全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《感受着学生的敬爱》作者:诗扬

在一个人一生中都有自己念过书的学校,都有自己的老师,担任过教员工作的都有自己曾经教过书的学生。退休后,在自己的社交圈子中一定仍然会有自己的老师,自己的同学,自己的学生。我对社交圈子中曾经被我教过书学生的感受颇深,甚至经常为之动颜。

今年春节期间,我在长沙市第七中学担任教员期间,被我教过书的俩位学生前后都给我打电话。

利亚学生在初二打电话对我说:“我开车来给老师——你送年货来了!” 我回答说:“我现在正在从江西的九江往山西的太原高速公路上开车呢。”  利亚学生连忙说:“老师一定要注意安全呀!我不给你说了,你回长沙就告诉我呀!” 手机挂了。我激动的双手紧紧地抓着方向盘,而我的双眼却被感动得湿润了。因为利亚学生长大后,从参军到部队歌舞团当舞蹈演员和退伍到地方工作,一直都在给我问寒送暖。虽然现在我回到长沙了,但是,直到今天,我也没有给利亚学生打电话,我觉得,我是在不自觉地给学生添麻烦了。

丽君学生在初六给我打电话:“老师,我给你买了茶叶,往哪里送呀?”  我回答说:“你又买了茶叶呀,我在山西呢,等我回来再联系好吗?”  丽君学生回答说:“回来记得打电话给我呀!”   我承诺了以后,放下了手机。此时此刻,我的脑子中却清晰地记得,上次,她是把茶叶快递到山西我工作的办公室的。

今天,我正在参加一个派对,丽君学生微信上告诉我,她明天要参加单位组织的旅游,今天一定要把茶叶送给我,他到了我的单位传达室,但是,总还是觉得有点不踏实,想把茶叶送到我手上才好。我告诉她,我在卡拉呢!她要我在微信中把我处在的位置发给她,她接到了位置后,立马就直接赶到了我在卡拉的地方。

1、丽君学生到了我在唱卡拉OK的地点以后,我叫她先唱一首给大家听,她把茶叶放下后(照片中的左下角是茶叶包),马上就大大方方地一展歌喉了。

2、唱歌的表情中看得出——十分和蔼热情。

3、今天的派对中,有一位王老师也是曾经在长沙市第七中学教过书的老师,我建议丽君学生和王老师合唱一首。他们俩人都唱得非常好。

4、回到家后,我给快递包裹拍张照片,还是顺丰快递哦!这顺丰快递是快递行业中排名第一的快递企业,收费比其它快递企业贵。

5、打开包裹,清晰地看到了茶叶筒上“太平猴魁”字样。

6、包装上印刷着 “太平猴魁” 是1915年的百年经典。

丽君学生了解到我属猴,又爱好喝绿茶,一次又一次购买这么昂贵的茶叶给我,并且还是来回操劳亲自送到我的手中。我的心中真的是过意不去。

在我送丽君学生出卡拉OK厅的时候,我嘱咐丽君学生,以后不要再给我买了。她回眸一笑:“只要老师爱吃,我就会买的。”

7、这张照片是2016年12月31日,长沙市第七中学百年校庆会上,表演舞蹈《感恩》,利亚和丽君俩位学生一左一右替我捶臂的动作表演(照片是全国老年网《摄影交流》版主摄色所拍)。

我深深地,并且是一年又一年,一次又一次地感受着学生们对我的敬爱。

我一边品茗,一边思绪,我深信不疑,在网友们的友好共处中;在曾经的领导和同事们的相互关心鼓励中;在学生们对我如同父亲般的百般敬爱中,我所拥有的良好心态一定会让我开心每一天。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      有这么好的学生关心着您,多幸福呀,活到一百岁不成问题{:2_114:} {:2_114:}
小云 发表于 2018-3-28 23:04
有这么好的学生关心着您,多幸福呀,活到一百岁不成问题   ...

活到100岁,甚至是活过100岁,是我们全国老年网全体会员共同努力的目标!也是我们的长寿梦!{:2_106:}
人世中最为可贵的就是懂得和感恩。为先生大赞,为您的学生点赞!
潇湘月桂 发表于 2018-3-28 23:30
人世中最为可贵的就是懂得和感恩。为先生大赞,为您的学生点赞!

我有同感哦!一个人懂得感恩,懂得他人对你的好,互相真诚相待,那种感觉真好!{:2_114:}{:2_112:}
满满的幸福 浓浓的师生情!{:2_112:}
您桃李满天下 好幸福!
您的长寿梦一定会实现的。:lol
图文并茂的体现着浓浓的师生情谊!赞一个!
尊敬师长的美德确实令人感动。
  你桃李满天下,{:2_113:}浓浓的师生情,让人佩服,感动着你的感动,为你幸福充实的晚年生活点赞。{:2_114:}
      站长好幸福啊!这么昂贵的茶叶,吃了肯定长命百岁。记得分给我们大家都吃点哦。哈哈!{:2_137:}
劬默 发表于 2018-3-29 06:10
满满的幸福 浓浓的师生情!

写一点你担任老师时的二三事,不要太保密哦!{:2_106:}
     {:2_112:} 站长桃李满天下,师生情谊深,让人羡慕!祝福站长开开心心过好每一天,健康长寿!{:2_102:}
       杰出的老师带出了杰出的学生,{:2_114:}幸福美满生活的日子!能长生不老就好!{:2_102:}
站长很幸福呀,有这么多学生惦记着,是多么难得呀。
      学生惭愧!就在这个网支持您的工作了!{:2_107:}
老谟深虑 发表于 2018-3-29 07:44
您桃李满天下 好幸福!

这是缘!今生今世让我和学生们走到一起来了,并且,他们至今仍然还记得我,并且在不断地关注着我,关心着我,我很感动的哦。{:2_116:}{:2_106:}
      桃李满天下,幸福到永远!{:2_114:}
      分享站长桃李满天下的开心与惬意!  一段师生缘,一生魂梦牵。浓浓师生情,珍惜到永远。