全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《湘西古镇行之二凤凰古城》

《湘西古镇行之二凤凰古城》

荆州中学《绿洲》群校友四月十四日早上七点钟从芙蓉镇出发,九点多钟到达凤凰古城,入住沱江边的“一号山庄”。
       凤凰古城建于康熙34(1074)年,虽经历史沧桑,但古城建筑依旧保存完好。
       古城内明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,古香古色的石板街道200多条,凝铸了凤凰古城的古貌古心、钟灵毓秀的小城风韵。清浅的沱江穿城而过,两岸的吊脚楼栉比鳞次,享有“北有平遥,南有凤凰”之美誉,被外国朋友称为最美的城镇。

凤凰古城景点很多,其中最著名的有陈斗南宅院,沈从文故居,熊希龄故居,杨家祠堂,田家祠堂,文昌阁,回龙阁吊脚楼,北门城楼,沱江跳岩,石板老街,虹桥,沱江风光等。因沈从文的《边城》影响,尤以沱江风光成了游人的最爱。      
      凤凰古城沱江又名湘西沱江,是湖南凤凰县境内最大的河流。干流全长131公里,在凤凰境内接近97公里。凤凰沱江是凤凰古城的母亲河,哺育了熊希龄、沈从文和黄永玉全国闻名的“湘西三杰”,以及郑国鸿、田兴恕、龙云飞等优秀的古城儿女。
       除了凤凰湘西沱江外,国内还有四川沱江,洞庭湖沱江——华容河,和发源于云南,流经云南和越南的红河支流沱江。凤凰沱江清麗,秀婉,是古城摄魂夺魄的眸子。漫步沱江,扑入眼帘的是疏影斜横,波光摇曳,尤其是两岸的吊脚楼,黑瓦粉墙,雕花木窗,翘檐飞角,及飞角上挂着的盏盏红灯笼,倒映在碧波之上,尤如一巨幅水墨画平舖在古城中间,给游人以无穷的美感和愉悦。      
      到了晚上,沱江两岸吊脚楼的万盏灯光齐亮,像彩带般的地绵延数里。彩灯照在江面,江面浮光跃金,照在两岸,两岸熣璨撩人。此时如果你站在江上的木桥或舖桩上,你会感觉自己仿佛进入了美丽漫妙的梦境,让你如痴如醉。这就是凤凰沱江!一条古老与现代交融的沱江!一条美轮美奂尤如仙境的沱江。

《人月圆》

----咏沱江

凤凰多少迷人地,
极美是沱江。
练波流水,
层楼吊脚,
无限风光。

边城故事
樱桃玛瑙,
万古珍藏。
沱江依旧,
清纯翠翠,
今在何方?

注:“樱桃玛瑙”是著名作家对《边城》的赞誉。

据《白香词谱》

择选校友诗两首

《学友潇洒逛凤凰古城》

钟广清

学友相邀逛凤凰,
欢歌一路醉梦乡。
奇观异景天人合,
古朴边城美誉扬。

《游凤凰古城》

铁兵

凤凰城里古风幽,
诗意沱江静静流。
长巷深街石板路,
清波艳影吊脚楼。
钟灵毓秀看湘楚,
卓尔群星誉九州。
漫步虹桥观景致,
明珠璀璨美千秋。

评分

这里是中老年人的精神乐园

方舟痕迹夸凤凰,诗情画意赞水乡。
              古镇别有风情趣,吊脚楼上观沱江。
              舟船载客看景色,薄雾轻烟锁画舫。

评分

欣赏您图文并茂的游记,给您点赞!
                       谢谢方舟老师的美文美图,图文并茂的介绍了美丽的凤凰古城,前几年我到过凤凰古城,还到过山寨,美丽的景色看不够!

图文并茂的介绍湖南凤凰古城,大赞一个!方舟老弟辛苦了!

清朝康熙34年,应该是1695年。
跟随方舟老师游凤凰城,景美,诗更美。
半溪明月 发表于 2018-5-6 09:18
跟随方舟老师游凤凰城,景美,诗更美。

谢谢半溪明月版主的关注和点评!
陈英 发表于 2018-5-6 00:52
谢谢方舟老师的美文美图,图文并茂的介绍了美丽的凤凰古城,前几年我到过凤凰古城 ...

谢谢陈英版主的关注!我们都是七十岁左右的人,走得慢,仅仅一天的时间,走马观花而已,好在住在沱江边,隔虹桥也近,沱江最热闹的地方基本看够了。
老谟深虑 发表于 2018-5-5 21:16

谢谢老谟兄的点赞!问好!
老谟深虑 发表于 2018-5-5 21:16

谢谢老谟兄的点赞!问好!
菩提 发表于 2018-5-5 20:09
方舟痕迹夸凤凰,诗情画意赞水乡。
              古镇别有风情趣,吊脚楼上观沱江。
      ...

谢谢菩提版主的关注!谢谢赐诗!
微尘 发表于 2018-5-6 08:37
图文并茂的介绍湖南凤凰古城,大赞一个!方舟老弟辛苦了!

清朝康熙34年,应该是1695年。

谢谢微尘兄!改不过来了!
方舟痕迹 发表于 2018-5-6 22:00
谢谢微尘兄!改不过来了!

方舟老弟:在你的帖子栏目左下角,点击编辑,就可以更改了。
      图文并茂的游记!收获大哦!赞一个!
    诗情画意赞古城,共赏美景续友情。欣赏方舟老师图文并茂的好游记,加分,点赞,评精!
微尘 发表于 2018-5-6 22:25

开始两天又编辑二字,现在没有了。
微尘 发表于 2018-5-6 22:25

方舟痕迹 发表于 2018-5-7 16:16

方舟老弟:自己的帖子,应该有编辑俩字的。不知你的电脑怎么了!
因网络不好,上网很困难电信的人反复来调试了三次。现在好点了。终于读到你的美游文章。凤凰古镇是我的游览计划之一。谢谢你的美文介绍,让我得知了游览要点。
微尘 发表于 2018-5-7 17:52
方舟老弟:自己的帖子,应该有编辑俩字的。不知你的电脑怎么了!

微尘兄下午好你!我每次发帖后,两天之内左下角有编辑二字,可改,两天后就没“编辑”二字了,有些帖子想改也改不了。