全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《庭院春深深几许》作者:秋月

庭院春深深几许

晨起拉开窗帘,推开窗户,一缕暖融融的阳光便挤了进来,顿觉春光明媚,神清气爽。
    窗外,与前面和左右楼栋各相距100多米远的庭院沐浴在金色的晨曦中,光辉靓丽。少有的如此开阔的庭院,从五楼俯视,嘉木林立,万千翠绿的枝条随风摇曳,荡出层层绿波。绿油油的草坪铺起了翡翠般的地毯,赏心悦目。最迷人的便是窗前那些盛开着的粉红的梅红的火红的桃花、茶花,一树一树地缀满枝丫,灿烂艳丽,婀娜多姿,极力彰显着春的娇媚绚丽。
    游春踏青何需移步郊外,庭院如此大好春光,正是亲近大自然的美妙佳境。
    出了电梯,走出楼栋的大门,哇,夹着泥土和花卉芬芳的香气扑面而来,粉色的,红色的,绿色的,鹅黄的,淡黄的,褐色的,各种植物色调五彩缤纷,大自然美丽多彩的画卷,令人心旷神怡。
    徜徉在红蓝相间的小砖铺成的曲折花径,深深的吸气,将浓郁的春之气息吸纳到我的身体,真是沁人心脾啊。一簇簇苍翠欲滴的琼枝玉叶,向我频频招手致意。伸手之间,草木花卉的精气神便灌注我的心灵,大自然的诗情画意熏染着我的灵魂。真美啊,人间四月尽芳菲,春色满园红绿肥。
    穿过有石桌石凳的石亭,跨过砖铺的小路,又是一处草木深深,花香袭人。再向前走来到距我住的楼100多米的那栋楼了。斜坡植被紧贴着楼墙,青葱一片。楼前又是繁花似锦,几树桃花、茶花交相辉映,争奇斗艳。
    顺着楼前小路左转,便是一大片矮小的红艳艳的鲜花,高不过三十公分,不知其名,一大片连着一大片。每一大片鲜花四周都围着绿色的矮小草木,就像是给大片的红花镶了一道荷叶边,它们犹如护花使者,日夜守护着花神。几个小孩在大人的看护下,在花间玩耍嬉戏,多美的一幅儿童闹春图啊!
    更有一栋楼别有洞天,曲径通幽,芳草连连,绿树丛中,翠鸟争鸣,花蕊之间,蜂飞蝶舞。前后楼之间十几排两米多高的方木架上,青藤爬上横木,搭起了一顶硕大的类似于瓜棚的顶盖,又像是个葡萄架。花草簇拥的木架两边摆放着几条长凳。绿荫蔽日的长凳下,春光荡漾,一杯清茶一本书,陶醉其间,真是无尽的享受!
    小区十几栋楼前后错落有致,疏密相间,高高耸立在芳草地上直入云端。每栋楼都被花卉树木层层环绕,每栋楼都像座落在美丽的公园。迷醉间,只觉得蜿蜒曲折的楼间小路,串联起风景各异的楼盘,裹挟着万紫千红的春色,像一条彩色的绸带,绕着楼盘,在庭院旋转飞扬。我的心也被春风拽着翩翩起舞,在庭院,在楼间,在春天里飞翔。
    庭院春深深几许,逢来仙境我新家。
    白天,庭院里人来人往,上班的,上学的,买菜的,锻炼的,赏花的,遛狗的,都从各自深深的小庭院如小溪一样汇流到我楼前的大庭院,从我窗前流过,因为我住的楼栋旁边就是小区门户。
    晚上,忙碌了一天的人们,一袭休闲简装,从每栋楼的庭院里出来,纷纷涌向大门去对面的河畔公园里散步锻炼,男女老少,人流如织。此时,小区内华灯初上,南北相距近一站路远的十几栋高楼里射出万家灯火,一轮明月清辉如洗,庭院烟笼雾罩,朦朦胧胧,人影绰绰。光亮与阴暗相间,投影斑驳怪诞,更显得庭院幽深,深不可测。
    庭院春深深几许,月移花影树荫浓。
    觅一处风景,择一城终老。
    欣慰之余,作词一首,聊以自娱。

满庭芳•春到吾院

遗落红尘,清贫一世,晚来独倚斜阑。
          儿孙相见,隔万里关山。
          最是平生大事, 费银两、迁入花园。
          小孙女,看书剪纸,倩影舞窗前。

年来庭院美,群芳吐艳,玉叶蹁跹。
          晓风雨,低飞燕雀林间。
          润物甘霖喜降,花蕾放、碧草含烟。
          春休去,长留吾院,邀月伴无眠。

本文有很多图片的,因为久未来了,不知道怎么传图片了。

朋友们,大家好!久违了,秋月想念大家,游子思归,今天回来看望朋友们,祝大家健康快乐!祝老年网欣欣向荣,越办越好!

秋月向多年坚守在这里挥洒汗水的版主和会员们学习致敬!

成功上传了图片,秋月谢谢各位指导我上传图片的老师!

评分

这里是中老年人的精神乐园
美文!大赞一个!欢迎秋月回来 !老年乐园有您一定会更加精彩红火!

评分

微尘 发表于 2018-4-23 22:01
美文!大赞一个!欢迎秋月回来 !老年乐园有您一定会更加精彩红火!

谢谢微尘版主,好久不见了,您还是那么热情,那么神采奕奕,真好!秋月平时杂事繁多,极少上网。问好!敬茶!呵呵,一杯清茶图片传不上来哈。

终于给微尘斑斑上传成功。清茶敬老朋友!
秋月 发表于 2018-4-23 22:25
谢谢微尘版主,好久不见了,您还是那么热情,那么神采奕奕,真好!秋月平时杂事繁多,极少上网。问好!敬 ...

秋月:上传图片用新浪微博。
微尘 发表于 2018-4-23 22:33
秋月:上传图片用新浪微博。

是吗,我没有新浪微博啊。还有别的方式吗?我久未来了,不知道怎么传图片了。
      社区上刹那间明亮了几分,我说这是咋的?原来是秋月回来了!哈哈!秋月的散文浓情重墨地把春天在庭院小区中的美丽描绘得淋漓尽致!
      要问庭院春深深几许?采撷秋月字词多几分!

评精!加分!{:2_111:}

评分

秋月 发表于 2018-4-23 22:45
是吗,我没有新浪微博啊。还有别的方式吗?我久未来了,不知道怎么传图片了。 ...

首页上有帖子进行介绍了的,怎么样用新浪微博上传图片,链接到全国老年网中来。

评分

诗扬 发表于 2018-4-23 22:49
社区上刹那间明亮了几分,我说这是咋的?原来是秋月回来了!哈哈!秋月的散文浓情重墨地把 ...

谢谢诗扬老师加分平精鼓励哈。呵呵,秋月的字词粗陋浅薄,不值得您采撷哈。{:1_1:} 还是您老当益壮,风采堪比年轻人,最让秋月敬佩不已呢!敬茶!

秋月 发表于 2018-4-23 22:25
谢谢微尘版主,好久不见了,您还是那么热情,那么神采奕奕,真好!秋月平时杂事繁多,极少上网。问好!敬 ...

茶具送秋月,远客品香茗。

评分

诗扬 发表于 2018-4-23 22:51
首页上有帖子进行介绍了的,怎么样用新浪微博上传图片,链接到全国老年网中来。
...

喔,不是用原来的方法了。好的,我去首页看看,学习学习。:handshake
秋月 发表于 2018-4-23 22:45
是吗,我没有新浪微博啊。还有别的方式吗?我久未来了,不知道怎么传图片了。 ...

搜索新浪微博,用QQ注册登录,很简单的。社区有《学习新浪微博上传照片(续)》夕阳的介绍。

评分

菩提 发表于 2018-4-23 22:56
茶具送秋月,远客品香茗。

...

谢谢菩提斑斑赠送秋月精美的茶具,好感动人啊。问好!远握!:handshake
微尘 发表于 2018-4-23 23:01
搜索新浪微博,用QQ注册登录,很简单的。社区有《学习新浪微博上传照片(续)》夕阳的介绍。 ...

好的,按照你您说的方法,我去注册一下。先去社区看看介绍。谢谢您的热情相助。:handshake
诗扬 发表于 2018-4-23 22:51
...

谢谢诗扬老师给拙作增加了图片,为拙作增色了。:handshake

香笺锁风光,
                秋月照故乡;
                怀旧思友人,
                才女何时还?   

评分

秋月 发表于 2018-4-23 23:03
好的,按照你您说的方法,我去注册一下。先去社区看看介绍。谢谢您的热情相助。 ...

秋月老师,贴图库免费使用啊,也很方便。

评分

菩提 发表于 2018-4-23 23:11
香笺锁风光,
                秋月照故乡;
                怀旧思友 ...

菩提斑斑文思敏捷,临屏作诗,秋月佩服得很啊。只是才女二字秋月不敢当哈。谢谢菩提斑斑赠诗!:handshake
菩提 发表于 2018-4-23 23:11
香笺锁风光,
                秋月照故乡;
                怀旧思友 ...

菩提特灵光
文美胜故乡。
吾念网络人,
便趁明月还。
菩提 发表于 2018-4-23 23:14
秋月老师,贴图库免费使用啊,也很方便。

是吗?那我就看看,谢谢菩提斑斑帮助。:handshake
秋月 发表于 2018-4-23 23:03
好的,按照你您说的方法,我去注册一下。先去社区看看介绍。谢谢您的热情相助。 ...

秋月:上传图片并可以外联的有很多种。贴图库、外链工厂、1024图库,都是免费的,操作步骤简单,上传速度快,稳定,一次可以上传多张图片。用QQ注册、登录就可以使用了。

评分