全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《你从“辛弃疾”的诗词里走来》文:牧民

你从辛弃疾的诗词里走来,带着宋朝的波涛,途径元 明 清朝的风雨 。携着千年的月光,落脚在共和国的湘江上。是来寻找“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”南宋时期的繁华吧?还是有什么使命遣你红尘再渡?

此地 此时 此情 此景 你茫然了目光错位了方向,今夕是何年?今夜在何方?只见大红灯笼悬挂着千年的祝福,“大美长沙”在等待佳人邀约来赴。随人流而动你东张西望,不知道在如潮的人流中有谁在驻足守望?匆忙的脚步中有谁能悟出千年的沧桑?人来人往的人群里有谁擦肩又邂逅?在人海茫茫中又能不能看到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”驻足?

你贪恋观赏现场作画忘记了来时的风景。“坡子街”微笑的宛立喘息着心房的跳动。“臭豆腐”的独特幽香把神魂扰乱。观“火宫殿”热闹繁华又梦回清朝。最美的遇见不是长袍马褂、裙衫旗袍,精美的小吃却绊住了伊人的双脚。品不尽小吃文化的百年演变与沧桑,看不够太平盛世的国富民强。

眼下正是花开一季最美春光。三月的元宵节如诗般典雅平仄交错,三月的湘江岸如画般丹青绿波,走走停停流连忘返,找不到来时路左顾右盼,回眸眺望天地一片苍苍茫茫。一个声音在耳畔把迷津指点:留下来吧!尘世间有真爱,岁月嫣然!留下来吧!去《全国老年网》论坛续千年诗篇!

留下来了!你把前尘往事遗忘!留下来了!你在《美食佳肴》版块温煮时光!

注:原本想跟姊妹好的佳帖助兴,但越写越多就单发一贴吧,请别见笑,胡诌而已哦!

评分

这里是中老年人的精神乐园

牧民妹妹大才女,从一张照片随意写出了元宵节的情趣,描写细腻生动,大赞,佩服。

刚刚回到家,打开电脑,一眼就督见了牧民姐的这篇《你从辛弃疾的诗词里走来》美文。牧民姐饱读诗书,竟用辛弃疾的一首《青玉案》来鼓励我,让我羞愧难言了。

昨天元宵节,儿子一家计划到岳麓山玩,我去过多次,不想爬山了,因此就想到步行街购买衣服,带上三脚架,用蓝牙遥控拍下一组照片,走着走着,该吃晚饭了,顺便到火宫殿吃了一碗元宵等,这自娱自乐也颇感兴趣,于是,发上了社区,献丑了。

再次感谢牧民姐在我身上花费的精力和时间了,我好佩服牧民姐哦!你的学问、才华、为人堪称楷模!

评分

牧民版主对姊妹好发上的照片进行观后感上的情感发挥可以说是到了极致,这篇《你从辛弃疾的诗词中走来》之所以发挥到了极致,是因为牧民版主熟读诗书的结果。

见景思情,睹物思情,让自己的情感获得释放,这种情和景物的交融才是生活中的最高境界哦!佩服牧民版主!实在是高!
美文!大才女写得好!大赞一个!
读你的文章,就像在品美食佳肴,无尽的愉悦,无尽的享受!
    读老乡的美文是一种享受,大赞!
含月 发表于 2018-3-3 18:57
牧民妹妹大才女,从一张照片随意写出了元宵节的情趣,描写细腻生动,大赞,佩服。{:2_ ...

谢谢含月姐姐沙发支持鼓励哦!是的,几张图片,一篇好文的确能让人浮想联翩。所以我写帖唱和一下姊妹好独游元宵夜的惬意与开心。

湖南人杰地灵,古代美眉仙女都来此地食人间烟火,据我考证,姊妹好 含月 小云等等都是穿越过来的,有诗图为证哦!

姊妹好 发表于 2018-3-3 20:27
刚刚回到家,打开电脑,一眼就督见了牧民姐的这篇《你从辛弃疾的诗词里走来》美文。牧民姐饱读诗书, ...

姊妹好,谢谢您不吝笔墨跟帖我很开心。不是在您身上花费精力,而是要感谢您的佳作图文激发了我的灵感,胡诌几句抒发一下我的情怀,释放一下我的心绪。

谢谢您一直的支持和鼓励!
诗扬 发表于 2018-3-3 22:32
牧民版主对姊妹好发上的照片进行观后感上的情感发挥可以说是到了极致,这篇《你从辛弃疾的诗词中走来 ...

哈 站长高评了,牧民愧不敢当哦!是姊妹好的佳作激发了我的灵感,不着边际的写了一篇小文。您说的对,这也是情感的一种释放。北疆的元宵节伴随着风雪,闷在家里,所以用文字抒发一下情感吧!

谢谢站长关注,评精华鼓励

评分

微尘 发表于 2018-3-3 22:34
美文!大才女写得好!大赞一个!

微尘老师:谢谢您!感谢您的光临,感谢您的鼓励!谢谢您的分享!
方舟痕迹 发表于 2018-3-3 22:41
读你的文章,就像在品美食佳肴,无尽的愉悦,无尽的享受!

方舟老师:好感谢您在我的拙作中品出“美食佳肴”的味道!您一定也捕捉到故事主人公“颜如玉”的身影吧?呵呵!

谢谢您光临赏评,谢谢您分享我做的“美食佳肴”!
老谟深虑 发表于 2018-3-4 08:24
读老乡的美文是一种享受,大赞!

谢谢老乡哦!感谢您光临,谢谢您看我写的漫无边际的胡诌八扯。谢谢您一贯的支持与鼓励!
半溪明月 发表于 2018-3-4 09:29
哇,写的太美了。

明月老师:谢谢您的光临,谢谢您的赏评。祝春安!

拜读了牧民版主的美文,写得太好了,见景思情,把我们长沙描写得这么漂亮。为我们的才女牧民而点赞!

姊妹好一篇令人浮想联翩、如痴如醉的看图说话美帖,引来了牧民文思泉涌的跟帖。欣赏这篇令人深思、引人入胜的文章,会把你带入其中,你也会感受到秦皇汉武的雄壮和唐诗宋词的美妙。文中的姊妹好和文外的牧民都在历史的时空中不疾不徐的穿越着……我们也不由自主的欣赏着、享受着。
从辛弃疾的诗词里走来,带着宋朝的波涛,途径元 明 清朝的风雨 。携着千年的月光,落脚在共和国的湘江上。是来寻找“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”南宋时期的繁华吧?还是有什么使命遣你红尘再渡?…写的真好,为美文点赞!
老年网的才女呦,您的才智实在令人折服!为您的美文点赞!
美文,美的享受{:2_111:}。谢谢牧民版主