全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 我的原创歌曲《知青情》

我的原创歌曲《知青情》写于一年前。那是我们下放到原黔阳县岩垅公社青树大队的知青准备回乡“省亲”。我们原大队知青文宣队战友出了些人才,元贵就是一位全省有名的词作家。他写歌词神速信手拈来。歌词一出来,我就只能填补空白,因为作曲的人更少,我们当地知青中还没有。于是我从大学同学王佑贵的名作中拿来一句作为“动机”:6 56 3   成为开头的引子......就这样,边哼边记谱,再敲敲键盘。因为歌词写得太太生动了,我几乎是含着泪编织着音符,因为当年我在农村确实吃了不少苦,那“第二故乡”刻骨铭心!......

时过境迁,我在2008年回去过下放点,山里村民居住很分散,我们的知青木屋还在,队里把它作为公有财产卖给了一位当年的同龄人,我们去时,相识的男主人不在家,女主人是后面嫁过来的媳妇,只打过照面不太熟悉。我告诉她:这座木屋是块风水宝地,因为我们当时插队在那里生活过的三位洪江知青,分别都于1973,1975,1977年考上了大学(我是第一个,我哥是最后一个)。木屋的女主人很高兴,连声说是。

下放的那段经历对我来说真的很苦,但是有文艺特长帮我找到了一条出路,那时我们大队文宣队员们都快招出去完了,留下我们兄妹,我哥也去村校当民办教师了,为了排遣寂寞,我就开始编歌作曲,机遇来了就上了大学学习音乐,但是后来的教师生涯又压抑了我的创作激情,直到这两年又才开始创作谱曲,感谢我的知青文宣队的战友们重新集结,让我又拥有了创作的源泉和动力。

歌曲创作一年以后,没想到家乡还组织了这么大一场庆典活动,我们有机会把她搬上舞台,表演赋予了她新的活力。谢谢了,我的知青战友们!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      好想看到《知青情》的打印稿。{:2_208:}
喻子你是知青的佼佼者!为你感到骄傲和自豪!你的这首歌曲创作一年以后,第二家乡还组织了这么大一场庆典活动,你们有机会把她搬上舞台,表演赋予了她新的活力。我们等着歌曲视频另外上传。你们的节目还可以搬到湖南知青2019迎春联欢会表演哦。

我准备洗耳恭听,当年南京有个知青叫周毅,他写了一首知青之歌风靡全国,后来苏联电台制作为交响乐伴奏风靡世界,最终被抓当反革命判处死刑,,后被许世友将军救下改判十年,现在已经平反昭雪,当时是大搞文字狱,无限上纲的恐怖年代,而喻子老师现在写歌就不再有生命危险了!
  恭候歌曲佳作,定洗耳恭听!谢谢喻子老师!

喻子老师你是知青的佼佼者!{:2_114:}为你感到骄傲和自豪!谢谢喻子老师!{:2_116:}
诗扬 发表于 2018-10-12 23:31
好想看到《知青情》的打印稿。

谢谢站长喜欢。我不知道怎么把资料加进网站里,就发到微信群算了。
周行 发表于 2018-10-12 23:32
喻子你是知青的佼佼者!为你感到骄傲和自豪!你的这首歌曲创作一年以后,第二家乡还组织了这么大一场庆典活 ...

谢谢周姐姐点赞!认识您真是幸运!{:2_113:}向你们一样开心每一天欢度夕阳美生活!
秋不老 发表于 2018-10-13 07:11
我准备洗耳恭听,当年南京有个知青叫周毅,他写了一首知青之歌风靡全国,后来苏联电台制作为交响乐伴奏风靡 ...

尊敬的老师您好!时过境迁,我们赶上了太平盛世。想当年我刚上大学还是抨击“白专道路”道路的年代,我都怕“出风头”,谨小慎微不敢写什么。现在是老有所乐,更可以抒发自己的真实情感。......
喻子老师,我已经在微信上聆听了你创作的这首“知青情”,感觉旋律优美,民歌元素浓郁,很好听,美中不足的是由于录制的原因我听不清歌词的内容,因此在此请求您能否把这首歌的歌谱发到老年网供大家欣赏传唱。谢谢!

评分

牧民 发表于 2018-10-13 09:12
恭候歌曲佳作,定洗耳恭听!谢谢喻子老师!

谢谢点赞!看到“牧民”这网名好新奇。请问是曾经下在草原吗?我作为内地插队知青之前好向往,总感觉那“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”是多么惬意和浪漫,后来才知道了那里的知青好苦......
保罗 发表于 2018-10-13 10:16
喻子老师你是知青的佼佼者!为你感到骄傲和自豪!谢谢喻子老师! ...

谢谢关注点赞!{:2_116:}谢谢你的帅气和阳光还有洋气{:2_113:}{:2_110:}
秋不老 发表于 2018-10-13 11:33
喻子老师,我已经在微信上聆听了你创作的这首“知青情”,感觉旋律优美,民歌元素浓郁,很好听,美中不足的 ...

好的,谢谢啦{:2_116:}我们南方人普通话咬字嘴皮不用劲,所以唱歌吐字不清晰,需要加强学习。
喻子 发表于 2018-10-13 11:13
谢谢站长喜欢。我不知道怎么把资料加进网站里,就发到微信群算了。

我替喻子把打印稿上传在这里,供识谱的朋友们欣赏。

评分

诗扬 发表于 2018-10-12 23:31
好想看到《知青情》的打印稿。

喻子老师是我们洪江知青中的佼佼者,她才华横溢,能歌善舞,写诗,写文章样样出色,我早就要她进老年网,由于她忙于创作一直没时间进老年网,直到我这次要她为秋不老的歌词谱曲,得到诗扬站长高度重视才注册进了老年网,这次洪江知青五十周年大庆,我们同台演唱了这个节目,和配乐诗朗诵,得到高度评价,我为有这样出色的好朋友而骄傲,为老年网引进了一个高水平的好人才而高兴,{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}{:2_112:}{:2_113:}{:2_113:}{:2_113:}
    歌曲优美动听,给您点赞!
      好视频!“知青情”优美动听!为喻子老师感到骄傲和自豪!{:2_114:}{:2_106:}

我昨晚把此帖设置为“置顶”,但发现置顶以后用手机就看不到了,因此只好撤销,特此说明一下。
喻子 发表于 2018-10-13 11:44
好的,谢谢啦我们南方人普通话咬字嘴皮不用劲,所以唱歌吐字不清晰,需要加强学习。
...

喻子老师,我听不清歌词的原因绝对不是因为你吐字不清晰的原因,用手机在空旷的环境里录制扩音器里传来的歌唱和在录音棚里一流的录音设备录出来的歌唱效果肯定大不相同的。
顺便赞一下,“知青情”的歌谱十分好听且不再重复了,另歌词写得也十分感人和亲切,我认为想把这类题材的歌词写好的秘诀就是要尽量贴近生活,要有令人回味的意境,所以我在写“祝你辉煌”时首先写了“你听过十次春雷响,你看过十回桃花开”,写好后我向准备完成作曲的肖肖老师建议,因为我们的十年大庆在山西办的,希望她在作曲的时候考虑到加入山西民歌的元素。事实证明我的建议是成功的。在此我为老年网里的你和肖肖这两位才华横溢的音乐达人点上一个大大的“赞”!!!
今后希望能聆听到更多你的优美的歌声!向你致敬!