全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《立夏与米豆腐》作者:姊妹好

今天立夏,立夏吃什么呢?各地的习俗不同,要吃的东西多着呢。

而我们这里,立夏这天时兴吃米豆腐,自己乡下用米打出的豆腐,在豆腐里加上韭菜汁,米豆腐就变成淡绿色了,据说,吃了这种米豆腐,可以达到祛暑生津的作用,并且这种米豆腐味美可口。

原材料:米豆腐,

辅料:肉末,姜末,葱末,大蒜末等。

做法:

1、肉剁成肉末,大蒜切碎,米豆腐切块。

2、肉末用酱油腌制十来分钟,备用。

3、锅内放油,烧至七成熟,下姜末和肉末,炒出香味后铲出备用。

4、锅中加油,倒米豆腐和干辣椒、大蒜末炒翻。

5、把肉和米豆腐放在一起翻炒,加味精和葱末,煨点水闷一下就OK了。

1、米豆腐。

2、姜末、大蒜末、葱末。

3、肉末

4、烹饪好了的米豆腐。

祝各位老师立夏快乐!{:2_111:}

评分

这里是中老年人的精神乐园

秀姑烹饪菜肴好,潇湘立夏食豆腐。

评分

立夏这天吃米豆腐,我没有听说过,现在打开电脑才知道。等到明年立夏那天再吃吧。谢谢姊妹好的介绍,我又学了一招。

评分

谢谢,这道菜没吃过,我们这里没有米豆腐。肯定很好吃!

评分

郭纯 发表于 2018-5-5 21:17
立夏这天吃米豆腐,我没有听说过,现在打开电脑才知道。等到明年立夏那天再吃吧。谢谢姊妹好的 ...

非常感谢郭纯老师的回复!这是我妈妈乡下的习俗,不一定适合长沙的立夏习俗哦!不过,这米豆腐还是比较好吃的。{:2_116:}
老谟深虑 发表于 2018-5-5 21:19
谢谢,这道菜没吃过,我们这里没有米豆腐。肯定很好吃!

老谟老师抽时间来湖南吧!来到了湖南,我就制作这份菜肴,还制作很多菜肴招待您!{:2_112:}{:2_106:}

评分

姊妹好版主不但烹饪技术水平高,并且知识渊博,什么样的节气吃什么样的菜肴那是心里一本册!大赞哦!{:2_114:}

评精!加分!{:2_112:}

评分

姊妹好的立夏米豆腐,一定美味可口,赞一个!

评分

我们这里立夏是吃新鲜蚕豆和咸鸭蛋,鸭蛋要装在彩色丝线织成网袋里,挂在孩子的脖子上。

评分

我从小就爱吃米豆腐,今天又买了,我不爱放肉,最爱放豆豉辣椒。葱花老蒜。好下饭。但我不知道立夏吃它的说法。各个地方的习俗不同吧。谢谢姊妹好。

评分

我们这里没有米豆腐,只有凉粉和凉皮,为妹妹的米豆腐点个赞!{:2_114:}

评分

米豆腐是深受大家喜欢的一道菜,还不知立夏吃的这一说法,谢谢姊妹好妹妹图文并茂的介绍,长知识,分享美味,谢谢!{:2_114:}{:2_116:}

评分

看了就想吃,冒吃过,谢谢姊妹好。{:2_114:}

评分

感谢您的详尽的介绍!欣赏精神上又品尝美食!

评分

{:2_102:}    谢谢姊妹好妹妹图文并茂的介绍,虽平日也吃过米豆腐,看了您图文并茂的佳作真长知识了,分享美味,大赞一个!{:2_114:}{:2_106:}

评分

我们这里没有立夏吃豆腐的说法,您的好厨艺,做出的米豆腐有一定好吃呀。

评分

菩提 发表于 2018-5-5 20:48
秀姑烹饪菜肴好,潇湘立夏食豆腐。
...

谢谢菩提老师的精彩回帖!祝夏安!{:2_116:}{:2_106:}
诗扬 发表于 2018-5-5 22:34
姊妹好版主不但烹饪技术水平高,并且知识渊博,什么样的节气吃什么样的菜肴那是心里一本册!大赞哦! ...

谢谢站长的评精鼓励!站长辛苦了!{:2_116:}{:2_106:}
微尘 发表于 2018-5-6 08:40
姊妹好的立夏米豆腐,一定美味可口,赞一个!

谢谢微尘老师的一贯支持和鼓励!祝夏安!{:2_116:}{:2_106:}
半溪明月 发表于 2018-5-6 09:16
我们这里立夏是吃新鲜蚕豆和咸鸭蛋,鸭蛋要装在彩色丝线织成网袋里,挂在孩子的脖子上。
...

谢谢半溪明月老师介绍了苏州立夏的习俗。{:2_116:}

全国各地立夏这天的传统食俗各有特色。{:2_106:}