全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

转一位知青朋友的回信——读“舍得舍得,有舍才会得”...

回周行姐:
海明威说:“生活总会让我们遍体遴伤。人来到世界,总会尝到酸、甜、苦、辣,总会遇到些彷徨与无奈……”那场改写了我们这一代人的命运的“上山下乡”运动,已成了一段不可复制的历史,但它将永远记入史册。但愿我们的后代, 不再受伤,不再尝到那些坎坷和苦楚的味道。
    有次在家闲聊,我说坐公交车有老年痴呆证时,竞受到儿子-番说教:爸爸,您千万不要动不动就说自己老了呢!德裔美籍人塞缪尔•厄尔曼70多年前在短文《年轻》讲:“无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐,怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻……”此番话虽然儿子有点犯上,但他讲得却颇有道理。
   人生时光,像小河流水一样,不可逆转。我们在亲人的欢笑声中诞生,又会在亲人的悲伤中离去,谁也无法控制自己的生与死。但到了年迈的时候,要体会到健康快乐比荣华富贵更重要。在生活中,不是一切事情都会如人之意,可是不能什么都看不开。故我们要好好珍惜眼前,无须自怨自艾、痛苦地追悔、看重级别、财富。在我接触的有些人中,不知为何他的心里总是充满了太多的焦虑、压力、郁闷、烦躁、沮丧,甚至还有永远也无从满足的欲望。我以为这些心绪都会导致情绪不好,看谁都不是亲爱的。这样会使他充斥了没有道理的紧张感,忘记了应该如何从容地生活,而且还觉得仿佛颇有道理。所以从这个角度来看,可以说心态会决定每个人晚年生活的定位。
“舍得舍得,有舍才会得。赢在路上,胜在改变”!你说得真好!
按:李耕朋友啊,你这番话又超过我的主帖啦,分析透彻!讲到了点子上,大赞!

评分

这里是中老年人的精神乐园
愿我们天天乐乐呵呵的,有个好心情,愉愉快快的过好每一天。

评分

我非常赞同朋友的这一说法,心情舒畅,比什么都好。我有时会回想往时的不快,但一想到:我何必去纠缠过去?过去的事是不可逆转的,为什么不想想现在?吃饭穿衣不愁,住着宽敞明亮的房子,出门公交免费,打的高铁都能坐得起,八十多岁了,身体行动自如,我要那么多钱有什么用? 我现在己何等幸福!还不如想想如何活出精彩来?珍惜这美好的时光,做些我想做的事来?了却自己的心愿。死也无憾。

评分

我赞成心态好决定老年生活质量的好与不好这个道理。老年生活质量的好不好,我认为,心态是基础,要注重自己的精神生活;要注重自己的身体锻炼与保养,还要注重加强营养。有了好的心态,也可以说,在好的心态的前提下,以上三个方面进行注重,老年人就会生活得比较轻松,比较开心,甚至非常高兴!

想想,我们现在天天在电脑上玩,我们多高兴呀!学习了网友们的长处,在这里能够畅所欲言进行交流,生活多么充实呀!

相反,如果心态不好,对这个有看法,对那个闹意见,在电脑上玩不下去了,岂不是给自己堵死了一条路吗?所以,我赞成——心态好决定老年生活质量的好与不好这个道理。

评分

“生活总会让我们遍体遴伤。”唯一的办法是忘记过去,珍惜现在,顺其自然,随心所欲,愉愉快快的过好每一天。

评分

心态决定生活质量,非常赞同这朋友的说法!我们一定要更加珍惜现在,珍惜现在的生活,珍惜现在的拥有,快快乐乐的过好每一天!

评分

舍得舍得,有舍有得,不舍不得,越舍越得。高人之见,拜读了,谢谢周老师分享。       

评分

夕阳 发表于 2018-4-4 23:26
舍得舍得,有舍有得,不舍不得,越舍越得。高人之见,拜读了,谢谢周老师分享。       {:2_1 ...

谢谢夕阳的支持和鼓励!我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的时代。
游自然 发表于 2018-4-4 19:50
“生活总会让我们遍体遴伤。”唯一的办法是忘记过去,珍惜现在,顺其自然,随心所欲,愉愉快快的 ...

谢谢姊妹好的支持和鼓励!我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的时代。
诗扬 发表于 2018-4-4 10:58
我赞成心态好决定老年生活质量的好与不好这个道理。老年生活质量的好不好,我认为,心态是基础,要注 ...

谢谢站长!你分析得很好!非常全面!谢谢你的支持和鼓励!我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的时代。

评分

微尘 发表于 2018-4-4 09:07
愿我们天天乐乐呵呵的,有个好心情,愉愉快快的过好每一天。

谢谢谢谢微尘老师的支持和鼓励!我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的时代。
车多多 发表于 2018-4-4 10:40
我非常赞同朋友的这一说法,心情舒畅,比什么都好。我有时会回想往时的不快,但一想到:我何必去纠 ...

谢谢车多多老师的支持和鼓励!您的感想写得真好!我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的时代。
游自然 发表于 2018-4-4 19:50
“生活总会让我们遍体遴伤。”唯一的办法是忘记过去,珍惜现在,顺其自然,随心所欲,愉愉快快的 ...

谢谢游自然的支持和鼓励!真的,一想起过去,生活的鞭挞,我真不知自己是怎么走过来的,真的是遍体鳞伤。我们现在有这么好的生活,这么好的朋友,这么好的环境,这么好的友谊,这么好的网站,这么好的心情感恩于我们的新时代。

读过周行老师的舍得舍得,有舍才有得的哲理文章,深受啟发。
  向跟帖的网友们学习,忘掉不偷快的往事,开开心心的过好晚年生活!
     赞成文中的观点,我们都要有一个好的心态,才能活出好的质量!

《可以说心态会决定每个人晚年生活的定位》。
            老了就多一点“傻”“乐”,为好。
说的非常好呀,说到我心坎里,我赞成!