全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 纪念上山下乡50周年-------七律两首

(一) ­

辞家弃校担泥筐, ­
                                    泪透妈妈五尺床。 ­
                                    地阔天高愁望月 ­
                                    心酸酒涩苦思乡。 ­
                                    徒徒四壁容妻女, ­
                                    漫漫十年种米粮。 ­
                                    莫道夕阳无限好, ­
                                    秧歌哼起恸肝肠。 ­
                                        (二) ­
                              “大有作为”一句话, ­
                               儿辞母恸万千家。 ­
                               奸臣祸政实该死, ­
                               学子当枪怎忍罚? ­
                               苦干难求天降宠, ­
                               勤读好盼笔生花。 ­
                              青春祭罢残阳在, ­
                             “淬剑”还凭你我他。 ­

评分

这里是中老年人的精神乐园

同为知青战友,欣赏插队诗词。赞好!问候!{:2_114:}{:2_112:}{:2_106:}
好诗!情感真挚,韵律优美。能调动起读者的感情。{:2_114:}
菩提 发表于 2018-9-17 11:27
同为知青战友,欣赏插队诗词。赞好!问候!

万分感谢菩提老师关注本帖,不是当过知青的人是不能体会我这首诗的内涵的,能引起老知青的共鸣,我很荣幸!
孺子牛 发表于 2018-9-17 12:24
好诗!情感真挚,韵律优美。能调动起读者的感情。

万分感谢孺子牛老师关注本帖,这两首诗能引起您的感触和共鸣,我很荣幸!
  欣赏雅诗,为您点赞。{:2_114:}

梦回知青时代,感慨万千。通读秋不老的诗二首,我能体会到那个年代离开父母到广阔天地接受再教育。落在你心中的痛苦我们都经历过。这都是文革惹的祸。对我来说 我是幸运的,我是1976年 12月底 去农村插队落户,1980年8月 一锅端 招进了父母所在的单位,分配到了装配车间,中间有过人事变动。一直干到退休。说起来我比你幸运多,没有受那么多的苦。因此我很能体会到你整首诗的意境 心酸、万念俱灰。随着四人帮的倒台,  大批知青开始返城,并开始了新生活。 曾经我们都是沦落人,感同深受。

评分

含月 发表于 2018-9-17 14:40
欣赏雅诗,为您点赞。

感谢含月老师为我点赞,含月老师一直是我的文章的忠实读者,十分感谢您的垂爱!!!

春燕说“都是文革惹的祸”,你真的是读懂了我的诗,我下放农村整整十一年,不是打到四人帮,我恐怕是永远回不了老家了,因此我感谢邓小平!
从您的 《 徒徒四壁容妻女》 ­中看到嫂夫人是位了不起的女性!致敬问侯{:2_113:}
      拜读秋不老版主【纪念上山下乡50周年-------七律两首】的佳诗,好有心感!青春芳华担泥筐,面朝黄土背朝天。辞家接受再教育,同是天涯沦落人。{:2_106:}{:2_113:}
草世木 发表于 2018-9-17 19:14
从您的 《 徒徒四壁容妻女》 ­中看到嫂夫人是位了不起的女性!致敬问侯 ...

草世木老师一直对我是支持和点赞的!万分感谢您!
秋平 发表于 2018-9-18 00:54
拜读秋不老版主【纪念上山下乡50周年-------七律两首】的佳诗,好有心感!青春芳华担泥筐,面朝黄土 ...

秋萍老师也上山下乡的吗?那真的是同是天涯沦落人!感谢你的关注和和鸣!
         写的好! 知青生活的真实写照,我也下过乡,有同感,{:2_106:}{:2_104:}
陈英老师,感谢您老知青关注本帖!向你致敬!
             一代知青坚实的青春足迹已化为青山,溶入河流,与岁月同在,与天地共存,知青这段历史将留由后人去评说!
      我不想违心地说那些“青春无悔”的套话和假话,我也不会为了那段苦涩的经历怨天尤人,因为当我审视那段不堪回首的往事时,我惊喜地发现许多令人唏嘘感慨的动人瞬间。于是我猛然醒悟:原来那几年蹉跎岁月并没有白白流逝,我从中得到的东西远远超过了我所失去的,正是我获得的那些无价之宝为我晚年生活的平静与安宁筑起了一道坚实的屏障。
       为秋不老纪念上山下乡50周年-------七律两首 点赞,

万分感谢小云老师把我这沉下去许久的帖子又捞了上来,小云老师你真是写散文的高手,你看你以上帖子的字里行间都透露出缜密的思维逻辑和流畅、优美的文辞修饰,我很钦佩!
老师的诗篇中,仿佛是一幅幅难忘的画卷......纪念五十年的那个经历,情感特别深意,拜读欣赏您的佳作,上午好。