全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《厦门自由行(二)嘉庚公园》作者:含月

厦门嘉庚公园位于厦门市集美区鳌园北侧,门与鳌园相连,是后人为纪念陈嘉庚先生创办教育、培育人才、造福社会而兴建的。按照传统园林布局,把纪念性、文化性和游乐性有机地融为一体,
  进入园中,满眼是高低错落的亭台楼阁,是中西合璧风格的体现。其中最具代表性的当数"鳌亭"和"命世亭",均于上世纪五、六十年代与鳌园同时建成,是鳌园建筑景观的延伸。"命世亭"内原先树立着党和国家领导人及十大元帅的雕像,由于历史的原因,这些雕像在1961年9月间被悄然移走,成为一件憾事。

园中树立的大型石雕"桃李芳菲"和"尊师重教荣誉碑",均从不同的视角高度赞颂了"教育为本,科教兴国"的永恒主题。"尊师重教荣誉碑"的主体建筑蜡烛石雕,其高9.9米,表达永久吉祥之意,又象征一把永远燃烧的火炬,是陈嘉庚先生兴办教育、培养人才和点燃自己、燃烧别人这种无私奉献精神的缩影。

1949年10月1日,嘉庚先生应毛泽东主席的热情邀请,登上雄伟的天安门城楼,荣幸地参加了新中国的开国大典。陈嘉庚先生看到自己的祖国和人民从此站立起来,一股强烈的民族自豪感油然而生。也就是在这一天,陈嘉庚先生第一次感受到了作为一个中国人的骄傲和自豪!陈嘉庚先生17岁奉父命到新加坡经商,他在海外寻求救国救民道理的同时,倍感中华民族蒙受着列强的欺凌,蒙受着"东亚病夫"的耻辱。为此,陈嘉庚先生决意以实业创办教育,用教育振救自己的祖国。

陈嘉庚先生9岁入私塾学习,接受过中华传统文化的教育,国弱民穷,内忧外患,社会现状培育了他强烈的爱国思想。为此,他立下了"振兴祖国,匹夫有责"的壮志,决心找到一种方法和途径拯救祖国,这就是兴办教育,为国育才。

他一生奔走呼号,几乎耗尽所有的精力和财力,在国内外创办了各类学校100多所。1913年,他回乡先后创办了小学、中学、师范、水产、航海、商科、农林、国学专门学校等,统称集美学校;1912年又创办了厦门大学。1923年10月,经孙中山同意,把集美学校作为中国和平永久学村,集美学校从此得名。已成为学前、初等、中等到高等教育,体系齐全、师资雄厚的著名学村。陈嘉庚先生还资助了福建省70多所中小学,创办新加坡道南学校,南洋华侨中学等,据不完全统计,陈嘉庚先生一生用于创办教育经费达1亿美元以上,可谓倾资兴学,万古流芳。

陈嘉庚先生作为一位华侨领袖,曾被毛泽东主席誉为"华侨旗帜,民族光辉",江泽民主席赞颂他是"中华民族的国粹"。嘉庚公园,瞧,岩,花木相互衬托,海岛的自然风景,让人流连忘返,今日游园多感慨,爱国华侨传美名。注,陈嘉庚先生的生平事迹介绍来自网络,我在纪念馆拍的照片丢失,只传几张风景照。

蜡烛石雕前合影

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏了含月图文并茂的介绍厦门陈嘉庚公园!赞一个!

评分

为陈嘉庚的爱国主义精神点赞!

嘉庚公园好风景,照片拍摄精彩,漂亮!谢谢含月姐图文并茂的分享!

评分

拜读您的游记,好美的嘉庚公园。

评分

陈嘉庚先生的确是一位十分了不起的伟人!流芳百世哦!谢谢含月版主图文并茂的介绍!
      评精!加分!

评分

我去过厦门,也到过你文中叙述的地方。所以读你的介绍,感觉很亲切。谢谢你的美帖。

评分

欣赏了含月版主图文并茂的游记,嘉庚公园很美,图片拍的好,人也漂亮,为你点赞!

评分

图文并茂的游记,介绍厦门陈嘉庚公园!公园很美,赞一个!

评分

陈嘉庚为厦门做出了巨大贡献,好几所大学都是他投资建设的。

评分

微尘 发表于 2018-3-29 13:07
欣赏了含月图文并茂的介绍厦门陈嘉庚公园!赞一个!

谢谢微尘老师的关注,点赞和加分鼓励。
姊妹好 发表于 2018-3-29 15:36
为陈嘉庚的爱国主义精神点赞!

嘉庚公园好风景,照片拍摄精彩,漂亮!谢谢含月姐图文 ...

谢谢姊妹好妹妹的精彩点评和点赞。
老谟深虑 发表于 2018-3-29 19:20
拜读您的游记,好美的嘉庚公园。

谢谢老谟老师的精彩点评和加分鼓励。
诗扬 发表于 2018-3-29 19:20
陈嘉庚先生的确是一位十分了不起的伟人!流芳百世哦!谢谢含月版主图文并茂的介绍!
       ...

谢谢站长的精彩点评点赞和评精鼓励
孺子牛 发表于 2018-3-29 20:19
我去过厦门,也到过你文中叙述的地方。所以读你的介绍,感觉很亲切。谢谢你的美帖。
...

谢谢孺子牛版主的关注点评和加分鼓励。
郭纯 发表于 2018-3-29 20:56
欣赏了含月版主图文并茂的游记,嘉庚公园很美,图片拍的好,人也漂亮,为你点赞!
...

谢谢郭纯老师的精彩点评,点赞和加分鼓励。
老钟 发表于 2018-3-29 21:52
图文并茂的游记,介绍厦门陈嘉庚公园!公园很美,赞一个! ...

谢谢老钟版主的精彩点评点赞和加分鼓励。
半溪明月 发表于 2018-3-30 08:13
南国风光,景色很美。

谢谢半溪明月版主的精彩点评和加分鼓励。
李文 发表于 2018-3-30 10:47
陈嘉庚为厦门做出了巨大贡献,好几所大学都是他投资建设的。

谢谢李文老师的精彩点评和加分鼓励。
      集美这里的风景比厦门更美丽,集美是一个环境优雅,文化气息很浓的小镇,也是爱国华侨陈嘉庚的故里。是厦门著名的文教区, 谢谢分享­

评分