全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】長沙笑話......夕阳

记得早年学校里有一对相好滴。那满哥有蛮高(1M9几),那妹佗也有不矮(1M5的样范)。
      有一年冬天下大雪,家下出去玩了。打的打雪仗呀,堆的堆雪人呀,说说笑笑,追追打打,蛮热闹。这一相好也去玩去哒,满哥穿哒一件黑棉袄,妹佗穿哒一件红衣服。到哒回寝室的时间,别个下回寝室哒,咯俩匝鬼手牵手在外头走....。      后背班主任就作急哒,跑得广播室对哒喇叭就放肆个喊 : ‘‘喂!那是那个啰,半夜三更还不落屋,还拿匝红热水瓶子满坪里跑。你搞么子路啰?,快回寝室哒,再不回来呀,那就会把你送得癫子院去俫’’!     

注 释:  1.样范      模样或儿);
               2.下出去玩(都去玩);
               3.别个      (别人或者大家);
               4.咯俩匝   (这俩个);
               5.后背      (后来);

6.喇叭      话筒);
               7.放肆个(大声的喊);
               8.还不落屋(还不回家);
               9.搞么子路(干啥?);
             10.癫子院   (精神病院);

评分

这里是中老年人的精神乐园

夕阳哥哥说的笑话似懂非懂,看着楼上含月姐姐说是长沙方言我到是笑了。看来这个老头是自己乐着了……

评分

哈哈哈 班主任把妹陀当成红热水瓶了。

评分

把我笑得肚子痛起来了,哈哈!

评分

笑一笑十年少。夕阳版主住在零陵,长沙话还讲得蛮好呀!

评分

依然 发表于 2018-3-18 15:55
夕阳哥哥说的笑话似懂非懂,看着楼上含月姐姐说是长沙方言我到是笑了。看来这个老头是自己乐着了… ...

1M9几——1米9多点,1m5几——1米5多点这老头是自己在乐

评分

含月 发表于 2018-3-18 13:30
正宗的长沙地方,方言。

谢谢含月老师首席关注加评。土话子港惯哒,冒得办法咧。
依然 发表于 2018-3-18 15:55
夕阳哥哥说的笑话似懂非懂,看着楼上含月姐姐说是长沙方言我到是笑了。看来这个老头是自己乐着了… ...

谢谢依然朋友加评。
长沙话,即是长沙方言,属于湘方言新湘语的一支。所谓长沙方言一般是指长沙主城区和望城区、长沙县大部以及宁乡县东北部所使用的语言(而且长沙县和望城区方言与城区方言略有区别)。至于宁乡和浏阳的方言则与市区差异较大,其中浏阳东部的方言还属于赣方言和客家方言,不能与长沙方言互通。长沙市区方言又与湘潭市区方言和株洲市区方言大部分一致,基本相通,只是音质与语法略有不同而已。

湘音缭绕、楚语云飞。长沙方言,韵味十足。您是长沙人,自然深谐其意,如醉如痴;您若不是长沙人,但只要略通湘语,也会浸润其中,被其圆通、蕴藉、泼辣、幽默所感动,留下深刻的、亦不磨灭的印象。长沙有特色的街谈巷语多得很,但时过境迁,隨着时代的变迁,幅员的变动,以及全国推广普通活,长沙方言慢慢消失的也不在少数,真是太可惜了。有感于此,我们能一道去寻访,去了解,去欣赏,去记录,去采撷这地方语言森林中的片片绿叶、朵朵荟萃,让那份温馨的感觉,能留我们心间那该多好呀。谢谢了 !

老谟深虑 发表于 2018-3-18 18:26
哈哈哈 班主任把妹陀当成红热水瓶了。

谢谢老漠深虑老师加评。此笑话中,那位老师说的最为经典。谢谢!
姊妹好 发表于 2018-3-18 20:28
把我笑得肚子痛起来了,哈哈!

谢谢姊妹好版主的加评鼓励。一个人乐不为乐,大家才是。谢谢!
夕阳 发表于 2018-3-18 21:46
谢谢依然朋友加评。
长沙话,即是长沙方言,属于湘方言新湘语的一支。所谓长沙方言一般是指长沙主城区 ...

老哥哥真正乐在其中了,有这样的老哥哥一起“灌水”依然感到很快乐,还学到不少知识。谢谢了!
郭纯 发表于 2018-3-18 20:34
笑一笑十年少。夕阳版主住在零陵,长沙话还讲得蛮好呀!

谢谢郭姐加评鼓励。我离开家乡50多年了,最难忘却的还是那湘音湘情,所以一直都是港的长沙话。谢谢!
周行 发表于 2018-3-18 21:15
1M9几——1米9多点,1m5几——1米5多点这老头是自己在乐

谢谢周行版主拍板。 一个人笑下子连冒得味,所以港出来大家笑下子才有味咧。谢谢

{:2_111:}    {:2_111:}
依然 发表于 2018-3-18 22:26
老哥哥真正乐在其中了,有这样的老哥哥一起“灌水”依然感到很快乐,还学到不少知识。谢谢了!
...

谢谢依然朋友盛情回访。感谢站长,感谢社区这个平台,让我们不是一家人,却进了这家门。友谊万岁! 谢谢!
你写的这些长沙方言我还能读懂,我到岳阳去时,听当地人讲话,就像听外语呢!

评分

不看解释真不知道是什么意思。

评分

方舟痕迹 发表于 2018-3-19 15:32
你写的这些长沙方言我还能读懂,我到岳阳去时,听当地人讲话,就像听外语呢!
...

谢谢方舟痕迹老师加评。其实长沙话和武汉话还是蛮便于交流的。
李文 发表于 2018-3-19 17:12
不看解释真不知道是什么意思。

谢谢李文版主加评。俗话说,十里不同音,百里不同俗 。还真是那么回事。
      长沙土话笑得人打滚!哈哈!

评分