全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 2018·立夏(5月5日~21:25)

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始更是;太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

评分

这里是中老年人的精神乐园
立夏天气一天天热起来了!欣赏分享!

评分

杭州老诸老师:谢谢您每一个节气的提醒与祝福!夏安!

评分

哈,不知是否是我没看清楚,老诸朋友的标题与图片都是立夏;而发表的内容却是“立春”,咋的啦?
                   《立春是我国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。
       中国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”,三候所对应的花信“一候迎春,二候樱桃,三候望春。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后……》

评分

菩提老师很细心哦!是我们学习的榜样!

评分

菩提 发表于 2018-5-5 12:46
哈,不知是否是我没看清楚,老诸朋友的标题与图片都是立夏;而发表的内容却是“立春”,咋的啦 ...

真不好意思,是我的粗心,已经改正。向你问好!

评分

果真立夏天气一天天热起来了!谢谢您!

评分

周行 发表于 2018-5-6 06:33
果真立夏天气一天天热起来了!谢谢您!

您对节气的知识懂得这么多,佩服啊!向您学习!
谢谢分享,回贴迟了,已过立夏。