全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《养鸭子》作者:藻子

十几年前,我曾跟随前任丈夫来到他打工的工地上。闲来无事,喜欢看农民喂养鸡鸭等。我看到工地食堂里常常有剩菜剩饭倒掉了,很可惜的。逐萌生了想在那工地上喂几只鸡鸭的念头。
       一日那附近小镇赶集,我看到好可爱的小小的黄黄的毛茸茸的仔鸭,我好喜欢,立马买了十只。从那天起我就当起了养鸭倌。
         开始我用食堂的剩饭菜喂它们。它们吃得很欢,那毛茸茸的摇头摆尾的模样真可爱。听人说,如果用蚯蚓喂养鸭子就会长得特别快又肥的。于是我去挖蚯蚓给鸭子吃。开始,小鸭子看见蚯蚓很害怕,不敢吃。直到有胆大的鸭子试着吞了一条小蚯蚓,其他鸭子也跟着吃起来了。这一会吃蚯蚓了,它们就不肯吃饭菜了。害得我天天到处挖蚯蚓。又听人说鸭子吃大糞蛆比吃蚯蚓长得还快。于是我又去农民家的糞坑里弄蛆给鸭子吃,这下鸭子长得真快,一个月左右就快两斤了。但是麻烦事也一个一个地来了。
       一天上午,一农妇捉了只死了的老母鸡来找我,说我在她家舀蛆后放到她家的糞桶里洗了蛆,那粪捅的水里便有了一些蛆,那老母鸡飞到糞桶边上去涿那糞桶里的蛆吃,结果栽到糞桶里淹死了。她要我赔她两只鸭子,以抵扣那死了的老鸡。
       工地上工棚房的背后有一丘半亩大的稻田。我喂养的鸭子每天在那稻田里生息。晚上也不肯离开那稻田。鸭子小时那稻秧也嫩,到两个月时那稻秧要抽穗了,农民又找我麻烦了。说我喂的鸭子吃了他稻谷的穗,要我赔他半亩稻谷的钱。至少要赔两百斤稻谷。工地上的领导帮我去和那农民说好话,因为那稻谷的穗还未完全长出来,只要鸭子不在那田里喂了,损失并不是很大。结果又赔偿那农民两只鸭子了事。那时,我已经只有六只鸭子了。每只鸭又肥又大。为了不再惹事非,工地领导叫了几个工人去那稻田里捉鸭子,打算关起来喂养。
       那几只鸭子在水田里很有灵性,平常我不管喂蛆或蚯蚓只要看见我提了桶子马上从稻田里飞奔出来抢食。现在要捉住它们真难。六个工人拿着长棍子在那稻田里都扑捉不到手。一场人和鸭子的战斗非常激烈。又喊来四个工人,大家排成一排将鸭子赶出了稻田成了旱鸭子了。那鸭子离开了水田就没那么灵活了,最后十几个工人好容易才把那六只鸭子捉住了。
        食堂里的炊事员把鸭子一称,最重的一只有五斤多,最小的也有快五斤了。当炊事员拿刀准备杀那只最重的鸭子时,我看那鸭子眼里流出了泪水,它的眼睛一直看着我,好象要我救它一样,顿时我的眼泪也流出来了,我赶紧捂着脸跑开了,我和鸭子们的感情就这样结束了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
喂鸭子的经过写的很详细,小鸭时可爱的样子让人很喜欢,至于养鸭出的麻烦,说明哪里的民风不好。
      回李文,谢谢关注。那是在邵阳地区的绥宁电站工地上的事。其实为养鸭子还出了几件事,因篇幅太长,我就简写了。
      从藻子朋友的这篇《养鸭子》帖子中能够看得出藻子朋友是一位热爱生活,并且具有善良品德的勤快人。{:2_114:}      

自己的生活巧安排,自己的快乐自己找,藻子朋友在自己的生活中充满了热情和乐趣。大赞!{:2_112:}

拜读了您《养鸭子》的佳帖,觉得好有趣,看着它们一天天长大,感觉有一种成就感。至于那些小麻烦,难免哦!谢谢您的分享!{:2_216:}{:2_113:}
      {:2_112:}《养鸭子》这篇文章写得很好,客观地介绍《养鸭子》的喜、乐和忧愁,赞一个!{:2_114:}
      谢谢大家对我的文章赞赏!今天下午信手在手机上写的,因为没修改怕写得不如人意,草草收场结尾的。没想到大家还挺喜欢我的草拙作文。以后我会继续草写下去的。我也会慢慢地拜读大家的佳作的。致谢!{:2_116:}
      写得好。写得很朴实。故事也很有趣。这样贴近生活的故事,读来如亲身经历一般。评精。{:2_112:}{:2_113:}
     哈哈,藻子姐养的鸭子,还有这么多趣闻故事,写得好,为你点赞{:2_114:}{:2_112:}{:2_107:}{:2_113:}
谢谢大家的关注关爱,我是新来的学生,先向大家学习,谢谢鼓励。
   养鸭的故事,说明  生活是五彩缤纷的,生活也是五味杂陈的。谢谢您的美文分享,为您佳作点赞!
谢谢大家的点赞欣赏!昨天我已回复了,但发出去就看不见了,今天才找到原因,是我手机操作有误,敬请大家见谅。
  难忘的往事,有趣的养鸭过程的描写,生动,真实,为你的佳作点赞。{:2_114:}
写得好,劳动最光荣,劳动给人带来无限的乐趣,带来美味佳肴。{:2_112:}{:2_112:}
        养鸭的故事,写的很有趣。谢谢藻子老师的分享!{:2_114:}{:2_106:}
       朴实无华且生动有趣的美帖,赞一个!{:2_114:}
     为什么不继续养着 让鸭子下蛋,吃鸭蛋多好啊!鸭蛋攒多了腌成咸鸭蛋,早晚喝稀饭也是营养丰富的一道菜呀!分享了藻子的养鸭经过,我又增长了一些知识,这些生活中的养殖经验,书本上学不到的。谢谢你藻子。

美文来自生活,朴素的语言,真挚的情感,赔鸭子的情节令人忍俊不已。赞!
欣赏佳作!朴实有趣,刻画入微!你很能干啊!向你学习问好!{:2_112:}{:2_113:}