全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《外婆家的那棵风水树》作者:春燕

在我的记忆里,母亲生下我不到满月就把我寄养在外婆家生活了好几年。记得小时候外婆家前院有一棵年代久远的老树.听外婆说:”这棵老树的树龄有百余年的历史.这棵老树 树干粗壮 两个大人围拢不过来 ,大人们都称它风水树。
        每年到了春天引来百鸟栖息在这棵枝繁叶茂的老树上 ,坐窝、下蛋、生子。等到了秋天,天气转凉的时候,小鸟的妈妈又带着它的孩子们飞到温暖的地方过冬去了。正是因为这棵古老的风水树,邻家的小孩子们都喜欢跑到外婆家的院子里玩耍,几个孩子爬到一棵树上,折去细枝编成帽圈带在头上,树叉上有个树洞,时不时地从树洞里爬出一条花蛇来 ,吓得孩子们哭爹喊娘的哭喊着跳下树来,一个一个都吓的跑回家了。
      表舅家的小女儿爬树不小心摔了下来,腿摔伤了,没过几天,腿肿的老粗走不成路了。肌肤也变成紫黑色的 。表舅抱着小妹去医院治疗,医生看了后无奈的对表舅说:“这孩子的大腿留不住了,要尽快截肢。表舅没同意,认为医生是在胡说,便把小妹带回家了。那时的人特别迷信,相信巫医,相信郎中。表舅不知道跑到哪里找来一个巫医给表妹看腿。巫医抱着表妹的腿看过去看过来,说这孩子上树冲了树仙,于是就在院子里的大树下放上桌子,摆了满桌子的供果,跪下磕头、烧香,说这样能保住孩子的大腿。表舅就照着巫医的指点一一照办了。说来也怪,从那天起,通过外部敷药、内喝中药、再加上跳神,还真显灵了,发黑的大腿经过一段时间的治疗,真的奇迹般的好了。
        过了没有多久,这棵老树因它的粗壮而遭至噩运。祖辈们栽树给后人乘凉,子孙们却不满足,而是算计起它的用途来,说这棵树放倒之后,能做几幅料子(作棺材用)。于是几家子商量,把这棵老树伐倒。伐树那天,照样也是放上贡品烧香上供。目地是保佑伐树人不要受到惩罚。就这样,这棵老树便成了这些后生的锯下鬼。
       放倒树的第二天, 我从邻家回来,一进院子 傻眼了。眼前一片凄凉,已经看不见大树的踪影了。院子里显得格外空旷,安静、零落, 再也没有了往日的莺歌鸟鸣。也看不到孩子们你追我赶,躲猫猫的热闹场景了。当我走近这老棵树墩旁,看着最外层的年轮,冒出许许多多的水珠。我想:“这也许就是老树流出的伤心眼泪吧”!

评分

这里是中老年人的精神乐园

谢谢佳作大赞!

是药物生效,还是拜神显灵还真不知道。
        好“童年忆事”文章细腻,描写生动。
            加分,评精!

评分

拜读了春燕的佳作!写得真好,你的记忆很好,小时候的事情还记得清清楚楚。这大树要是能保留下来就好了。它将带给人们无穷的快乐。

评分

欣赏春燕童年忆事,想想童年。如果再来一次,我甘愿回到过去,因为无忧、无虑、无烦恼。但是现在只能用手中的笔来描绘那五彩斑斓的童年。
      童年啊、虽以逝去,但却是您我心中永不磨灭的记忆,

评分

人的一生有许多、许多的回忆,有的回忆给人带来美好的心情;有的回忆给人带来一种依依难舍的心情;春燕用细腻的笔触描写了儿时外婆家的那株大树,并且给自己带来了一种依依难舍的心情。

从文章的字里行间,看得出,春燕版主是一位重情的女子。富有情感的女子能够在一生中获得许多许多大自然给自己带来的美好享受而不会枉度人生。

评分

和燕儿在网上认识也有近十年了,一直以来只知道她很会聊天,跟贴也很有一套,却想不到来到老年网写主题贴也很拿手,真出人意料。

评分

您对《外婆家的那棵风水树》所发生的故事,写得很好、很详细。点赞!

评分

十分感谢草世木版主的关注加分,点赞。
菩提 发表于 2018-9-27 19:08
是药物生效,还是拜神显灵还真不知道。
        好“童年忆事”文章细腻,描写生动。 ...

也许是药物起到的作用 ,但也不可否认神的力量在暗示小孩子快点好起来。谢谢菩提版主的回帖,加精、送分。
郭纯 发表于 2018-9-27 20:14
拜读了春燕的佳作!写得真好,你的记忆很好,小时候的事情还记得清清楚楚。这大树要是能保留下来就好 ...

郭纯你好 ,我早发现自己对小时候的事情记得很牢,念念不忘。现在做过的事情反而忘记的很快。不知道是什么原因?如果你有好的答案请告诉我。
小云 发表于 2018-9-27 20:34
欣赏春燕童年忆事,想想童年。如果再来一次,我甘愿回到过去,因为无忧、无虑、无烦恼。但是现在只 ...

那个年代出生的孩子都有一段无忧无虑色彩斑斓的童年。 即使在物资匮乏, 缺衣少吃,天真的孩子们都过的很快活,我们的玩具都是自己亲手做的玩具,不用父母的一分钱,照样玩的很开心。 感谢小云版主的关注,和细腻的回复。愿我们的晚年像童年一样的开心快乐。
东方缘 发表于 2018-9-27 21:20
和燕儿在网上认识也有近十年了,一直以来只知道她很会聊天,跟贴也很有一套,却想不到来到老年网写主题贴也 ...

人有时候会有想象不到变化的,我相信东方缘版主应该记忆犹新,2018年8月2日那晚,我和东方缘版主找春燕聊天,春燕所表示出来的可是一副天不怕、地不怕的模样:“别指望我写主帖,我在群里上十年都从来没有写过什么主帖,跟跟帖还差不多,何况,我家里还有个不能够自理的老妈。当版主只能够是试试看......”

才多久哦?才两个月呀,这春燕现在当版主的姿态咋样?我相信我和东方缘版主的看法一定一样——漂亮极了呢!

看了这《外婆家那棵风水树》以后,我明白了,是风水转了!东方缘版主呀,这就不是出人意料,而是在意料之中了!哈哈!
诗扬 发表于 2018-9-27 20:50
人的一生有许多、许多的回忆,有的回忆给人带来美好的心情;有的回忆给人带来一种依依难舍的心情;春 ...

看了站长那么认真、精致的回帖,反而觉得自己的写的帖子实在配不上站长的跟帖 。于是把自己的帖子又重新认真的编辑修改了一遍。我在想:我们每一个人的发帖都希望得到站长跟帖,心中萌生满足感别提有多高兴了。能得到站长的回帖是一种荣耀、享受、心情格外的舒畅。就好像嘴里含着一勺蜂蜜那么的滋润,那么的甜心。真心感谢诗扬站长的关注 跟帖,打分。你的鼓励就是我的动力,我还要继续努力,活到老学到老。
东方缘 发表于 2018-9-27 21:20
和燕儿在网上认识也有近十年了,一直以来只知道她很会聊天,跟贴也很有一套,却想不到来到老年网写主题贴也 ...

东方你好,很高兴看到你的回复跟帖,全国老年网论坛就像一个不掏学费开放似的老年大学,在这里能学到很多东西,还能看到每一个人的闪光点。这里确实是锻炼写手的好地方,经常跟帖写贴提振大脑思维,对大脑很有好处,不至于过早的老年痴呆。
诗扬 发表于 2018-9-27 22:32
人有时候会有想象不到变化的,我相信东方缘版主应该记忆犹新,2018年8月2日那晚,我和东方缘版主找 ...

哈哈, 站长真会借题发挥呀!我说过的话自己都忘记的干干净净。站长却能把我说过的原话全部复原了。真的很佩服你。你的 修复能力太强大了!
老钟 发表于 2018-9-27 21:24
您对《外婆家的那棵风水树》所发生的故事,写得很好、很详细。点赞! ...

每个人都有一个记忆犹新的幸福童年,但我不敢保证贫困山区孩子的童年是不是幸福?我的外婆是我外公的第三任妻子。长的非常漂亮。我跟我外婆的感情远远超过了对我母亲的感情。可惜我外婆走的太早,没有享受到外孙女给她的幸福。迄今为止我经常想念我的外婆。
    详阅春燕老师《外婆家的那棵风水树》的佳作,看到一棵树还能带风水,能治病,好神奇哦!谢谢春燕老师图文并茂的佳帖。分享了!
      楼主的风水树把我吸引进来了,很清新的小故事,有看头有意义,赞一个。
可惜这棵宝贝树生不逢时又投错人家,若投胎在城市里,就会有古树身份证了,属于呵护对象。
      现在即使是砍了碗口大主干的树,园林局有关部门就会来找麻烦,包括自家庭院的树也一样。
诗扬 发表于 2018-9-27 20:50
人的一生有许多、许多的回忆,有的回忆给人带来美好的心情;有的回忆给人带来一种依依难舍的心情;春 ...

诗扬,正是因为你的跟帖我还在继续完善我的帖子,达到满意为止。