全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

晚秋诗文作品选[一] 杜胜敬

晩秋诗文作品选[一]
             2018年10月9日劬默版主提出,让我转发几篇晚秋诗文作品供网友欣赏。
      晚秋在2014年5冃,,在蓉城靑白江我家汇编出版了[晚秋心语]一册,册中共录入诗歌97 首,散文四篇,並附录了家父、兄、弟、丈夫,大儿、二儿等共30首诗词作品。现先选晚秋诗作三首如下:

白发吟怀   三首
                  1999年4月

一头白发一首诗,暮年且喜逢盛世。
      人民十亿共欢乐,爱我中华已到痴。

一头白发一支歌,白发频添歌愈多。
      历尽艰难付流水,险滩于我又如何?

一头白发一枝花,征战勇士爱赏它。
      登高纵目情怀远,满天绮丽海为家!

退 休 生 活
                2000年6月

弹指幸勤四十春,退休生活马不停。
      走南串北访战友,入城去乡省亲人。
      祖国山河遍游历,名胜古迹胸内存。
      儿女餐饭我操办,且弄三孙乐无垠。
      最爱笙歌和妙乐,尤喜华灯舞步盈。
      晴雨不忘育花草,腹饱常赏缸里鳞。
      兴来提笔 赋小句,闲倦高歌振精神。
      暮年喜作黄昏诵,我自陶然醉晚晴。

我 们 这 代 人
                2005年元月

我们这代人
       花一样开放过,鹰一般翱翔过。
       淋过秋雨,也披过冬雪。
       曾将热血献人民。
       剰下的时光也不肯虛度,
       晚霞满天又一春!

我们这代人,
       山一样挺拨,水一般淡泊。
       迎红曰东升,也让风吹雨淋。
       曾经苦涩,曾经快乐,
       爱也分明,憎也分明。
       这-切的一切,
       留待后人细细评!

我们这代人,
       以独特的手艺,以剪裁师的执着,
       将奋斗和收获连接,把两个世纪缝合。
       希望和理想同在,悲欢离合都不说。

我们这一代人,
       起舞高歌身体健,夕阳红透半边天。

余热献给儿孙辈,喜看英才代代新。
       逝去的年华,留下了深深的脚印。
       我们沒有愧对人生!

评分

这里是中老年人的精神乐园

品读晚秋老师的美诗,肃然起敬,为她的革命情怀和贴近生活的美诗点赞,谢谢杜老师转载
  坐沙发,拜读晚秋老师的美诗,肃然起敬,为她的革命情怀和贴近生活的美诗点赞,{:2_114:}谢谢杜老师转载。{:2_116:}
含月 发表于 2018-10-14 10:23
坐沙发,拜读晚秋老师的美诗,肃然起敬,为她的革命情怀和贴近生活的美诗点赞,谢谢杜老师转载 ...

谢谢杜老,怀念一生无愧的晚秋大姐!{:2_106:}
这真是让我读后动情不已的诗歌!一位在战火中得以重生的老人的世界观是多么伟大和恢弘!向她致敬!!!
读晚秋老师的诗歌,缅怀晚秋老师!谢谢杜胜敬老师上传!{:2_116:}
拜读晚秋大姐的诗句,缅怀晚秋大姐的音容,杜老辛苦了!
     谢谢杜老上传晚秋老师的诗歌,写得好,缅怀晚秋老师。   
谢谢杜老上传晚秋老师充满激情的诗歌,写得好{:2_114:},缅怀晚秋老师。
含月 发表于 2018-10-14 10:23
坐沙发,拜读晚秋老师的美诗,肃然起敬,为她的革命情怀和贴近生活的美诗点赞,谢谢杜老师转载 ...

+分感谢含月版主欣赏晚秋作品,祝你健康快乐!
劬默 发表于 2018-10-14 11:32
谢谢杜老,怀念一生无愧的晚秋大姐!

谢谢劬默版主奌赞!我将继续选编晚秋作品供大家欣赏。
秋不老 发表于 2018-10-14 11:40
这真是让我读后动情不已的诗歌!一位在战火中得以重生的老人的世界观是多么伟大和恢弘!向她致敬!!! ...

谢谢秋不老版主赞赏晚秋作品!祝你健康快乐!
姊妹好 发表于 2018-10-14 16:23
读晚秋老师的诗歌,缅怀晚秋老师!谢谢杜胜敬老师上传!

胜敬十分感谢姊妺好版主欣赏晚秋作品!祝你健康快乐!
微尘 发表于 2018-10-14 18:36
拜读晚秋大姐的诗句,缅怀晚秋大姐的音容,杜老辛苦了!

十分感谢微尘版主点赞加分,欣赏晚秋作品。祝你健康快乐!
老谟深虑 发表于 2018-10-14 18:38
谢谢杜老上传晚秋老师的诗歌,写得好,缅怀晚秋老师。

十分感谢老谟深虑元老欣赏晚秋作品!祝你健康快乐!
周行 发表于 2018-10-14 19:10
谢谢杜老上传晚秋老师充满激情的诗歌,写得好,缅怀晚秋老师。

谢谢周行版主点赞加分、欣赏晚秋作品!祝作健康快乐!

读晚秋老师的美诗,让我们更加怀念人民的好战士晚秋老师。她的诗都是充满正能量的。
      拜读晚秋老师诗文,真心的敬佩! 晚秋老师虽离我们而去,但她的精神是我们永远学习的榜样,是我们最尊敬的英雄。{:2_113:}{:2_113:}{:2_113:}
      谢谢杜老上传晚秋老师的诗文作品,写得好,拜读了,缅怀晚秋老师。{:2_106:}

喜诵诗文,领略老一辈革命者晚秋老英雄的诗意人生,禁不住心潮激荡,频频呵,心生感动,肃然起敬!我仰望天际长河,深深三掬躬,晚秋老前辈,天堂有路,您一路走好!   
    天赖有声音,声声重入耳畔.  

"我们这代人
       花一样开放过,鹰一般翱翔过。
       淋过秋雨,也披过冬雪。
       曾将热血献人民。
       剰下的时光也不肯虛度,
       晚霞满天又一春!

我们这代人,
       山一样挺拨,水一般淡泊。
       迎红曰东升,也让风吹雨淋。
       曾经苦涩,曾经快乐,
       爱也分明,憎也分明。
       这-切的一切,
       留待后人细细评!

我们这代人,
       以独特的手艺,以剪裁师的执着,
       将奋斗和收获连接,把两个世纪缝合。
       希望和理想同在,悲欢离合都不说。

我们这一代人,
       起舞高歌身体健,夕阳红透半边天。

余热献给儿孙辈,喜看英才代代新。
       逝去的年华,留下了深深的脚印。
       我们沒有愧对人生!"  

敬爱的的晚秋姐 ,你就像沙漠里挺立的胡杨。山川与你相伴,大地与你同辉。你不惧病魔缠身,你依然守候家园,你是如此的灿烂。

英雄的晚秋姐, 你就像晚秋里的金色胡杨。家园与你相伴,岁月让你历练。不论你走的再远,我们把你依恋。你是我永远的牵绊,我心中金色的胡杨。