全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《乡村习俗•土地菩萨生日》作者:姊妹好

住在乡村里妈妈的农居已经有半个多月了,感觉乡村的空气好,青叶菜新鲜,连猪肉的味道都比城里的好,特别是鱼,因为水好,是洞庭湖的水,所以,肉质细嫩,味鲜。在这里的乡村,还让我看到了一些在城市里看不到的风俗习惯,乡村生活也的确是让我开眼界了!

平时,我只了解到农历的二月初二是龙抬头的说法,而在妈妈的乡村,二月初二却还有一个说法——是土地菩萨的生日。

公历的3月16日,也就是农历的正月二十九日,我就看见了镇上搭起了气棚。上面赫然一排大字:“罗家山土地老人生日庆典(花鼓戏招待)”。土地老人是不是就是土地菩萨呀?我好奇地问了一下前辈们,他们兴奋地告诉我,就是!就是!还会唱戏呢!

其实,公历的3月16日这天,就已经是天下着雨了,并且雨点还有点大,气象预报是最近几天降温降雨。

公历3月18日,也就是农历二月初二,庆祝土地菩萨生日的花鼓戏招待——唱戏正式开锣了!尽管天在下着大雨,搭好的戏棚内仍然是座无虚席。雨声、锣鼓声和不时的鞭炮声掺和在一起,形成了一首特定的乡村土地交响曲;鞭炮的硫磺味和农村劣质烤烟的焦烟味混杂在一起,形成了一股强烈的呛鼻气流,这些在城市剧院中是绝对没有的。

此时此刻,我也注意到了另一种情况,戏场内几乎就没有像城市剧院中观众频繁对台上拍照的现象。

我走到戏场的前面,轻声地向一位似乎看似是负责人模样的中年人打听,这样的演出得花多少钱?这位中年人果真是负责人,他可能看到我不是当地人,就一边屈着手指比划,一边小声小气地告诉我,要花六千五百元。

了解了经费以后,我又走到后台的下面观察了一番,这乡村的演出团体还真是麻雀虽小,却是肝胆俱全!

剧团搭好的演出台子后面紧凑地停着剧团的汽车,汽车的一边是LED背景,汽车上面就是更衣间,四周用红色的布围着,戏台的前面还有幻灯字幕。

音响的声音很大,在离戏棚很远的地方都能够听到。

当我离开演出场地以后,我都在想,这土地菩萨过生日真热闹!在城市里是看不到的呢!

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢您的介绍和精美的剧照,让我见识了土地菩萨过生日的热闹场面。
      图文并茂的介绍了——罗家山土地老人生日庆典(花鼓戏招待),在乡下各地又各地的风俗,赞一个!姊妹好辛苦了!
      我们退休了的人玩电脑,就是把自己身边发生的事情给大家介绍介绍,这样玩的方法好,大家不出门也可以了解到社会的某些动态,姊妹好版主的这篇帖子向我们介绍了土地菩萨过生日的景况,浓郁的乡土味!大赞一个!
  图文并茂,浓浓的乡土气息,让我们分享到罗家山土地菩萨生日的盛况,姊妹好妹妹辛苦了,谢谢。

姊妹好真幸福,还同妈妈在乡下生活欣赏到乡村
  的习俗。那是别有趣味的生活。
老谟深虑 发表于 2018-3-21 16:26
谢谢您的介绍和精美的剧照,让我见识了土地菩萨过生日的热闹场面。

谢谢老谟老师首席回复!我也是第一次见识了土地菩萨过生日唱戏!
微尘 发表于 2018-3-21 17:26
图文并茂的介绍了——罗家山土地老人生日庆典(花鼓戏招待),在乡下各地又各地的风俗,赞一个!姊妹 ...

这应该是属于文化历史内容的范畴吧,所以,就到您的园地里来凑热闹了,微尘老师不会见怪我吧。{:2_115:}
诗扬 发表于 2018-3-21 19:17
我们退休了的人玩电脑,就是把自己身边发生的事情给大家介绍介绍,这样玩的方法好,大家不出门也可以 ...

近水楼台哦!做个记录而已,哈哈!
含月 发表于 2018-3-21 19:27
图文并茂,浓浓的乡土气息,让我们分享到罗家山土地菩萨生日的盛况,姊妹好妹妹辛苦了,{:2_101 ...

含月姐总是在亲切地关心着我,让我感觉到了在老年网的温暖!谢谢含月姐!
晚秋 发表于 2018-3-21 20:44
姊妹好真幸福,还同妈妈在乡下生活,欣赏到乡村
  的习俗。那是别有趣味的生活。
...

十分感谢晚秋老师的回复!和妈妈在一起的感觉可能是我这一辈子最幸福的事情了,妈妈的身体还算好,只是最近不小心扭了一下腰,我考虑,要不了多久,妈妈的腰就会伤愈的。
        哈哈!时代如棋局局新!毛泽东时代破四旧,我们都没有见土地菩萨过生日,几十年过去了,我们老了,没想到新时代新做法,大张旗鼓的帮土地菩萨过生日。
      感谢姊妹好图文并茂的介绍了——罗家山土地老人生日庆典(花鼓戏招待),
在乡下各地又各地的风俗,赞一个!姊妹好辛苦了!
姊妹好 发表于 2018-3-21 21:11
这应该是属于文化历史内容的范畴吧,所以,就到您的园地里来凑热闹了,微尘老师不会见怪我吧。{:2_ ...

土地神在中国的传说,流传很广。传说土地神是古代共工氏之子句龙。因为能够管理本地区的水土,人们尊称他为土地神。又称土地爷,社神。我们这里有一些村子过庙会。很热闹的。
游自然 发表于 2018-3-21 22:25
哈哈!时代如棋局局新!毛泽东时代破四旧,我们都没有见土地菩萨过生日,几十年 ...

老百姓爱土地,老百姓离不开土地,自然就要庆祝土地菩萨的生日,这就是老百姓的生存依托哦。{:2_115:}
微尘 发表于 2018-3-21 22:38
土地神在中国的传说,流传很广。传说土地神是古代共工氏之子句龙。因为能够管理本地区的水土,人们尊称他 ...

这就是我们老百姓的文化,我们老百姓靠土地过日子哦。
     好热闹的场景,好虔诚的民俗。大长知识,楼主辛苦了。谢谢。
很多习俗,只有农村还保存着。
我们这里倒是没有这样的习俗,不过由于农民现在富裕了,家里有喜事,请戏班子唱戏的越来越多了,丰富了乡村的文化生活。
图文并茂写得好!原来我们到烈士公园鼓楼玩的时候,你们在那里给土地菩萨过生日!好热闹哦!
潇湘月桂 发表于 2018-3-22 14:50
好热闹的场景,好虔诚的民俗。大长知识,楼主辛苦了。谢谢。

这些场景恐怕只有在乡镇才能够看到。