全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

旧诗新发【江永忆旧】

2014年初夏,我在湖南知青网上看到一则征文,是江永知青为了纪念下放五十周年,要选编一本诗词集。我从来没有写过旧体诗词,但突然看到征文,五十年前的很多往事,像过电影一样历历在目,内心升腾起一种强烈的表达欲望。趁热打铁草写了几首,反复修改了几次,在网上发了过去。半年之后,我在一个朋友家看到了一本2014年第四期的【嘤鸣】,上面有【江永知青诗词集】编委会协办的文字,我翻了翻,看到发表了我的几首诗词。今天我把这些诗词发到老年网,以资纪念。【江永知青诗词集】我至今也没有看到,不知究竟发行没有,哪里有买的。
                           【一】  插队允山
         背井离乡谈笑间,     允山插队有新篇;
         都庞岭下扶犁杖,     潇水河边隐寨田;
         饥饿难熬寻剩食,     青春易逝惜华年;
         寒来暑往昏昏过,      皓首回眸每慨然。

【二】 第一次打柴
         越岭爬坡迷路深,      牛哼当作老虫吟;
         身藏灌木难移步,      汗顺斜肩易湿襟;
         陡峭山形心胆怯,      苍茫夜色露珠侵;
         喜闻鼎沸人声近,      结队村民把我寻。

【三】【浪淘沙】狩野猪

秋日正高悬,香满平川。冲中红薯大如拳,水稻弯腰沉甸甸,金浪频掀。
          栅木竖山边,守卫田间。野猪趁夜抢尝鲜,犬吠啰声加鼓点,呐喊连天。

【四】 【菩萨蛮】边城插队
            边城插队家乡远,山高林密闻鸡犬。课业尽荒芜,厨中愁稻蔬。              心怀天下事,谁识风云志。千里暮云稠,严慈双泪流。

【五】   【西江月】古寨讨亲
            古寨高山红日,田堘溪水秋风,桂花满地映华桐,唢呐朝天吹送。           哭嫁长歌无泪,拉歌情意由衷。新房隔壁起猫弓,娃崽争窥门缝。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏古匠湾元老的好诗句,写的挺不错,学习,我也不会古体诗 ,特别是格律,什么平平仄仄平,把我搞糊涂了。
欣赏了古匠湾的旧诗新发,赞一个!

忆往事,在瞬间,乐呵润心田。
当年插队乡村景,脑海又腾翻。
    江永旧事,{:2_102:}知青见证:如歌岁月,乡村民俗,历历在目.
    好诗,如实地记录了当年的生活。
      古匠湾老师的旧诗,我们看了也觉得新颖!
        欣赏古匠湾元老的好诗句,“新房隔壁起猫弓,娃崽争窥门缝。”哈哈!真有趣!高水平!值得学习。
【江永知青诗词集】我至今也没有看到,不知究竟发行没有,哪里有买的?据悉5月份会举办此书发布会!
欣赏先生隹制!
好功力,有一种强烈的共呜感!
问好!
  美诗,真实的记载着知青生活,为你点赞。
知青生活的记录!
知青生活培养了熟悉底层人民生活而能为底层人民谋幸福的新时代国家领导人.
      好诗,古匠湾朋友写得一手好诗,写得一手好文章!大赞!
快乐 发表于 2018-4-5 17:19
欣赏古匠湾元老的好诗句,写的挺不错,学习,我也不会古体诗 ,特别是格律,什么平平仄仄平,把我搞糊涂了 ...

谢谢快乐朋友赏评,我之前没有写过旧体诗,之后可能也不会写了,因为我实在是一个门外汉,见笑了。谢谢。
微尘 发表于 2018-4-5 18:05
欣赏了古匠湾的旧诗新发,赞一个!

忆往事,在瞬间,乐呵润心田。

谢谢微尘朋友赏评,我对旧体诗完全外行,不像先生信手拈来就是好诗,谢谢。
长山一号 发表于 2018-4-5 19:05
江永旧事,知青见证:如歌岁月,乡村民俗,历历在目.

谢谢长山朋友赏评,确实从来没有写过旧体诗,让朋友们见笑了,不过是一些真情实感而已罢了,谢谢,握手。
老谟深虑 发表于 2018-4-5 19:34
好诗,如实地记录了当年的生活。

谢谢老谟深虑朋友赏评,对于写旧体诗确实外行,不过诚如先生所言,如实记录了生活而已。谢谢了。
游自然 发表于 2018-4-5 20:28
欣赏古匠湾元老的好诗句,“新房隔壁起猫弓,娃崽争窥门缝。”哈哈!真有趣!高水平!值得学习。 ...

谢谢游自然朋友赏评,先生过奖了,不过是当时生活的真实记录而已,谢谢。
周行 发表于 2018-4-6 07:15
【江永知青诗词集】我至今也没有看到,不知究竟发行没有,哪里有买的?据悉5月份会举办此书发布会!{:2_110 ...

谢谢周行老师赏评,也谢谢老师的告知,我会留意五月的湖南知青网的信息,如果发行我会去买两本诗集,谢谢了。
金湖耕读 发表于 2018-4-6 15:12
欣赏先生隹制!
好功力,有一种强烈的共呜感!
问好!

谢谢金湖耕读先生赏评,先生之言,令人汗颜,我对于旧体诗实在是门外汉,之前没有写过,之后可能也不会写了。但是我非常感谢先生的夸奖,谢谢。
含月 发表于 2018-4-6 16:08
美诗,真实的记载着知青生活,为你点赞。

谢谢含月朋友赏评和夸奖,实在是有些汗颜,谢谢。