全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《宣誓》作者:愚山

《宣誓》

——《家国情怀》著作摘编之二

在长沙市北正街小学与诗扬、周行同班同窗学习的三年中,在老师的信任、关怀和培养中,我十分荣幸地担任了少先队大队长职务,我记得,周行是担任我们六丙班的中队长,诗扬一直到五年级才入少先队。

周行一双大大乌黑的眼睛,甩着一对长长的辫子,她虽然在同学中的年龄是算小的,但是,她却有能力在班上把比她甚至是高出了一个头的同学都指挥得团团的转。加上她的姐姐周武老师是学校的少先队大队辅导员,因此在平时,周行的那一双大眼睛就总是闪发出耀眼的光芒,走路也总是连歌带舞的,班主任闵忠老师和科任老师们以及同学们都喜欢周行,喜欢这位漂亮、能歌善舞的中队长。

而诗扬就不同了,诗扬在班上也算是年龄小的同学,整天穿得干干净净的,个子小小的,但背脊总是直直的,他有时候也表现得比较调皮,和男同学一起玩些恶作剧,并且喜欢踢足球。在我的印象中,小学阶段,诗扬是一个懂事比较晚,不思进取的小男孩。

从小起,我一直喜欢阅读书籍,一生中也算是与书本有缘,读到小学六年一期的时候,我看到书本中写到,领导少先队是共青团,还看到了共青团员的年龄是14岁至25岁。我想,我都快18岁了,又是大队长,我应该入团哦。

于是,我鼓足勇气写信给团市委,恳切地表明自己申请入团的意向。团市委给我回复了,同意我的申请。我兴高采烈地向周行的姐姐——大队辅导员周武老师进行了汇报。

当时,北正街小学并没有团组织,周行的姐姐周武老师在与团市委的负责老师联系了以后,单独、特殊地给我安排在中国共产主义青年团的团旗下,郑重地举起了自己的右手,面向团旗,庄严地宣誓,成为了北正街小学学生中的第一名共青团员,也是唯一的一名共青团员。

周武老师不但是我们大队的辅导员,还是我的入团介绍人,在小学阶段培养我成长的道路上费了很多的心血。不仅如此,在我参加工作以后,我们还一直保持着联系,鼓励着我的进步,并且她在我1970年结婚的那天,还亲自送来礼物祝贺我的新婚。在我获悉周武老师逝世的消息后,我失声痛哭了恩师的离去。

直到今天,我都记得我是在周武老师的教导和关心中才能够举起自己的右手宣誓:“ 我自愿......”  

是的,我自愿。今天,我又一次回忆起“宣誓”的那一刻,我的这一生都在做自己自愿的事。

我喜欢我的小学同学,比如像诗扬、周行......我喜欢诚实、善良、热情的人们。我自己于1988年患得晚期膀胱癌,在30年抗癌,看重自己生命的同时,我也看重他人的生命,因此,我孜孜不倦地著书立说,自愿把自己在中医学科工作了一辈子所积累的医药知识奉献给全天下的人民大众。

评分

这里是中老年人的精神乐园
面向团旗,庄严地宣誓,成为了北正街小学学生中的第一名共青团员,也是唯一的一名共青团员。美好的回忆!赞一个!

前排左起第二人是本文作者徐俊本(愚山)当年是少先队大队长,前排右数第一人是诗扬站长。
当时湖南前进医药学校的校长是愚山
     您是当年北正街小学第一个共青团员,也是当年全校唯一的一个共青团员!为您自幼就积极进取敢为人先的精神点赞!
微尘 发表于 2018-10-7 21:09
面向团旗,庄严地宣誓,成为了北正街小学学生中的第一名共青团员,也是唯一的一名共青团员。美好的回忆!赞 ...

谢谢微尘老师指导!很感激你光顾我的帖子!
周行 发表于 2018-10-7 21:18
前排左起第二人是本文作者徐俊本(愚公)当年是少先队大队长,前排右数第一人是诗扬站长。
当时湖南前进医 ...

这张照片很珍贵!后排左起第五人是周行同学,谢谢周行同学上传。
老左 发表于 2018-10-7 21:52
您是当年北正街小学第一个共青团员,也是当年全校唯一的一个共青团员!为您自幼就积极进取敢为人先的 ...

自己总想做点什么,好在这一生还学了点中医,写了几本书,谢谢老左老师对我的关心!
您的回忆文章耐人寻味,好文笔,您年少时就是一位积极向上的人,患上疾病不想疾病低头,仍发奋奋笔著书,您的人生很辉煌,向您学习致敬。
李文 发表于 2018-10-7 22:29
您的回忆文章耐人寻味,好文笔,您年少时就是一位积极向上的人,患上疾病不想疾病低头,仍发奋奋笔著书,您 ...

谢谢李文老师对我的鼓励,是我不想死!我做垂死挣扎,我写了自己是怎么做垂死挣扎的,终于又活了30年,活到了现在。
    我孜孜不倦地著书立说,自愿把自己在中医学科工作了一辈子所积累的医药知识奉献给全天下的人民大众。
     您的《宣誓》激励人生奋进,您的善举令人钦佩,向您学习,致敬!

评分

宣誓是庄严的,誓言是神圣的,我们的身上都有一股精神,这种精神沿于誓言的导引,让我们不断地发扬我们身上的这股子精神,为了夕阳更加璀璨!愚山同学共勉!

评分

愚山老师您是最棒的。为您自豪,为您点赞
      愚山是北正街小学第一个共青团员,也是当时学校的唯一的一名共青团员,好样的,更佩服您与病魔顽强斗争的精神,我学习的好榜样。
  愚山老师年少就是一位积极向上的人,患上疾病不向疾病低头,仍带病著书,您的人生很辉煌,向您学习,致敬!为愚山老师不忘初衷,乐观向上,感恩老师同学情的佳作。点赞,送花。
  愚山老师您是最棒的。为您自豪,为您点赞

珍贵的照片,难忘的经历! 赞美!  没分,送花!
       愚山老师好样的!您积极向上,是一位道德品质高尚的人,向您学习!
一辈子的时间并不多,做自己自愿的事情才是最开心的。谢谢愚山老师的誓言!
夕阳 发表于 2018-10-7 22:49
我孜孜不倦地著书立说,自愿把自己在中医学科工作了一辈子所积累的医药知识奉献给全天下的人民大众。{: ...

向夕阳版主报告,我一生中,在医药方面,在我所专研的中医方面,我的著作有:湖南科学技术出版社出版的《常见病简易药方》(1991年);有中国中医药出版社出版的《常见病中成药》(2014年)。我立足于为平民百姓的常见多发病服务,因为,我自己是平民百姓一个。谢谢夕阳老师的回复了!
诗扬 发表于 2018-10-8 00:12
宣誓是庄严的,誓言是神圣的,我们的身上都有一股精神,这种精神沿于誓言的导引,让我们不断地发扬我 ...

是呀!我们都有过誓言,那就是立志做个好人!做个有价值的人!做个有用的人。