就回忆起了自己孩提时代的“过年”。

孩提时代,我家住在长沙市的城市中心——五一广场。所以,过年是比较热闹的。我的家比较大,有一个院子,院子里栽种了石榴树、橘子树、夹子桃树、腊梅树、樱桃树、紫荆花树、铁树和好多花草,还建造了一个躲日本鬼子飞机轰炸的防空洞。院子的一头有六间房子,其中是四间卧室和前厅与后厅。还有厨房、杂屋和天井。另一头有两间住房,还有厕所,旁边则是门房了。听父亲讲,这所住房开始还是考虑为临时建着住的,还准备以后再正式建一所住房。但是,住着住着就没有再打算建正式住房的想法了,几十年就这样住下来了,一直住到了文革。

我家的年饭在后厅,也就是平时作为餐厅的房间内用餐。在我的记忆中,从来没有到街上的饭店吃过。总是一家人围坐在餐桌旁,餐桌上有鱼有肉,菜肴丰盛极了。爸爸妈妈和我们在长沙的兄妹5人围坐在餐桌旁,一家人乐滋滋地享受着天伦之乐。

我的爸爸与北京市委原书记陶铸是衡阳三师的同学,爸爸不抽烟,不喝酒,每天都是在看书、看报、呤诗,书法,写文章,对生活也是非常讲究。妈妈的文化程度是高中毕业,妈妈搞得一手好饭菜,还缝纫得一手好针线活。平时总是一边缝补针线或编织毛线,一边陪着我们兄弟姐妹做家庭作业。

除夕的时候,妈妈总是会让我们穿上新衣裳的,有时候,是把哥哥穿过的裤子再接上一截裤脚改给我穿,把我穿过的又改给弟弟穿。不管是新的也好,是改过的也好,我们穿在身上,总是会特别高兴的。当我们兄弟姐妹都一个个在妈妈身边穿上了这些新穿的衣裤时,你看着我笑,我看着你笑,又抢着在穿衣镜前照看自己的模样,那种热闹,那种开心的氛围,那种童真,至今都没齿难忘!

那时候没有电视机,吃过除夕夜的团年饭后,我们便在院子里放鞭炮玩,虽然没有电视看,却也闲不住我们,我们唱呀,跳呀,一直玩到院子里看不清楚人影了,才被妈妈叫到房子里去。

孩提时代是用脚盆洗澡的,家中也没有自来水龙头,从街上自来水站用提桶挑回家的自来水倒在水缸里,从水缸中一瓢一瓢地舀水到脚盆里,再兑上煤火灶上瓮膛中的热水,我们兄弟姐妹一个接着一个洗澡,得花很多的时间。但是,除夕是一定要洗澡的,衣裤都得统统的换掉。

大年初一的一早,我们兄弟姐妹都会主动地给爸爸妈妈拜年,看得出,爸爸妈妈看到我们兄弟姐妹给他们拜年,脸上也都会露出十分高兴的笑容。

过年的日子里,爸爸妈妈会给一张崭新的钞票给我们做压岁钱。除夕的夜里,我们兄弟姐妹都会把爸爸妈妈给我们的压岁钱小心翼翼地压在自己的小枕头下,大年初一的早上一醒来,眼睛还没有完全睁开,我就会性急地翻开枕头,再看一看自己的压岁钱还在不在?

压岁钱是舍不得用的,有时候压岁钱放在自己身上几天了以后也会再给妈妈的,存放在妈妈身上,由妈妈作主购买东西。最后,压岁钱究竟购买了什么东西,恐怕就忘记了。

过年总是高兴的,今天是大年初一,自己也十分高兴。但是,对小时候的过年却仍然有一种依依不舍的怀念!我总算明白了,那是一种抹不去的记忆!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      小学的时候我们同学到过站长的家,只觉得他们家很多房子,我们在外面玩。院子里有树那时的站长喜欢穿个背带裤,时不时拿出兜里的小手帕擦鼻涕。衣服穿得很干净哦。{:2_114:}
周行 发表于 2018-2-16 22:29
小学的时候我们同学到过站长的家,只觉得他们家很多房子,我们在外面玩。院子里有树那时的站长喜欢穿 ...

十分感谢周行中队长的及时回复!      

小学时候,我们是同学,班上,你是领导,是中队长,我是非队员。到我家来玩的同学大多都不是领导,最让我有记忆的是陈明龙同学,在我家他用肥皂箱木板钉成雪橇,他和我站在雪橇上在我家滑雪。那时候觉得太惊险了!
      现在,可惜陈明龙已经作古了,谁叫他既抽烟又喝酒,那么多的不良嗜好呢!

站长童年春节的回忆,让我也想起了我童年的春节。那是非常甜蜜的。不过我没有您幸福。因为我没有妈妈。羡慕您。
车多多 发表于 2018-2-17 01:12
站长童年春节的回忆,让我也想起了我童年的春节。那是非常甜蜜的。不过我没有您幸福。因为我没有妈 ...

谢谢车多多及时的回复!也写写你对“过年”的记忆吧,让我们分享行吗?谢谢!{:2_116:}{:2_106:}
    站长,您《抹不去的记忆》。激发了好多的人生印记,催人奋进,令人珍惜!!
潇湘月桂 发表于 2018-2-17 02:07
站长,您《抹不去的记忆》。激发了好多的人生印记,催人奋进,令人珍惜!!
...

我深信不疑,潇湘月桂朋友也会写出自己对“过年”的回忆,期待着!{:2_106:}
诗扬 发表于 2018-2-17 02:12
我深信不疑,潇湘月桂朋友也会写出自己对“过年”的回忆,期待着!
...

谢谢您的诲导,人勤春来早。向您致敬,敬祝佳安。    {:2_102:}
抹不去的记忆,人人都会有。诗扬妙文带个头,论坛老友紧跟哟!
    看了您的帖子,叫我想起了小时候,那时真的盼过年,因为过年才能有点好吃的。
  站长的童年好幸福,家境好,《抹不去的记忆》让我们对儿时过年记忆犹新,那时候虽然没有现在的条件好,但年味浓,兄弟姐妹多热闹,祝站长新年快乐!{:2_102:}为你的美文点赞。{:2_114:}
杜胜敬 发表于 2018-2-17 09:23
抹不去的记忆,人人都会有。诗扬妙文带个头,论坛老友紧跟哟!

希望能够早日欣赏到杜胜敬朋友的佳帖!谢谢!{:2_116:}{:2_106:}
老谟深虑 发表于 2018-2-17 10:00
看了您的帖子,叫我想起了小时候,那时真的盼过年,因为过年才能有点好吃的。
...

老谟朋友的回忆一定能够感动得我们热泪盈眶的!{:2_106:}
含月 发表于 2018-2-17 14:30
站长的童年好幸福,家境好,《抹不去的记忆》让我们对儿时过年记忆犹新,那时候虽然没有现在的条件好,但 ...

年味浓是我们对过年的盼望!现在比起从前,淡些了,是社会进步的原因?还是一切朝钱看的原因?不得而知。{:2_115:}

童年的回味,抹不去的记忆;艰苦的日子里蕴藏着幼年节日里的乐趣,  精美的篇章记述了过往岁月生活中的点滴,
            年味十足确实令人难忘。
          赞好, 加分,评精。{:2_114:}{:2_112:}

站长,您是老年网最幸福的人,童年有一个温馨的大家庭,家庭条件好,享尽了童年的幸福。长大了,不管是学生时代还是参加工作以后,您都是很幸运的,因为您有丰富的文艺细胞和文艺的天才,走到那里都吃香。退休了,创办了老年网,虽然辛苦但您是快乐的。我们来到老年网,伴您的福,也过得快乐了。谢谢您!
难忘的童年。站长的家好富有,站长的童年好幸福,但我的童年过年没有好菜、新衣、压岁钱,读初中一年级就开始帶着两分錢中餐錢上山挑煤卖(星期天),那时我能挑80斤,一天能为家里增加一角五分錢的收入……因受不了那苦和累读完初中二年级我独自一人从武岗逃跑到长沙成为现在的我……
     童年的往事是烙在心底的记忆,是抹不去忘不掉的。无关贫富,无关年代,虽然家境各不相同,可是对年的期盼,对母亲的依赖是相同的。

站长家境好,回忆起来是浓浓的母爱和手足的亲情,还有那合家欢聚开心的笑容!分享您童年的年味,祝福您安康体健岁岁年年!
        站长的童年好幸福啊!随着您的精美篇章让我们对儿时过年记忆犹新!美好的童年,难忘的回忆!谢谢站长分享!祝站长新年大吉大利!{:2_114:}{:2_106:}
          诗扬站长洋洋洒洒的文字把思绪穿越到童年 ,想想童年。如果再来一次,我甘愿回到过去,因为无忧、无虑、无烦恼。但是现在只能用手中的笔来描绘那五彩斑斓的童年。童年啊、虽以逝去,但却是您我心中永不磨灭的记忆。{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}