全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《美哉 南浔》作者:半溪明月

南浔:取之南林、浔溪两村之名的首字。过去的南浔镇周围是大片的桑田,以养蚕,丝绸织造为业。那里几代相传的大户人家,大都是以此发家的。南浔所产的“辑里湖丝”驰名中外,也造就了南浔这个罕见的巨富之镇。并被誉为“耕桑之富,甲于浙右”
我们是从南浔的北面进入古镇的,因此首先看到的是北市河畔的“百间楼”。“百间楼”错落有致,屋前披檐,券门骑楼,烽火山墙一览无馀。古人有诗云:百间楼上依婵娟,百间楼下水清涟,每到斜阳春色晚,板桥东泊卖花船。形象的诠释了“百间楼”的传说。

沿着一条弯弯的河流前行,一道道烽火山墙,一个个园拱券门,一座座河埠石阶,让人仿佛穿越了时空,来到了旧时光。两岸的旧宅,居民忙碌的身影,都在清澈的河面留下了完美的倒影,真是一河两岸互观景,隔岸相看两不厌。
南浔,没有太多的现代商业喧嚣,在这里依旧可以看到这个古镇最真实的居民生活,无论外面的世界如何变化,他们依旧在河边过着自己悠闲的生活。
河流是南浔浓墨重彩的一笔,一条大河成十字,贯穿了整个镇子,连接两岸的每一座桥梁,每一条小巷,每一个转角,步换景移,都是那么清幽雅致,好似一幅古朴,淡雅的诗意水墨画。
南浔文化底蕴深厚,人才辈出,书香飘逸。这里曾经“九里三阁老,十里两尚书”。嘉业藏书楼内,一层层木制方框书架内摆满了整齐的古书籍,散发出缕缕翰墨书香。
门上的雕刻都是字,可惜水平有限,看不懂。

藏书楼前是一个花园,花园虽不算太大,但树木高大,绿树成荫,游客们在树荫下品茶闲聊。由太湖石堆砌的假山在绿水环绕之中。
小莲庄,一个私家庄园。位于鹧鸪溪畔,庄园分为两部分,庄内,绿荫环抱着粉墙黛瓦,外园是十亩莲池,一根根挺直的枯荷,等待着来年叶绿花香。莲池旁怪石叠峰,曲桥通幽,整个园子的布局匠心独特,恍若人作天开。

东升楼,供女眷们赏荷,观景。
刘氏梯号俗称“红房子”,是一个很有特点的建筑。和其他几处古宅一样,由于传了几代人,从明清时期到民国,里面不同年代的建筑风格自然不同,所以基本都是中西合璧。中式部分,古朴典雅,西式部分,精致,富丽堂皇。

南浔,是一个让人重温逝去岁月的地方,斑驳的石桥,青砖石板路,还有那怀旧的麦芽糖,以及儿时的一碗双浇面。让人回味无穷。
美哉,南浔,不虚此行。

评分

这里是中老年人的精神乐园
南浔!好美啊!半溪明月辛苦了!上传了40多张图片,大赞一个!

评分

好美的南浔啊,半溪明月的游记,写得好,照得好,一张张照片,如同一幅幅画面,我们是分享了,可您辛苦啦。谢谢您。

南浔,真的很美。看了明月版主的发的图片,我感觉南浔有点像我们江南水乡。明月版主拍摄的图片非常好。每张都很清楚。大赞!

《南浔春景》[七绝]
柳絮浔湖飘,尤如瑞雪潮。
春时生妙景,落雨止逍遥。

评分

好一幅温馨的画面:碧波荡漾,好一对母女佳人:在水一方!

评分

半溪明月老师的这个标题拟得好,是标题亦是主题。南浔在半溪明月老师的文字中和照片中美不胜收!佩服半溪明月老师图文并茂的表达能力!大赞!

评分

车多多 发表于 2018-3-16 20:13
好美的南浔啊,半溪明月的游记,写得好,照得好,一张张照片,如同一幅幅画面,我们是分享了,可您 ...

也不幸苦啦,玩得很开心。
郭纯 发表于 2018-3-16 20:57
南浔,真的很美。看了明月版主的发的图片,我感觉南浔有点像我们江南水乡。明月版主拍摄的图片 ...

南浔是浙江的一个小镇,也是粉墙黛瓦,小桥流水。
赵洪升 发表于 2018-3-17 08:21
《南浔春景》[七绝]柳絮浔湖飘,尤如瑞雪潮。春时生妙景,落雨止逍遥。

谢谢赵洪升老师的诗,我不会写诗,就胡诌一首顺口溜吧,让您见笑了。

春风无色绿柳绦,
晨雾烟迷青石桥。
浔水河畔浣衣女,
心中冷暖谁知晓?
      作者以多幅照片和翔实的文字向我们介绍了美丽的南浔小镇,我们随着作者的介绍也徜徉在了南浔这幅美丽的图画中。谢谢半溪明月版主,你的照片拍出了水平,你的文字写出了极其强烈的感染力!

评精!加分!
       图文并茂的游记,上传了大量的图片以及详细的文字介绍,展现了美丽的南浔小镇,南浔的确非常美丽!

评分

诗扬 发表于 2018-3-17 20:08
作者以多幅照片和翔实的文字向我们介绍了美丽的南浔小镇,我们随着作者的介绍也徜徉在了南浔这幅美丽 ...

去过许多古镇,最美的当属“云水谣”,她美在她的原始。其次就属南浔,虽然镇子不大,但是大户人家多,富裕,整个镇子的格局给人感觉大气。
  南浔!真的很美,图片拍摄清晰,辛苦了,谢谢分享。

评分

欣赏半溪明月斑斑的游记,如同身临其境的游历了南浔。美的文字和美的照片相得益彰,给人以美的享受!谢谢您!

评分

欣赏您的佳作,大赞!

评分

南浔这个地方确实不错呀,我没有听说过这个地方,是在苏州吗?谢谢您的文图介绍,让我对南浔这个地方的美景有所了解。
李文 发表于 2018-3-19 16:56
南浔这个地方确实不错呀,我没有听说过这个地方,是在苏州吗?谢谢您的文图介绍,让我对南浔这个地方的美景 ...

南浔是浙江的一个小镇。
这篇游记含金量高啊!
文字精彩,摄图更是美轮美奂!简直可以上画刊了!我最喜欢这样的小桥流水人家,收藏了几幅。
谢谢!

评分