全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《关节炎—风寒湿痹证用药》作者:愚山

寒露过了,天气转凉了,一些老年朋友的关节炎又犯了,一些老寒腿又开始痛了。今天,我来说说关节炎。

关节炎有五种证候,分别是风寒湿痹证;湿热痹阻证;血瘀痹阻证;气血两虚证;肝肾亏虚证。

这篇帖子介绍关节炎中风寒湿痹证的临床表现和用药:

关节肌肉疼痛酸楚、重着、疼痛呈游走性,以关节为主;时轻时重,活动则痛剧,每过阴雨天为甚,可伴关节肌肉肿胀、屈伸不利,亦可有肌肤麻木不仁;初起多有怕风、发烧等症;舌质淡,苔薄白,脉浮缓。以关节肌肉疼痛、时轻时重、呈游走性、阴雨天为甚为本证的辩证要点。

一、中成药:

1、独活寄生合剂;

2、活络止痛丸;

3、国公酒;

4、史国公药酒;

5、木瓜酒;

6、冯了性风湿跌打药酒;

7、独活止痛擦剂(外用)

8、代温灸膏(外用)

9、伤湿止痛膏(外用)

10、关节止痛膏(外用)

二、成药配伍:

独活寄生合剂、壮腰健肾口服液同服,早午晚各一次,外用复方热敷散。

三、药茶送服:

方一:桑枝30g(捶碎),姜黄10g(捶碎);

方二:防风10g,桂枝10g(捶碎),苍耳子10g(捶碎);

方三:川穹10g(捶碎),防风10g,陈皮6g(撕碎);

方四:豨签草15g,臭梧桐15g;

方五:鹿衔草15g。

希望以上的介绍能够给予朋友们起到参考作用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢愚山介绍的——《关节炎—风寒湿痹证用药》,辛苦了!

谢谢愚山老师传授的“关节炎—风寒湿痹证用药”,关节炎是老年人常见疾病,谢谢您对大家好的关心!希望大家保持多变化而营养高的饮食习惯,丰富的营养也有助于强化骨骼、肌肉及关节的健康。用沐浴,水疗池,蒸气及热敷护垫的热气能帮助松弛肌肉舒缓僵硬。祝福大家健康快乐!

谢谢愚山老师传授的——《关节炎—风寒湿痹证用药》,{:2_116:}辛苦了!{:2_101:}
      愚山老师传授的“关节炎—风寒湿痹证用药”,非常实用,我们小区有几个退休老年教师患有老年病 风寒湿痹关节炎,走起路来 ,两条腿是框框腿,已经严重变形,生活上诸多不便。正好愚山老师 发帖:“关节炎—风寒湿痹证用药”,给这些患病老师带来了治疗希望,解决了病人的痛苦。谢谢愚山老师, 你的善举和大爱精神给这些患病老人及家庭送去了温暖和健康。愚山老师辛苦了!像你致意崇高的敬礼。{:2_113:}

愚山老师的这一济世单方犹如雪中送炭,向你致敬!万分感谢!!!
      用愚山老师介绍的中成药来诊治老寒腿,很简单哦,到药店去买药就是了,省得去医院排队哦。{:2_116:}
用愚山老师介绍的中成药来诊治老寒腿,很简单哦,到药店去买药就是了,省得去医院排队哦。但我想问一下我们家陈老师的脚患了丹毒,住了5次院都没好,希望愚山医生能否指导。
      拜读愚山老师《关节炎—风寒湿痹证用药》的佳帖,这正给患者朋友送来了福音,我们也学到了知识。谢谢愚山老师!{:2_114:}{:2_106:}
      {:2_112:}谢谢愚山老师传授的《关节炎—风寒湿痹证用药》,对病者很有用,您辛苦了,谢谢!
     愚山先生潜心中医药学,仁心施仁术.<<关节炎一一风寒痹症用药>>实用于当前,建议在医师指导下运用疗疾.受益.谢谢分享{:2_114:}
谢谢愚山老师介绍的——《关节炎—风寒湿痹证用药》,辛苦了!

谢谢愚山老师传授的“关节炎—风寒湿痹证用药”!太好了,天气渐冷,正是老寒腿发病的时候,愚老师真是送的及时雨呀!

{:2_114:}{:2_112:}{:2_113:}

谢谢愚山老师对有关治疗关节炎药物详细介绍,为您悬壶济世、医者仁心点赞!{:2_114:}
微尘 发表于 2018-10-13 23:33
谢谢愚山介绍的——《关节炎—风寒湿痹证用药》,辛苦了!

谢谢微尘老师的回复!感谢着你的回复!{:2_116:}{:2_106:}
可可 发表于 2018-10-14 07:15
谢谢愚山老师传授的“关节炎—风寒湿痹证用药”,关节炎是老年人常见疾病,谢谢您对大家好的关心! ...

十分感谢可可版主的补充!谢谢了!{:2_116:}{:2_106:}
含月 发表于 2018-10-14 09:36
谢谢愚山老师传授的——《关节炎—风寒湿痹证用药》,辛苦了!
...

非常感谢含月版主的回复!问好!{:2_106:}
春燕 发表于 2018-10-14 14:19
愚山老师传授的“关节炎—风寒湿痹证用药”,非常实用,我们小区有几个退休老年教师患有老年病 风寒 ...

春燕版主太客气了,人老了,病就多了,要及时治疗,不能够拖哦。{:2_106:}{:2_116:}
秋不老 发表于 2018-10-14 14:30
愚山老师的这一济世单方犹如雪中送炭,向你致敬!万分感谢!!!

秋不老版主这么客气,我都有些难为情了,谢谢秋不老版主!向您问好!{:2_116:}{:2_106:}
姊妹好 发表于 2018-10-14 16:17
用愚山老师介绍的中成药来诊治老寒腿,很简单哦,到药店去买药就是了,省得去医院排队哦。
...

中成药是比较方便,简单的,没有那么多麻烦。{:2_116:}{:2_106:}