全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《家法》作者:小云

儿子买了两根戒尺,两边家里一边放一根,戒尺上刻满了弟子规,这个戒尺是用来教育我家安安的,也就是"家法"。安安看到爸爸拿回来的两根戒尺,先是感到很新颖,再一看到上面刻着弟子规,很快就明白了,这是用来打她的,一脸的惆帐,一副苦大仇深的样子,拉着我问;
   奶奶;"爸爸怎么想起买来这种东西打我呀"。
   我说;俗话说,不打不成人,棒棒底下出好人,爸爸的目的就是“望子成龙,盼女成凤”,希望自己的孩子茁壮成长,有所作为。教育你改掉你的坏习惯,做一个优秀的人,做一个对国家有用的人,你只要处处地方都做好了,爸爸怎么会打你呢?你要用你的行动,证明他买回来的不是戒尺,而是一个派不上用场的废品。
     安安说;哼,我要让他"阴谋"不得程。
   我笑了,说;这就对了。
   古往今来的有关家教的成功事例告诉我们,家长是孩子的第一任老师,孩子的成人成才,很大程度上,要受家长的教育和影响。因此,做家长的平时必须非常注重自己的言行举止,非常注重对孩子的教育,良好的家庭学习环境,和教育,造就了孩子良好的学习习惯。而一个人拥有一个好的习惯,他将使人终身受益。说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上,不是经常悬着一把戒尺?
   儿子说;现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,鼓励他有自信,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。
   我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的、不公平的,要准备受到很多委屈,早受到委屈,早得到锻炼。
   我很赞成儿子这种说法。我觉得教育不能再一味地让步,我们对孩子要真的负责任。儿子从小也就是这么过来的,小时候很顽皮,我和他爸爸 没少打他,可他现在一点也不恨我们,非常孝顺我们。
   人们常说“七岁八岁狗也嫌”,这句话的意思是孩子到了七八岁的时候,总是会做一些让别人讨厌的事情,就连狗都不愿意亲近这个年龄段的孩子。讨人厌的阶段亦是心理关键期
   安安六岁多啦,马上就到了连狗都嫌的时候了,现在的她有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。她世界的中心不再是妈妈,爸爸,而是他自己,他希望事事处处按自己的意愿。6岁孩子同时在很乖和很叛逆两个极端游走,我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价的。
   不像我们小时候,生活很困难、社会不发达、经济也不发达,但是我们的父母还能对我们负责任。我觉得我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。
   爸爸买回来的戒尺,不但不是废品,反而还是发挥了它的作用,安安早上起床磨蹭,吃饭磨蹭,大人急得不行,她像没事一样,结果用了家法,做作业磨蹭,用了家法,不爱惜东西,不清理自己的书包,用了家法,上学没带语文书,老师罚他抄课文,他没抄,第二天要她抄两篇,她没抄,第三天要她抄三遍还是没抄,昨天晚上爸爸妈妈不但用了家法,还罚他抄五篇,结果抄到晚上11点多钟才抄完。
    教育孩子是父母的责任,所以我从不干涉他们教育安安,我有时也会用家法吓唬吓唬她,不过我从来不用家法打过她,有时看她挨打真的挺心疼的。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      小云版主的家教得法,因此,小云版主的儿子十分优秀!人以群分,小云版主的儿子找到的媳妇又很优秀,又因此小云版主就有了一个非常幸福的家庭。小家庭中有了孙子了,小云版主的儿子承继了小云版主的家教方法,继而对孙子进行家教。这种家庭家教出来的孙子一定又是优秀的人才!

我们的国家如果都是这样的优秀人才,想不强大都不行哦!

从小云版主的这篇帖子中,我们看到了中华民族的优秀,看到了我们中华民族的未来!还看到了我们因为后继有人而一定会把美国佬抛到后面远远的去!贸易战也好,军事上的战争也好,我们的小安安一定会亲眼看到美国佬不过就是一只纸老虎罢了!

中华民族加油!安安加油!

评精!加分!

评分

哈哈,家法呀!听起来很厉害,其实就是督促孩子健康成长的一个工具,说白了也是一种手段。

安安很优秀,孩子成长偶尔犯错和叛逆这也是成长的必然。用家法吓唬一下也是可以的。

安安会用行动证明她爸爸买回来的不是戒尺,是一个派不上用场的废品。

评分

拜读您的美帖,赞赏您的观点。好的家教能够培养好的子女,长大以后也能成为有用之才!

评分

真的回想我们小时候生活很困难、社会不发达、经济也不发达,但是我们的父母还能对我们负责任。我觉得我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。
现在的孩子不知道疼妈妈。昨天我就接到一个家长的微信
@周行 宫老师,我不到绝望我都不想放弃,也不会在群里自己丢人现眼,我实在是没办法了,自己身体不好开了刀,以为孩子能懂事了,结果变本加厉的不听话,完全不认真上课,我也不可能去学校守着啊,既然他自己不珍惜,我再努力又有什么用。

评分

欣赏小云图文并茂的——家法帖子,述说着怎样教育好孩子的美文,真是用心了。赞一个!

其实,每个家庭的父母,以及长辈都想教育好自己的孩子,希望他们茁壮地成长,打孩子,骂孩子,罚孩子的,有的是。学校的老师们,也经常用罚的手段,督促孩子们完成作业。

评分

呵,不打不成才呀?还买了两把戒尺,真有你们的。{:2_163:}
                聪明能干的小安安不需要你们使用“家法”。{:2_150:}

评分

小云版主的孙子安安很可爱,聪明伶俐。有你们这样好的父母和优秀的奶奶的教育和培养,安安将来一定会成为一名优秀人才的。对小孩的教育方法,各家有各家的方法。打骂孩子,在家里适当的用一下,还可以。在学校就千万使不得。

评分

现在的中小学生,要成国家有用之才,这階段
  的教育的确很重要。

评分

望子成龙,愿女成凤。这是我们中华民族的传统教育法则,其中也广蓄了父辈们的艰辛和企盼。为你的优秀家风点赞

评分

赞同你的教育观点,对孩子严格一点好,不过你家安安已经很优秀了,家法可能对她没有作用,谢谢你提出的让人共同感兴趣的话题。

评分

有你们这样好的父母和优秀的奶奶的教育和培养,安安将来一定会成为一名优秀人才。为你们的优秀家风点赞!
      漂亮的安安,应该不需要你们使用“家法”。

评分

诗扬 发表于 2018-4-20 14:40
小云版主的家教得法,因此,小云版主的儿子十分优秀!人以群分,小云版主的儿子找到的媳妇又很优秀, ...

谢谢诗扬站长首席关注,点评,加分,评精鼓励,我认为不打不骂,培养不出优秀的孩子,对于一个孩子的教育必须有惩戒甚至是严厉的惩戒尤其是面对独生子女的一代。不然害人,害己,害社会,{:2_102:}

我认为这两把戒尺是鞭策小安安的良方,是鞭策小安安的摆设品,会使 聪明能干的小安安更加健康快乐的成长。{:2_115:}

评分

牧民 发表于 2018-4-20 14:50
哈哈,家法呀!听起来很厉害,其实就是督促孩子健康成长的一个工具,说白了也是一种手段。

安安 ...

谢谢牧民老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}
可可 发表于 2018-4-23 15:12
我认为这两把戒尺是鞭策小安安的良方,是鞭策小安安的摆设品,会使 聪明能干的小安安更加健康快乐的成长。{ ...

谢谢可可老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}
姊妹好 发表于 2018-4-21 23:11
有你们这样好的父母和优秀的奶奶的教育和培养,安安将来一定会成为一名优秀人才。为你们的优秀家风 ...

谢谢姊妹好老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}
含月 发表于 2018-4-21 19:01
赞同你的教育观点,对孩子严格一点好,不过你家安安已经很优秀了,家法可能对她没有作用,谢谢 ...

谢谢牧民老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}
含月 发表于 2018-4-21 19:01
赞同你的教育观点,对孩子严格一点好,不过你家安安已经很优秀了,家法可能对她没有作用,谢谢 ...

谢谢含月老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}
夕阳 发表于 2018-4-21 15:39
望子成龙,愿女成凤。这是我们中华民族的传统教育法则,其中也广蓄了父辈们的艰辛和企盼。为你 ...

谢谢夕阳老师的关注,精美点评,对待叛异期的孩子适当采取一些强硬措施也是可以的,子不教,父之过,玉不琢,不成器,这是祖辈传下来的,所以我支持儿子使用家法教训一下也是可以的,{:2_102:}