全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《早春二月赏茶花》作者:孺子牛

早春二月赏茶花

早春二月,还是春寒料峭之时节,古有“二月春风似剪刀”之说。然而在我们身旁,一树树茶花正争奇斗艳,如火如荼,给人们带来许多喜庆,为生命增添无数活力,给生活披上了火红炫彩。
      茶花,又名茶花。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。茶花原产于我国东南部,广泛生长于长江流域珠江流域重庆云南四川各地。我国山茶的栽培早在隋唐时代就进入宫廷了。到七世纪首传日本。十八世纪起陆续传到欧美诸国。
      我在生活最贫乏的年代也曾经种过茶花,并专门买了一本《花海拾贝》,了解花卉栽培知识。可惜好景不长,好花难弄。家里的花盆丢的丢,送的送,现今家存花盆,只三五只青花精铀而已。
      如今小区茶花正艳,给小区带来热烈奔放的欢乐情趣。这段时间,只要有空,我就端着相机或手机,徜徉在鲜花丛中,记录美花名草,并颇有惊喜。根据自己的发现,上网查阅相关资料,才真正搞明白茶花家族之大。
      茶花品种很多,我国目前茶花品种数量总计约有500多个,全世界茶花品种总数量多达2万个以上。欧美日本等国对茶花进行异花授粉、嫁接、化学处理等转基因工程后,培育出无数新品种。随着世界各国茶花育种工作的开展,每年茶花新品种的数量正以50-80个的速度增加着。

我们所看到的茶花大体上可以分为五类。第一是红山茶品种群;第二是云南茶花品种群;第三是茶梅群;第四是杂交品种群;第五类是原种群。
      红山茶群系指原产华东地区和四川的品种。它是现有茶花中品种数量最多的一类。
      花色最白的是‘雪塔’、‘无暇玉’、‘天鹅湖’、‘大银云’等品种,花瓣洁白无暇似美玉,而最大的白色花当数‘杰作’品种。
      粉色最好的品种有很多,其中‘小桃红’、‘粉丹’、‘伊丽莎白织女’、‘牛西奥雕石’等品种赫赫有名。

这里,我想给大家展示几种我拍摄的茶花中的珍品,但花名却未可知。也可能属于十八学士之列吧。“十八学士”是茶花的一个品种。据清代关于茶花的记载中,只有“三学士”,没有“十八学士”。十八学士之名出自金庸小说。金庸把“十八学士”花吹得天花乱坠。所以现在也干脆名之曰“十八学士”。
      白十八学士:结花密集,花型典雅精致,是茶花的一个珍品,是中国茶花传统名种。明朝沈周曾咏白山茶花:
犀甲凌寒碧叶重,玉杯擎处露华浓。
何当借寿长春酒,只恐茶仙未肯容。
      粉十八学士:性状同白十八学士,唯花粉红色,或粉红洒紫红条斑,间或出现全红色花。宋朝司空图有咏红山茶诗:
景物诗人见即夸,岂怜高韵说红茶。
牡丹枉用三春力,开得方知不是花。
      做了这些铺垫后,下面展示我拍的照片。有识花者可贴上花名哦。

评分

这里是中老年人的精神乐园

欣赏了孺子牛老弟图文并茂的介绍茶花!大赞一个!
  山茶花拍摄漂亮,二月茶花开浪漫,多姿多彩色分明,还有这么多品种,开眼界,谢谢分享。
     好漂亮的茶花,牛老师拍摄得多美啊,看您的作品真是一种享受!谢谢牛老师!牛老师辛苦了!
    图文并茂,高超的摄影技术,好美的茶花,大饱眼福。
      看完孺子牛版主对茶花的介绍,再欣赏孺子牛版主摄下的茶花,好像自己就俨然懂得许多茶花的知识了,哈哈!

评精,加分!
      图文并茂的帖子,好美的茶花,高超的摄影技术,赞一个!
孺子牛老师的茶花拍的很漂亮,尤其是那些粉色的和白色的,特别漂亮。
微尘 发表于 2018-3-29 13:13
欣赏了孺子牛老弟图文并茂的介绍茶花!大赞一个!

谢谢微兄夸奖。
茶花拍得太漂亮了,对茶花的知识也有了了解。
含月 发表于 2018-3-29 14:48
山茶花拍摄漂亮,二月茶花开浪漫,多姿多彩色分明,还有这么多品种,开眼界,谢谢分享 ...

当前茶花开放已近尾声。如果有小院,不妨种几株精品,真好看的。
姊妹好 发表于 2018-3-29 14:52
好漂亮的茶花,牛老师拍摄得多美啊,看您的作品真是一种享受!谢谢牛老师!牛老师辛苦了!{: ...

谢谢姊妹好欣赏。你可以种几株精品茶花,很有欣赏价值。
老谟深虑 发表于 2018-3-29 19:17
图文并茂,高超的摄影技术,好美的茶花,大饱眼福。

谢谢老漠深虑老师欣赏。北方可能没有茶花,到南方来看看吧。
诗扬 发表于 2018-3-29 19:27
看完孺子牛版主对茶花的介绍,再欣赏孺子牛版主摄下的茶花,好像自己就俨然懂得许多茶花的知识了,哈 ...

谢谢站长欣赏。我们平时专门欣赏茶花的时间不多,也就没有留意茶花还有那么多品种。
老钟 发表于 2018-3-29 21:56
图文并茂的帖子,好美的茶花,高超的摄影技术,赞一个! ...

谢谢老钟夸奖。其实你拍的照片很精彩。向你学习吧。
半溪明月 发表于 2018-3-30 08:12
孺子牛老师的茶花拍的很漂亮,尤其是那些粉色的和白色的,特别漂亮。

你才是摄影高手哦。每次看你的帖子,都眼睛一亮,好吸引眼球的。谢谢夸奖啦。
李文 发表于 2018-3-30 10:49
茶花拍得太漂亮了,对茶花的知识也有了了解。

谢谢李文老师夸奖。你们那儿可能没有茶花,到南方来欣赏吧。

美丽的茶花,高超的摄技。谢谢分享!

有人喜欢洁净高雅的玉兰花,有人喜欢富丽华贵的牡丹花…。我却喜欢平平凡凡的山茶花,它使我陶醉。茶花虽然没有牡丹的雍容华丽,玫瑰的妩媚迷人,菊花的五彩缤纷,更没有兰花的缕缕清香,但是它朴素无华,吃苦耐劳,生命力强,不畏霜冻雨雪,不计环境优劣,索取的少,奉献的多,给这个世界带来无限的美。茶花,它为我们默默地付出,却不求回报,这不正和蜡烛的品质一样吗?也是我国广大劳动人民美好心灵的真实写照。谢谢牛哥分享的茶花

清纯淡雅“学士梦”,婀娜多姿贵妃情!