全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《三人行必有我师》作者:诗扬

三人行,作为对我之所用,在这里是最恰当不过的了。我们全国老年网的网友中,我有俩位小学同学都在网站中娱乐,加上我,就是三个人了。

三个人中,《心情港湾》版版主周行是我的小学同班同学,对于周行版主,大家都非常熟悉。还有一位小学同学的网名叫“愚山”,也是周行和我的同班同学,不经常来网站,所以,大家对愚山不是很熟悉。

这几天,愚山给我打电话,说是他要发一篇帖子,又忘记自己的登录密码了。

愚山的家离长沙城市的中心比较远,小区的名称十分好听,叫《第一湾》,一听到“第一湾”这个名称,自然就让人联想到了美丽的浏阳河,浏阳河弯过了几道湾?哈哈!这是第一湾,看到了第一湾,先睹为快,所以心情就特别的好。

今天,2018年国庆节的第四天,我到愚山家去了,看到愚山又著了一本新书《家国情怀》,他拿出样书给我看,说到其中有的内容是写了小学和我的,他要把有关的内容发表在我们网站上。

愚山是一辈子和中药打交道的人,是国家级的中药人才,担任过长沙前进医药学校的校长;出版过好多本中药方面的专著。

我每一次到他家里,都是看到他在和一本本的书籍打交道。不是撰写书稿,就是整理书稿。特别是他自己在书中写到,他工作60年,抗癌30年。

对于一个患了癌症的病人,并且是从1988年一发现就是患了晚期恶性膀胱癌的病人,他能够坚持抗癌30年,并且在2013年就注册了全国老年网,在《寻医问药》版发表过“抗癌十招”连载文章,30年中还能够坚持著书立说,现在还要求在全国老年网中发表自己的文章,这不由得又让我回忆到了小学时代——愚山是大队长!周行是中队长,而我是在念五年级时才被获准加入少先队的一个不求进步的学生。

“三人行”——从几岁时行走到现在七十多岁;“必有我师”——愚山和周行在一生中所取得的成就和品性都能成为我的老师了!都值得我学习的!

今天(2018国庆节的第四天)我在愚山家中看到愚山在电脑前操作自己的著作《家国情怀》封面设计稿,我真替愚山高兴。愚山是我学习的榜样!(愚山夫人摄影)

评分

这里是中老年人的精神乐园

• 诗扬站长和愚山和周行!都值得我们学习,都是大家的好老师!

• 愚山老师在《寻医问药》版发表过“抗癌招”连载文章:
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(十)作者:愚山
    13 个回复 - 678 次查看
    第十招《感恩疗法》 感恩疗法,是通过对他人所施的恩惠表示感激,用以清除杂念、滋润心灵、激活力量治疗癌症的方法。  为什么要感恩?善良,是人的 ...
    2016-2-22 16:03 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(九)作者:愚山
    7 个回复 - 409 次查看
    第九招《仁爱疗法》 仁爱疗法,是接受和争取他人对癌症患者的同情、帮助和爱护等思想和行为的鼓舞,以消除心理压力的治疗方法。 仁爱的表现,包括理解、同情、支持、帮助等等。一个握手、一次帮助、一次 ...
    2016-1-26 11:00 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(八)
    11 个回复 - 469 次查看
    第八招《转移疗法》 转移疗法,是患者自觉地将对癌症的恐惧进行转移、换位,以积极进取的举措占领心灵,使其摆脱痛苦的方法。在进行精神疗法的前提下进行转移疗法,二者相互依存、相互为用。 转移疗法是通过积 ...
    2016-1-15 00:39 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(七)
    8 个回复 - 383 次查看
    第七招《反省疗法》 反省疗法,是事情过后回头来检查,分析产生疾病的原因和对待疾病的过错,以便产生动力,采取适当手段治疗肿瘤的方法。  抗癌治疗与癌魔侵袭是正邪双方的对 ...
    2016-1-4 18:15 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(六)
    10 个回复 - 395 次查看
    第六招《精神疗法》 精神疗法,是用积极进取的精神、意识、思维活动和亮点心态应对病魔,以消除症状和疼痛的方法。这一方法,包括主动精神疗法和被动精神疗法。前者由本人实施,后者由他人实施。前者是主要的 ...
    2015-12-18 23:32 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(五)
    14 个回复 - 324 次查看
    第五招《气功疗法》 气功疗法,是一种以调身、调息、调心为手段,松静自然,动静结合,循序渐进,持之以恒,调节身体内部环境,增强免疫机能,防治疾病,健身延年,开发身体潜能的锻炼方法。 郭林新气功 ...
    2015-12-15 21:11 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(四)
    11 个回复 - 360 次查看
    第四招《食物疗法》 食物疗法,是在祖国医学指导下,选用具有一定功效的特殊食品,经过一定制作后用于治疗肿瘤的方法。食物疗法,是治疗肿瘤众多方法的重要补充。 在治疗肿瘤时如何选用相应食物进行食物 ...
    2015-12-7 23:22 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(三)
    8 个回复 - 343 次查看
    第三招《中药疗法》 中药疗法,是在中医药理论指导下,运用活血化瘀,软坚散结,清热解毒,以毒攻毒,消肿止痛,扶正固本等功效的中药治疗肿瘤的方法。 中医学认为,气滞血瘀,日久形成肿块者,需要活血 ...
    2015-12-3 23:28 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(一)
    11 个回复 - 288 次查看
    《写在前面的话》 在上个月,我写了五集《垂死挣扎》,我个人认为,在写作中理论的东西写多了点。因此,我改写成这篇《抗癌十招 演绎精彩人生》。 由于我是癌症患者,写的是我自己的实际情况, ...
    2015-11-18 20:35 - 愚山 - 寻医问药
  • 抗癌十招 演绎精彩人生(二)
    9 个回复 - 326 次查看
    第二招《中医疗法》 中医疗法,是通过望、闻、问、切四诊手段获取信息,从整体观念出发,对复杂症状加以分析、综合和概括,辩清病症的具体症候性质后,确定相应的治疗方法,选用中药配伍组方进行治疗的方法。 ...
    2015-11-26 14:12 - 愚山 - 寻医问药

评分

站长,禺山也是我学习的榜样!还是我下辈子学习的榜样!

“三人行必有我师”是至理名言。站长和周行姐姐愚山老师各有异彩缤纷论坛。你们都是我们的老师,是值得我们学习的楷模。

愚山老师不太熟悉,但也绝不陌生,因为他在《寻医问药》版块发表过多篇“抗癌招”,通俗易懂,又是和医学专家宝贵的学术交流。

拜读站长的佳作倍感到你们同学的情谊是那么纯真。如一杯香茗淡淡入怀,如一壶陈酿经久弥香。祝你们的友谊地久天长!
  《三人行必有我师》三人都是我们的好老师,向您们学习,愚山老师是抗癌明星更值得大家学习。
拜读站长的佳作。愚山老师是我们大家学习榜样。
      “三人行必有我师”用在站长、愚山老师、和周行版主身上,还真是合适。
       对愚山老师是我们网站的会员,说实话我确实没关注过,他的所有贴子我没看到过,说出来实在难为情,可能对寻医问药版块关注少吧?也许他已经很长时间没来网站,使我忽略了他的贴子。
      有时间我会对愚山老师的贴子通读一遍,或许从他的文中能读到自己需要了解的内容也说不定哟。{:2_103:}
《三人行必有我师》三人都是我们的好老师,向您们学习!谢谢!
     拜读站长的佳作倍感到你们同学的情谊是那么纯真深厚。三人都是我们的好老师,向您们学习!
拜读站长的《三人行必有我师》后觉得你们三人都是我学习的榜样!向你们致敬!
《三人行必有我师》,诗扬站长和愚山和周行各有特长!三人都是我们的好老师,向您们学习!
               愚山老师是老年人的楷模,他的坚韧不拔精神值得我们学习。
     拜读您的美文,《三人行必有我师》至理名言,全国老年网的网友都是我的老师。

孔子的话:“三人行必有我师,”我想大家都能理解这句话的深刻含义含义。在这里我要强调的是:越是博才多学文化素养高的人才会虚心学习看到别人身上的长处,弥补自己的不足 ,这才是一个人发自内心的优秀品格。经三个月对诗扬站长的观察、认识,论诗扬站长的学识、阅历、心里状态,还有小时候受父亲的严格教育有着密不可分的关系。一般聪明好学的人,在求学问知的过程中,抱定的都是谦虚谨慎态度。我认为在站长内心的世界里,深深懂得没有谦卑问教的态度,就学不到真谛。一个真正心里强大的人,都有一颗敬畏的心,敬畏大自然,敬畏父母,敬畏天地。站长既能自控自制,又能洞悉体谅他人,在关键时候能放下身段待人处事,不卑不亢,又不失尊严。这就是他做人的最高境界。我崇拜诗扬的谦虚好学,他的修养和人格魅力是我仰望的偶像。
英雄加油!
李老师怎么越来越像个青年哥哥了!
摄影!
      拜读站长《三人行必有我师》的佳作,好感动!被愚山老师的精神所感动,抗癌三十年,还在社区发表【抗癌十招】供大家学习,愚山老师好样的,值得大家尊敬!
     周行老师创办老来风俱乐部,组织大家娱乐,这种精神值得赞扬,更值得我们学习!
     站长、周行版主、愚山老师,你们三位都是了不起的人物,都是我们的好老师!都是我们非常佩服的老师!
愚山老师让我很佩服,不被疾病说吓到,坚持著书立说,很是了不起的人。周行老师老师也是好样的,教学上是专家,经常辅导孩子奥数,并屡屡获奖,您也是好样的,坚持为大家做事,也是值得称赞的。

三人行必有我师!站长、周行、愚山三人皆为我师!向您们学习!向您们致敬!
      站长,周行,愚山三位老师都是我学习的榜样。