全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 祸从口出:“往北”---“王八”

那年我们单位组织去南京旅游,车子和司机是南京旅游公司派来的。       在去一个景点的时候因司机也不熟悉路况,我们经过讨论确定后由单位的一个同事让司机车子往北开,这时候司机的面色很不善,坐在位子上不动,我们都搞不懂是怎回事?感觉并没对司机有什么不尊重或得罪他,通过再三沟通,才弄明白,说我们同事骂他了,我们都莫明其妙,我们并没听到同事骂他啊!于是大家都据理力争,最后总算明白了因同事普通话说得不好,司机将“往北”听成“王八”了,再三解悉也没用,最后同事给了他二包烟才 结束了这场因语言造 成的误会。{:2_132:}

评分

这里是中老年人的精神乐园
都是方言惹的祸!哈哈!看样子,我要小心翼翼了,我的普通话不及格哦。{:2_137:}

评分

有趣。这位司机自以为是,纯属蛮缠。
     哈哈!语言不通也会带来这么大的误会,看来,我们都要学好一口标准的国语哦!{:2_132:}
     哈哈,我倒觉得不一定是"说"的毛病,而是"听"的有问题!
方言害死人呐,不过往北与王八,发音相差太大了,是不是这个司机是故意的,想多要钱。

东方你好,宁波话确实很难懂, 你记得十年前我们在UC房间里听你的讲课“电脑知识讲座”。 你用宁波普通话说 《变形工具》我在台下给大家做翻译, 把《变形工具》用文字翻译成 避孕工具。搞大家哄堂大笑。我可不是故意的哦 ,是耳朵没有听准确 闹出了误会。至今我还记忆犹新。
东方老师的笑话十分笑人,春燕的笑话也十分笑人,避孕工具-------变形工具,哈哈,女人不避孕身体就会变形,这也是合理的关联词。

谢谢东方缘老师分享快乐!哈哈哈,往北变王八了,看来司机出门总掛念家中娇妻!{:2_132:}

评分

欣赏东方缘版主的佳作,语言不通是个问题,人老耳朵听不清也是个问题,往往会产生误会!
分享东方缘版主的美文{:2_114:}{:2_116:}。看来我们要学好普通话,走遍天下都不怕。{:2_132:}{:2_216:}
  哈哈,都是方言惹的祸!看来还是要说好普通话,谢谢东方缘斑斑的分享,{:2_116:}增长见识。{:2_216:}
     呵呵,因为不懂方言,误会太多了,要不然国家提倡普及普通话呢!
     听了您的笑话,觉得学好普通话真的很必要。
司机将“往北”听成“王八”了,再三解悉也没用,最后同事给了他二包烟才 结束了这场因语言造 成的误会。{:2_208:}哈哈!这司机是要烟呢!{:2_216:}
姊妹好 发表于 2018-10-8 19:53
都是方言惹的祸!哈哈!看样子,我要小心翼翼了,我的普通话不及格哦。
...

姊妹好:你的普通话和我的普通话有得一碰啊,但感 觉你比我要好点。我说普通话真的要累死我了。{:2_177:}
夕阳 发表于 2018-10-8 21:04
有趣。这位司机自以为是,纯属蛮缠。

就是啊,我们在火里他在水里,浪费我们至少半个小时。{:2_162:}
秋平 发表于 2018-10-8 22:00
哈哈!语言不通也会带来这么大的误会,看来,我们都要学好一口标准的国语哦!
...

说是这样说啊,但我这辈子是没法学好普通话了,笨得要命。
老左 发表于 2018-10-8 22:05
哈哈,我倒觉得不一定是"说"的毛病,而是"听"的有问题!

说也有毛病,我的同事普通话确实差劲,有句话:宁可和苏州人吵架,不可与宁波人讲话。
但听也有问题,如果和南方人接触多了,或许就不会听错,至少不会理解成这样。
李文 发表于 2018-10-8 22:35
方言害死人呐,不过往北与王八,发音相差太大了,是不是这个司机是故意的,想多要钱。
...

一开始应该不是,宁波人说话硬,普通话说不好,听起来是有点相近。后来感 觉是有点故意。