全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 武隆有个白马山 孺子牛/文

武隆有个白马山

重庆武隆,一个国人都知道的地方。世界闻名的五A级旅游胜地。它的闻名,皆因其丰富多彩的喀斯特旅游资源。其中最著名的就有:号称“地下艺术宫殿、洞穴科学博物馆”的芙蓉洞。有“南国第一牧场”的仙女山。有亚洲最大的天生桥群的天生三桥,以及“生物基因库”白马山和芙蓉江库区。还有千里乌江画廊、龙水峡地缝、黄柏渡漂流等自然景观,被称为中国西部地质之乡。
      我的家乡南川与武隆接界,高速路路程略80公里。我每次回家乡,都要去武隆观赏一下奇特风光。比如芙蓉洞。芙蓉洞位于武隆区江口镇的芙蓉江右岸,距城区21公里。属大型石灰岩洞穴,为世界自然遗产。它的奇特之处在于其洞内的四个“镇洞之宝”,号称世界溶洞景观之最的四个景点。这四个景点是:海底龙宫、巨幕飞瀑、生命之源、珊瑚瑶池等 。人们过此景点,皆驻足良久,观摩再三,并拍照留念。特别是名之曰“生命之源”的一尊钟乳石,与男人生殖器官惟妙惟肖,活脱脱一个男性生殖器官被连根拔起插于此处。无论男女游客过此石旁,都会用手抚摸,戏言之曰能家丁兴旺。这次我到洞内观奇,发现洞内参观路线已改道多处。比如在“生命之源”处,原路线径直从该石旁穿过,用手即可触摸该石。现在的步道,远离其数米,游人只能远观,无法触摸到了。我想,这样将有利于对该钟乳石的保护吧。
      武隆之可游,还有一段大家并未注意到的历史,那就是重庆解放时的白马山战役。白马山战役是解放重庆时最为残酷的一场战斗。是役之后,重庆、四川就再没有大仗了。
      白马山位于武隆县城西南,与南川接壤,是镇守重庆的东大门,面积454平方公里。东北面山路崎岖、悬崖峭壁,下有乌江天险,是拱卫重庆外围的最后一道屏障。是役由蒋经国亲自指挥。宋希濂部三万多人在白马山部署了4道防线,妄图凭借其易守难攻之势阻止人民解放军前进。我军以八万之众以雷霆万钧之力扑向敌阵。蒋介石急令罗广文率15军团由南川驰援白马山。但蒋军兵无斗志,仅做困兽之斗耳。
      白马山战役历时三天。虽击毙3000多敌人,但我军也牺牲了400多名战士。其中有的战士是累死的。白马山地区大山林立。资料记载,当年,我们战士为赢得战机,一步不停的跑步上山。当时一个步兵的负重有五六十斤!包括一支步枪7.5斤、刺刀1.5斤、4个手榴弹6斤、6个枪榴弹2.5斤、4个地瓜弹2斤、180发子弹3.5斤、圆锹或十字镐2.5斤、钢盔2.5斤、背包5斤、米袋7.5斤、水壶2斤等,能不累吗?战争,靠的是民心,也靠战士的士气。当时大家都知道,可能白马山之后再也捞不到大仗打了,所以无论是炊事员还是警卫战士,都争先恐后地拿起枪往前线冲,都想在这最后一战中立功。那股士气,谈论起来都令人自豪。
      朋友记住,武隆,不单单有个仙女山,还有个白马山哟。到武隆旅游,不妨到白马镇凭吊一下。

武隆仙女山云海。

武隆东21公里的江口镇。49年11月中旬解放军拿下江口后,武隆之敌闻风而逃,纵火烧毁武隆,逃向白马山。11月21日,白马山战斗打响。(于去芙蓉洞索道上手机拍摄)

天生三桥景观。该建筑为《满城尽带黄金甲》拍摄地。

芙蓉洞景观之一大、小雁塔。

鲤鱼跳龙门(反转片更清楚)

鲤鱼跳龙门。(因电脑内存不够,无法下载更多照片。特说明。)

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我们的国家地大物博,真的有数不清的好地方,有看不完的好景致!谢谢孺子牛版主的介绍!{:2_116:}
      评精!加分!{:2_114:}
欣赏了牛老弟的武隆有个白马山,图片拍摄的清晰,辛苦了!赞一个!
谢谢孺子牛大哥的介绍{:2_113:}
     重庆武隆的风景真美,牛哥图文并茂的介绍饱眼福了,谢谢!{:2_106:}
     谢谢您的介绍,叫我知道还有个白马山战役,照片拍的非常好,点赞!
     观摩<<武隆有个白马山>>,图说故事有文章,按图索骥观景点.
          谢谢分享旅游好地方{:2_114:}
我去了四川很多地方,但是却没有去白马山,不知道啊!但今天看了这一帖,也算是聊聊补充了一点缺憾吧!向您致敬!

重庆的武隆 仙女山, 天生三桥我都去过 ,应为有朋友在仙女山买的房子,我在那里住了一段时间。但就是不知道还有个白马山。四川人很会生活,会吃  会玩 会穿。 每到夏天的周末 去武隆山这条路塞的满满的。只见各种小轿车浩浩荡荡像一条长龙排到十几公里远,如果站在半山腰,登高远眺,曲曲弯弯的环山公路全都是上山的私家轿车,小的像蚂蚁排着长队吃力的向上爬,那个壮观的景色又像一条彩带飘在半山腰上,非常好看。但基本上都是去武隆避暑的重庆人。开发商早些年就发现了商机,在仙女山周围建满了商品楼,刚开始卖两千多一平米,由于买房的人多了,商品房逐年直线上升。现在一万多一平米也很难买到了。听朋友说:“今年的仙女山夏天没有往年凉快了”,商品楼越盖越多人满为患,空气流通受阻。 环境遭到人为破坏。现在政府已经意识到 环境保护已经到了刻不容缓的地步,保护青山绿水也是每一个公民应尽的责任。
        读孺子牛老师图文并茂的佳帖,似有一种同行一游,身临其境的感觉。太美了!白马山还有浩瀚的原始森林,万亩高山杜鹃花海,白马山日出和夜晚景象美得让人赞不绝口。谢谢孺子牛老师详细介绍武隆白马山的景点。{:2_106:}{:2_113:}
        谢谢孺子牛老师的介绍!{:2_116:}

有机会我也想去白马山溜一溜。{:2_216:}
        拜读牛哥美贴《武隆有个白马山》,真的很神奇,漂亮,我又有了去武隆旅游的冲动了,下次一定抽时间去一睹芳容,谢谢牛哥分享{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}{:2_113:}
真的图文并茂,文字紧扣地理特色,令人印象深刻,我们就喜欢这样的文章。我已经记住,武隆,不单单有个仙女山,还有个白马山。到武隆旅游,一定到白马镇凭吊。

图文并茂的介绍,让我再一次欣赏了重庆武隆美丽的风景{:2_114:}{:2_106:}白马山一个美丽的山,有机会再去武隆玩时一定去看看{:2_216:}{:2_110:}。谢谢孺子牛版主的佳作{:2_116:}{:2_105:}
     欣赏您图文并茂的好游记,为您佳作点赞!{:2_114:}
             谢谢孺子牛老师的介绍!如有机会也想去白马山看一看。
诗扬 发表于 2018-10-15 10:43
我们的国家地大物博,真的有数不清的好地方,有看不完的好景致!谢谢孺子牛版主的介绍!
   ...

谢谢站长评精鼓励。我这电脑是小容量电脑,现在完全不能进行图片操作,也打不开图片。回上海后就好了。祝你佳节快乐。{:2_106:}
微尘 发表于 2018-10-15 11:55
欣赏了牛老弟的武隆有个白马山,图片拍摄的清晰,辛苦了!赞一个!

谢谢微尘老师欣赏点赞。祝你重阳节快乐。{:2_106:}
我去过重庆,没有去过这个白马山,下次一定去看看。
草世木 发表于 2018-10-15 12:28
谢谢孺子牛大哥的介绍

哈哈,谢谢小草欣赏鼓励。有机会去重庆玩哦。{:2_106:}