全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《诗扬续了我的“冒号”缘》作者:秋不老

大约是三年前,在云南境内的一条狭窄的公路上发生了严重的车堵,驾驶员们谁也不肯让道,眼看着就要日落西山了。
      这时,忽然有一位头顶微秃、反剪着双手、披着毛呢军大衣、挺着“将军”肚的老者疾步如飞般地走来,在他的身后还紧跟着两位身材高大、毕恭毕敬的男随从;他那十足的派头令所有在场的人都毋庸置疑地认为--------来者一定是权倾一方的干部。

老者威严地在现场发出了一道又一道不容抗拒的指令,拥堵的车辆纷纷老老实实地按照他的指挥渐渐地分流······

说实话,这位不速之客就是一辈子也没有当过干部的我,我的两个女婿扮演了我的随从;那一天我和家人乘坐的两部车被堵在去云南旅游的半山道上,要不是我急中生智玩了那么一出戏,恐怕就真的要在深山老林中过夜了。

其实,严格说来我并不是一辈子没当过干部,记得刚读小学一年级的第一天,当时的班主任见我模样怪老实,又是教师的儿子,于是就指定我当临时班长,但是不一会我就和邻桌的同学打起架来,结果没等下课铃响就被撤了职。

从此,我这一生就再也没当过干部了,并不是说我没有当干部的机会,比如有一次厂长找我谈话,说要任命我为大车间主任,但是不识抬举的我誓死不当。

为此有个同事数落我:“你真是傻瓜!当了干部可以好酒白喝、好菜白吃、好烟白拿呀”。
      我回答:“那是工人的血汗,吃了要折阳寿的!”。
      几年后从总厂调来了一位新厂长,他常在晚报上读我撰稿的文章,因此在他上任后的第一次厂务会上就提出要把我调到厂部宣传科。
      当时,曾经我是傻瓜的那位同事已经当了科长,他见新厂长想提拔我,就忙告诉厂长“此人不好伺候”,随后就把当初我拒当车间主任、还把我说的“吃了工人的血汗钱会折阳寿”的事给抖落出来。
       新厂长一听吓得忙摆手说:“此人万不可用!此人万万不可用!”。
       在随后的两年里,这位新厂长带领全厂中层干部以每年二十余万元的吃喝费开支一直花天酒地到彻底破产为止,怪不得他说我“万万不可用!”。
       1996年时,我的在美国工作的侄女投资了一百万元和某市、某局属下的某企业合资办厂,由于她大部分时间是在国外,所以委托已经下岗的我担任她的私人代表,我主要的工作就是审核厂里在对外业务中发生的一切费用;按照既定的制度,财务部门必须见到我和总经理的共同签名才准予报销。
       然而送到我面前待签字的全部是酒馆、歌厅、桑拿的发票;我拒绝签字,他们就拖着我去一道消费,我坚决不去,可人家不在乎,因为财务室见了他们总经理的签名照样给报销。
       一直到侄女投资的钱被吃光了,也就树倒猢狲散了。假如有人说:“总算让你当了一回干部了吧?”,我可不承认!因为充其量我也就是做了一回傀儡。

眼下我已年过花甲,想想我的祖先曾官拜大清翰林院学士、曾贵为帝师,可我这辈子连街道小组长也没当过,这岂不是太有辱先人?因此当网友们偶尔问起"退休前是不是干部"的时候,我都会一本正经地回答:“是的,我很久以前就当了干部“。
      网友问:“多久?”。
      我回答:“在七岁那一年,我当了不到一节课的班长”。

------以上这篇文章是我大约在十年前写的,题为“秋不老的干部缘”,我这一生真的是哪怕“小组长”这样级别的干部也没有当过,平时也就无拘无束,自由散漫惯了,因此就得了“干部恐惧症”,一听说叫我当干部,立马就走人。这不,诗扬站长应该记得:几年前你就邀请我担任版主,随后你就找不到我了吧?我人间蒸发了。

但这一次为什么诗扬站长下达了同样的邀请而我却不溜了呢?因为我见到了站长,知道站长这么多年还把我放在心上;享受到了站长给与我的厚待,升华了短短的几天相聚中建立起来的友情。人非草木、孰能无情?所以我只能高高兴兴的听从站长的调遣。

今后,假如又有人问我“你当过干部没有”,我会坦然地告诉他“我不仅在我7岁那年当过一节课的班长,还在我71岁那年很荣幸地当上了全国老年网文史博览栏目的版主”。
       因为诗扬站长是正处级的干部退休的,那我怎么靠级也得算是正科级吧?哈哈~~~~

评分

这里是中老年人的精神乐园
      在欣赏秋不老版主的这篇文章中,我读出了秋不老版主痛斥社会腐败风气的凛然气节;读出了秋不老版主重感情、讲义气中华儿女传统品德;读出了秋不老聪明机灵幽默诙谐的高智商。{:2_114:}
      我深信不疑,全国老年网因为有了你的加盟而蓬荜生辉。{:2_216:}
拜读秋不老《诗扬续了我的“冒号”缘》的美文,赞一个!

在我71岁那年很荣幸地当上了全国老年网文史博览栏目的版主”。圆了我的——当干部梦。

秋不老版主  从你的帖子里 看出你是一个正直的人  不为权钱所诱惑。,不为斗米而折腰。敬佩!敬佩!
站长的眼光很犀利呀,看准的人绝不会放过,他也很会利用人力资源为网站服务。他不会让你这个潜力股 白白的浪费掉。  我很理解站长的初心,我会在后边默默地支持站长,配合站长做好我的本职工作。

评分

感谢站长首席沙发点赞,谢谢您的信任!感谢春燕,微尘二位老师给予我鼓励!
     诙谐的语言,有趣的短文,别具一格的"自传"!让人感觉认识您真好!

感谢大家关注!

万分感谢老左老师给予本文特高的评价,我也觉得:认识你真好!
      {:2_112:}拜读您的帖子,深知您的为人。您对全国老年网的贡献,站长永远不会忘记!站长非常了解您,这次聘请您当版主,共同为社区再创辉煌而努力。{:2_114:}

秋不老先生出山了{:2_114:}{:2_113:}{:2_113:}{:2_113:}没分了只得献花{:2_137:}
      秋不老老师重情重义!才华出众,社区有您更出采!{:2_114:}{:2_112:}
文章诙谐幽默,读来轻松有趣。好!{:2_114:}
文章诙谐幽默有趣   读出正直善良自尊   佩服   {:2_114:}
      拜读了您《诗扬续了我的“冒号”缘》的佳帖,您为人正直,不被金钱地位所诱惑,站长慧眼识英才呀!为秋不老老师点赞!为诗扬站长点赞!{:2_114:}{:2_112:}
      秋不老老师正直善良,社区有您会更加精彩,为您诙谐幽默的美文点赞!{:2_114:}{:2_112:}
万分感谢以上老师们对我的支持和鼓励!向你们学习,致敬!
为秋不老版主佳作点赞{:2_114:}{:2_106:}。为老师晚年发挥余热点赞{:2_216:}{:2_110:}

为玲玲的美丽点赞!!
      为秋不老先生急中生智的高情商,避免了堵车麻烦点赞!为秋不老先生诙谐幽默的一节课班长遗憾!更为秋不老先生正直为人不为金钱所惑叫好!{:2_114:}
万分感谢美女远情关注本帖並给予我好评!{:2_116:}