全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《扫墓趣事》作者:半溪明月

父母去世后,每年扫墓成了家里的一件大事。子女对父母的感情永远也不比不上父母对子女的感情。没有几年功夫,祭奠父母的悲伤逐渐被踏青的快乐所代替。
  父亲在烈士陵园,前后左右都是以前住一个大院的叔叔们,他们生前在一起,死后还是邻居,父亲并不孤单。烈士陵园由民政局的管理,扫墓的模式很呆板:登记,献花,鞠躬,结束。全程都有人陪着,很不爽。
  母亲在一个山清水秀的地方——五峰山的山腰中。这是姐夫花200元从一个花农手里买来的私人墓地。
  那时的交通没有现在那么发达,路况也很差。我们一行十几个人,组成一个自行车队,浩浩荡荡,一路颠簸,过灵岩山,石码头,向五峰山进发。
  由于一年才来一次,又不是公墓,老是找不着。所以每次来都是先到村里去找老乡带我们上山,下山不好意思再麻烦老乡,我们就自己走。没人带路,我们常常找不到来时的路。
  有一年,我们走在去墓地那宽阔的,坑洼不平的烂泥路上,身后由远而近的隆隆声使得我们不得不转过身去,眼前的景象让我目瞪口呆,一支威武雄壮的坦克队伍向我们开来,炮塔上伸出半个身子的士兵骄傲的睨视着我们这群老百姓。“哇,这是电影上才有的镜头呀。”坦克队伍越山而过,消失在我们的视野中。真没想到这山里还有支部队。
  下山的路,我们照常又没有走对,不过没关系,碰到老乡问一声就行了。我们来到一片开阔田地中,田埂边有一些比我们高不了多少的小树从,我们有说有笑的往前走着,正当我们走到树丛边时,头顶忽然响起了锐利地呼啸声,紧接着就是震耳欲聋的爆炸声,当第二声呼啸从我们头顶飞过时,我们都不由自主得蹲下身来,爆炸声再次响起,我们明白了,这不是电影,是真的炮弹从头上飞过了。我们面面相觑,不知该怎么办好了。真就像网络笑话中说的那样:一个偷白菜的人,被打偏的炮弹炸的满脸乌黑,站起来哭丧着脸说“至于吗,我就偷棵白菜,至于用炮弹打我吗?!”。我们当时就是这个想法:不就是迷个路吗,至于用炮弹打我们吗?
  这时空中传来了声音“喂,那几个老百姓,为了你们的安全,请赶快离开靶场。”循着声音我们看到对过远处半山腰上有个水泥建筑,可能就是了望塔吧,声音就是从那里传来的。可是让我们离开靶场并不容易,本来我们就迷路了,在这开阔地带,前后左右我们该走哪条路呢?好像是为了警告我们,头顶再次响起了呼啸和爆炸。不是说人民军队爱人民吗,怎么这时一点也不爱我们了呢。
  我对哥说“炮弹会不会掉到我们头上啊?我们是不是举个白旗投降,让他们别打炮了,电影里伪军让八路别打炮时不是都这么做的吗。”
    “切,怎么给你想得出的,能做这么丢人的事吗?”
  “万一一颗炮弹打偏了,掉到我们头上怎么办?我可是上有八十老母,下有嗷嗷待哺的婴儿啊(电影上都是这么说的)。”
  说笑彷徨中,远处跑来个当兵的:“几个老百姓,快跟我走”。(不就穿身军装吗,一口一个老百姓,拽什么拽,叫声师傅,同志不行吗)。跟着当兵的一路前行,炮声停了,我问“不会再打了吧?”
  我哥接着说“放心,他们看不见我们时是不会打炮的,伤了老百姓可不是闹着玩的。”
  “那就是说‘不见鬼子不上弦?’”
  “说什么那!怎么又从伪军升级为鬼子啦”我哥指着前面的小战士说“瞧,现在又成了解放军的俘虏。”小当兵的哈哈笑了起来。
  离开了靶场,安全了,有惊无险。这是扫墓中记忆最深刻的一次。
后来,为了方便,我们把母亲也迁到烈士陵园,和父亲在一起,路近了,可也少了不少乐趣。

评分

这里是中老年人的精神乐园
一年一度的清明节又要快到了,半溪明月的扫墓趣事,蛮有意思的,赞一个!

评分

幸会了!哈哈!如果要想看看部队的打靶,局外人是休想的,何况是坦克部队!{:2_115:}
      半溪明月版主好运气!一辈子修来的福分呢!不用坐主席台,就欣赏到了寻常人看不到的坦克部队实战打靶!
      评精!加分!
  现在私人墓地是难得找,柴草长得很快,没有人修整的话,是不好认路,半溪明月扫墓趣事有意思。

评分

谢谢您《扫墓趣事》的分享。很有趣!

评分

诗扬 发表于 2018-3-24 17:11
幸会了!哈哈!如果要想看看部队的打靶,局外人是休想的,何况是坦克部队!
      半溪明月 ...

误打误撞的就进去了。

谢谢您半溪明月老师《扫墓趣事》的分享。很有趣味!{:2_102:}

评分

《扫墓趣事》所见所闻的确很难得,也特别紧张和刺激。

评分

半溪明月的扫墓趣事,写得太精彩了!哈哈哈!蛮有意思的,赞一个!

评分

明月版主,你们姊妹对父母很孝顺。把父母的坟墓迁在一起。这要花点资金的哟。 你的《扫墓趣事》,写得好,为你点赞!
郭纯 发表于 2018-3-26 22:44
明月版主,你们姊妹对父母很孝顺。把父母的坟墓迁在一起。这要花点资金的哟。 你的《扫墓趣事》 ...

是的,把父母放在一起,心里一件事也了了,扫墓不用跑两个地方了。
       半溪明月老师《扫墓趣事》,写得太精彩了!蛮有意思的。      哈哈!我想起了上世纪七零年,在洞井公社和白田公社之间的山上,解放军搞演习,我和几个伙伴跑过去看,突然感觉到地震动,抬头也看到了坦克,但奇怪的是没听见坦克开的声音。

游自然 发表于 2018-3-28 21:17
半溪明月老师《扫墓趣事》,写得太精彩了!蛮有意思的。      哈哈!我想起了上世纪七零年,在洞井 ...

坦克兵还是挺神气滴。:lol