全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 健康知识“浅谈春季哮喘的预防”

浅谈春季哮喘的预防
(来源:湘雅附二医院老年科)

春天来临,天气转暖,百花齐放,很多人都期待着多彩的春天。然而,对于花粉过敏的患者,春天似乎并不那么美好,特别是哮喘患者。哮喘是由气道炎症和狭窄引起的慢性呼吸道疾病,花粉、尘螨、真菌、冷空气和动物毛屑均可能诱发哮喘症状,有的可能仅仅引起支气管痉挛,有的则可能突然引起哮喘致死性发作。因此,正确认识哮喘发作,了解何时需要去医院寻求治疗显得极其重要。

哮喘虽是儿童期最常见的慢性肺部疾病,但成人也会患哮喘疾病。多种因素引起的慢性呼吸道炎症导致气道反应性增加,出现广泛的可逆性气流受限,引起反复的发作性喘息、气促、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间或清晨发作或加剧,多数患者可经治疗缓解或自行缓解。哮喘发作时多有诱发因素,但大多数患者并不清楚发作诱因,也不清楚如何治愈它;可以明确的是,家族成员中有哮喘患者的人群更容易患哮喘。

通常很难判断是否患有哮喘,尤其是对于5岁以下的儿童。到医院进行肺功能检查和过敏症状评估有利于诊断哮喘。医生需要了解的疾病情况包括:患儿是否经常咳嗽(尤其是夜间);呼吸困难是否在体育运动后(或在每年的特定时间)恶化;是否有胸闷和气喘症状,以及感冒是否持续10天以上;患者家族成员是否患有哮喘、过敏症或其他呼吸系统疾病;这些症状是否会影响患者的工作和学习。此外,还需要进行呼吸测试(肺活量测定),了解患者的肺功能情况,以便综合判断是否患有哮喘疾病。

哮喘发作的症状可能包括咳嗽、胸闷、气喘和呼吸困难。哮喘发作主要发生于支气管,气道高反应性导致呼吸道对各种刺激敏感,支气管痉挛、管壁炎症水肿和粘液栓形成,引起呼吸气流受限,使进出肺部的空气减少,并出现喘息和呼吸困难症状。

当患者暴露哮喘诱因时就会引起哮喘发作,然而,不同哮喘患者的诱因可能差别很大,明确自己的诱发因素并积极避免它,有利于预防哮喘发作。当患者无法避免诱因时,应警惕哮喘的发作。一些常见的诱因包括,抽烟或二手烟、尘螨、空气污染、蟑螂、动物皮毛及其排泄物、花粉、霉菌孢子、燃烧的干草或木料的烟雾、冷空气和其他一些食品。强烈的情绪变化也可能会导致哮喘发作。

哮喘的治疗通常是以夏治冬防的周期,说到预防,在家中预防哮喘的发生其实并不困难,配备一台负离子发生器就可以一举多得,负离子发生器不但可以净化室内环境,还能有效沉降悬浮的颗粒物,减少患者接触空气中的过敏浮尘。在针对哮喘方面的医学研究表明,空气负离子对于支气管哮喘的治疗具有显著效果。空气负离子主要通过呼吸道吸入而产生作用,同时对呼吸系统生理功能有明显影响。

让人体吸入等同于大自然的负离子(还原离子)能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,降低 5-HT 及缓激肽的含量,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而具有缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等功效。

临床研究还发现:负离子还能促进鼻粘膜上皮细胞的再生,恢复粘膜的分泌功能,对哮喘、气管炎、儿童百日咳等疾病有良好效果。

哮喘虽然是影响人们身心健康的重要疾病,但只要坚持防治结合,预防为主,并及时进行规范的治疗,都可以有助于控制病情,使患者拥有健康和丰富多彩的生活。

评分

这里是中老年人的精神乐园
预防哮喘!谢谢可可大夫的介绍,长知识!
      学习了,哮喘是一个很麻烦的病哦,谢谢可可大夫及时的季节性的介绍!
      有哮喘病的老年人可是一定要遵可可大夫的嘱咐,善待自己的身体哦!谢谢可可大夫!
          春天里预防老年性哮喘病,尤为重要.      学习与分享了.{:2_102:}          谢谢可可大夫.

谢谢可可大夫预防哮喘健康知识的介绍!
知道了春节哮喘的预防知识,谢谢可可大夫。

春天里预防老年性哮喘病,尤为重要.   {:2_102:}   谢谢可可老师又为大家讲了预防哮喘健康知识的介绍!

谢谢可可老师的介绍,预防哮喘!长知识!

微尘 发表于 2018-3-6 17:53
预防哮喘!谢谢可可大夫的介绍,长知识!

谢谢微尘老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
诗扬 发表于 2018-3-6 17:55
学习了,哮喘是一个很麻烦的病哦,谢谢可可大夫及时的季节性的介绍!
...

谢谢诗扬站长老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
姊妹好 发表于 2018-3-6 20:24
有哮喘病的老年人可是一定要遵可可大夫的嘱咐,善待自己的身体哦!谢谢可可大夫!
...

谢谢姊妹好老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}

长山一号 发表于 2018-3-6 23:22
春天里预防老年性哮喘病,尤为重要.      学习与分享了.          谢谢可可大夫.{:2_114 ...

谢谢长山一号老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
杜胜敬 发表于 2018-3-7 11:30
谢谢可可大夫预防哮喘健康知识的介绍!

谢谢杜胜敬 老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
李文 发表于 2018-3-7 18:13
知道了春节哮喘的预防知识,谢谢可可大夫。

谢谢李文老师关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
喜多 发表于 2018-3-7 18:30
春天里预防老年性哮喘病,尤为重要.      谢谢可可老师又为大家讲了预防哮喘健康知识的介绍 ...

谢谢喜多院长关注,祝您健康长寿!{:2_102:}

谢谢含月朋友关注,祝您健康长寿!{:2_102:}
谢谢可可老师又为大家讲了预防哮喘健康知识的介绍!也祝你健康长寿!
周行 发表于 2018-3-9 23:47
谢谢可可老师又为大家讲了预防哮喘健康知识的介绍!也祝你健康长寿!
...

谢谢周行老师的关注,认识您真好!祝您健康长寿!{:2_102:}

非常谢谢可可老师预防哮喘健康知识的介绍!您辛苦了!