全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《吉林市第十八届风筝会》作者:老谟深虑

2018年3月18日(农历二月二),在吉林市人民广场举办了吉林市第十八届“飞向明天 魅力江城”二月二龙抬头风筝会。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏了好友录制的吉林市第十八届风筝会视频,赞一个!
      “二月二龙抬头风筝会”这种活动举办得十分好哦!老谟拍的视频也拍得非常棒!大赞一个!特别是老谟朋友自己的解说,语音清晰,音色佳美!用词准确!谢谢老谟朋友!你辛苦了!

此视频刊置首页!并且希望老谟朋友能够继续录制更多其它内容的视频,比如广场舞,菜市场生活,娱乐活动,旅游胜景等等
      评精!加分!

哈哈,老乡视频录制的真好!带有东北特色的语音解说倍觉亲切。看到风筝翱翔蓝天,令人心旷神怡!大赞!
  老谟老师录制的视频精彩,解说到位,蓝天白云风筝翱翔,地面上人山人海,热闹非凡,谢谢分享,大赞。
           感谢您的《吉林市第十八届风筝会》的精彩报道,春寒
    料峭,来到户外,放飞风筝,放飞心情!强身健体!
看了你的“风筝会”的报道,也让我想起了小时候在我家乡浙江慈溪庵东放风筝的趣事。现将我在“我的小学生回忆”中的有关“放风筝”的一段,摘录如下,与朋友们分享:“放风筝:每年的春天季节,是我们庵东地区放风筝的好时光。这时,我与小玩伴们会充分发挥各自的聪明才智和想象力,利用竹篾、纸张、棉线、浆糊,自己动手制作风筝。风筝的造型大都是自己喜爱的动物形象,如:蝴蝶、涅塌鱼、蜈蚣及衣衫、瓦片,等等。为了使风筝在空中飘动时的形象更逼真,我们会在风筝上加上会转动的眼睛或竹片,让动物风筝在飘动中闪烁着眼睛和发出悦耳的声音,增加了放风筝的效果和乐趣。
我在放风筝中也发生过几桩至今仍记忆犹新的事:
1. 有一次我在六塘上放蝴蝶风筝时,突然刮来一阵风把风筝线吹断了,断了线的蝴蝶随风飞走了。我舍不得这只我亲自制作的劳动成果,就顺着风筝飞走的方向,追了过去。但追了很久很久,直跑得我气喘吁吁、筋疲力尽,最后还是没有追上,让风筝飞走了,让我心痛了好久。
2. 有一年,我与小伙伴们第一次合作制作了一只有20节长的蜈蚣风筝,来到学校的操场上试放,结果蜈蚣风筝居然飞上了天!长长的一条蜈蚣在微风中,左摇右摆、扭动着身体,煞是好看。但正当我们欢喜雀跃、手舞足蹈的时候。突然一阵大风吹来,风筝仗着风力,将手握风筝线的我拖着走了。同伴们见了纷纷上前来帮我,有的抱住我的身体,有的帮我一起牵引风筝线,最终总算稳住了风筝。
3. 我们小孩喜欢放风筝,我们庵东的大人也喜欢放风筝。只是他们放的风筝很大,很重,需要几个人抬;牵引风筝的绳也很粗,是用手指粗的麻绳;这样的风筝只能在刮大风的时候才能放(幸亏我们庵东频临杭州湾,经常有大风)。这样的风筝一旦升空起飞,它的牵引力是十分巨大的,几个大人也难以掌控。所以在放风筝时,事先需将绳子绑在牛车上(它是我们庵东地区当时运送货物的主要搬运工具,估计有数百公斤的分量),靠牛车来压阵。有一次我曾见到过因风力太大而将牛车拖着滚动了起来,幸亏众人发力才稳住了牛车的场景。”

评分

我也喜欢放风筝,我们小时候大院落的孩子都喜欢放风筝,因为我们住在一个极大的广场附近。好多老年人放的风筝很好看,我最喜欢长龙风筝,只是长龙风筝制作很麻烦,制作好了还要飞得起来才算呢。

非常赞同站长的点评和评精,感谢老谟深虑长期以来对视频欣赏版的支持!
我已在手机里看过你制作的视频,非常的漂亮,你辛苦了,你对我的帮助非常的大,我们远隔千山万水,我们之间心贴心时时想到我,我很感动,你这种助人为乐精神是我永远向你学习的。你真正是我的好兄弟。好朋友。我的知识浅薄,从小家庭贫寒,无钱上学,当兵以后自己操练在干中学了点文化,所以,学电脑有困难。
视频录制的真好!您辛苦了!看到风筝翱翔蓝天,听着您的解说令我心旷神怡!大赞!
微尘 发表于 2018-3-19 20:35
欣赏了好友录制的吉林市第十八届风筝会视频,赞一个!
    谢谢老友的欣赏和鼓励!
诗扬 发表于 2018-3-20 02:02
“二月二龙抬头风筝会”这种活动举办得十分好哦!老谟拍的视频也拍得非常棒!大赞一个!特别是老谟朋 ...
     谢谢站长的精彩点评和评精及刊置首页鼓励!
牧民 发表于 2018-3-20 07:51
哈哈,老乡视频录制的真好!带有东北特色的语音解说倍觉亲切。看到风筝翱翔蓝天,令人心旷神怡!大赞! ...
    谢谢老乡的一贯支持和鼓励!
含月 发表于 2018-3-20 08:42
老谟老师录制的视频精彩,解说到位,蓝天白云风筝翱翔,地面上人山人海,热闹非凡,谢谢分享, ...
      谢谢您的欣赏和精彩点评!
李文 发表于 2018-3-20 09:12
     谢谢您的收看和点评!
龙山松水 发表于 2018-3-20 11:36
感谢您的《吉林市第十八届风筝会》的精彩报道,春寒
    料峭,来到户外,放飞风筝,放飞心情! ...
     谢谢老同学的赏帖和点评!
宋世庆 发表于 2018-3-20 14:56
看了你的“风筝会”的报道,也让我想起了小时候在我家乡浙江慈溪庵东放风筝的趣事。现将我在“我的小学生回 ...
    谢谢您的欣赏和精彩点评!谢谢您的故事!
依然 发表于 2018-3-20 15:13
我也喜欢放风筝,我们小时候大院落的孩子都喜欢放风筝,因为我们住在一个极大的广场附近。好多老 ...
    谢谢您的欣赏和精彩点评!