全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 纪念上山下乡50周年----- 忆苦思甜饭

1968年底,我们一行八人插队到离安徽芜湖一百五十余华里的某乡村务农,按照毛时代的惯例,去了后首先得接受阶级教育,而吃忆苦思甜饭就是当时风行全国的一项很直观、很时髦的政治活动。
     忆苦饭的吃法是召集好全体村民,先把地主份子或他的亲属押上来跪着,再让苦大仇深的老贫农声泪俱下地控诉万恶的旧社会。然后再端上用野菜、稻糠或树叶掺和在一起做成稀粥或窝窝头······
     前些年看了一段凤凰卫视办的“鲁豫访谈”,采访的对象是当年为写“知青之歌”差一点被枪毙、后来幸亏得许世友将军改判为十年徒刑的南京知青任毅。当任毅说到“麦麸做的窝窝头真香!是我这辈子吃过的最好吃的食物”的时候惹起了哄堂大笑。的确是啊!偶尔尝尝麦麸的口感的确不错,但是如果每一餐伙食都是麦麸,你就会觉得拉屎的时候比生孩子还遭罪。
     我吃的那顿忆苦饭可没任毅那么走运,生产队为我们特制的窝窝头是用冬青树叶、牛舌草加上米糠搅和在一起捏成的,其中的冬青树叶和牛舌草在1960年前后闹“自然灾害”时我就吃过,因此这顿忆苦饭到没有使我回忆起解放前,因为新中国成立时我才两岁,反而满脑瓜子里想的就是我初中时代的食物里经常发出的那股子令人作呕的怪味。但是吃忆苦饭可是一项政治任务!不吃可不行,但吃起来既难闻又卡嗓子,想呕出来又不敢,难怪队长一宣布开忆苦饭,满场凑热闹的孩子们就吓得“嗖嗖”地跑个精光。

“不忘过去苦”之后当然是“牢记今日甜”了,那么第二天就得吃“思甜饭”了,为此队里的王会计半夜两点钟就去镇上排队买肉。哪知后来他垂头丧气地回来说“没排上号,连猪毛也没见着”;第三天他一跺脚,干脆从晚上十点钟起就在供销社的门口守侯到天明,这下倒是见着猪肉了,可按规定一人只可以买一斤,于是队里会计向供销社领导恳求说“买这肉是根据公社革委会的指示为下放学生办忆苦思甜饭用的”。
   没想到人家不买帐,理由是“没有接到公社革委会的指示,全公社每天只供应两头生猪,如果让你一下子就弄去一多半,那别的顾客怎么办?再说你吃思甜饭非得用猪肉吗?难道只有猪身上有肉?”。
     哈!倒是供销社主任的最后这句话提醒了王会计,于是他就去市场上牵回来四只大狗。
      当晚村里的男女老幼们一个不少地聚集在祠堂的大殿里,离这老远就闻到在空气中弥漫着的香辣辣的红烧狗肉的味道。按规矩开饭前得有队长先发言,但是汉子们在吞云吐雾、妇女们在笑谈着家常。孩子们在嬉闹,队长见会场上噪声如雷,明白说了也是白说,于是他干脆就挥挥手下令开饭······ 。
     思甜饭开吃了,喧闹声嘎然而止,只有“吧嗒、吧嗒”的咀嚼声此起彼伏;这是一顿多么可口的红烧狗肉,虽然说它是“思甜饭”确实有些可笑,甚至是有一些讽刺,但却是我这辈子吃过的最好吃、最难忘的一顿美食。

评分

这里是中老年人的精神乐园
秋老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝秋祺温馨快乐!
秋不老你好,        我没有分了,只能送上美丽的鲜花了。很喜欢你的小说,故事,杂谈,你的帖子我每每都来欣赏,只是自己的水平有限,实在是不敢多说话,但又看到您平易近人有所感叹,向您致。

想起忆苦思甜饭,还真有趣。那时节我在西安交大,当时组织我们班去农村接受教育并吃忆苦思甜饭。生产队安排我们去一家农户吃饭。这家农民为我们每人煮了一大碗白面面条。说实话,当时如果真叫农民去挖野菜,恐怕要发动全体社员去找好几天才可能够吃。再说,八百里秦川,哪有野菜哦!所以,那餐饭,我从心里感谢生产队的农民伯伯。        谢谢你的美文,也勾起了我的回忆。
源源 发表于 2018-9-17 08:48

感谢源源老师首席跟帖!上山下乡对于您是不是太遥远的事?希望您从我的这篇短文里了解到更多的这方面的故事。
鹰乔 发表于 2018-9-17 12:17
秋不老你好,        我没有分了,只能送上美丽的鲜花了。很喜欢你的 ...

鹰乔老师,谢谢您一直是我的帖子的忠实读者,欢迎你继续关注我的文字!
孺子牛 发表于 2018-9-17 12:54
想起忆苦思甜饭,还真有趣。那时节我在西安交大,当时组织我们班去农村接受教育并吃忆苦思甜饭。生产 ...

孺子牛老师,我们这一辈的人是最不走运的一辈,我们有幸能健健康康地活到现在,而且终于赶上了好时代,现在能天天都吃上思甜饭,偶尔还去花大价钱到处找一回忆苦饭,哈哈!真的很幸福、很有趣!
  现在的野菜可是 城里人稀罕食物,我没有当过知青,分享您的佳作,珍惜我们现在吃思甜饭的幸福生活。

秋老师下午好,拜谢读老师的佳作,没说自己的感受,不好意思啊!那年那月随父母全家下放,虽自己小也知道一些事......
    我在读小学二年级时,学校也组织我们到村里去吃过忆苦思甜饭,那时还很年幼,忆苦饭是啥滋味,记忆已经模糊了,但忆苦思甜是啥意思,随着年龄的增长在头脑不断的变换着答案。
     谢谢您的回忆文字,再次唤起我对"忆苦思甜"的思考。
    拜读了秋不老版主【纪念上山下乡50周年-----  忆苦思甜饭】的佳帖后,倒让我回忆了我吃过的一次忆苦饭,在我上初中的时候,学校组织我们下乡搞劳动,到了乡下,老师先请当地的农民给我们上了一堂不忘阶级苦!牢记血泪仇的政治课。然后,就吃忆苦饭,那种饭比猪潲还难看,里面好像有糠、野菜还有什么我不懂,又黄又难闻。我们端着碗坐在地上吃,老师站在前面看着我们吃,不准吐掉,不准倒掉,这时旁边一个同学偷偷告诉我,要我送进嘴时捂着鼻子,别呼吸,一下倒进嘴里马上吞下去,就不觉得了,坐在我左右的同学都是这样完成任务的。真的!现在想起来还有点想吐。
    谢谢秋不老版主分享了一次忆苦饭。
源源 发表于 2018-9-17 08:48

源源老师你好,祝秋祺!
老左 发表于 2018-9-17 15:52
我在读小学二年级时,学校也组织我们到村里去吃过忆苦思甜饭,那时还很年幼,忆苦饭是啥滋味,记忆已经 ...

老左老师谢谢您的关注!我们都是吃过忆苦思甜饭的人,这种饭很多人没有吃过,今后也是吃不到了最好!
秋平 发表于 2018-9-17 22:41
拜读了秋不老版主【纪念上山下乡50周年-----  忆苦思甜饭】的佳帖后,倒让我回忆了我吃过的一次忆苦饭 ...

秋萍老师,这样一说我觉得你吃过的忆苦思甜饭可能是所以的忆苦思甜饭中最难吃的了,哈哈!