全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我曾零距离接触“硬骨头”陈丕显》作者:秋不老

图中左起第一人:秋不老
图中左起第四人:我老爸
图中左起第五人:陈丕显

1980年,阔别家乡30年的父亲从香港回来了探亲,他在芜湖和至亲好友们请来请去地吃呀!那真是三天一小宴,五天一大宴,忙乎了近一个月之后他要我陪同他去一趟武汉市,说是要拜望一下阔别多年的老战友、时任湖北省省委第一书记的陈丕显。
在芜湖开往武汉的轮船的二等舱里,老爸要我动笔记录他口述的一封给陈丕显的信,当他开口说道“阿p你好”时,我吓得赶忙摆手制止道:“老爸呀!人家现在可是封疆大吏,你和他别离甚久,万不可用你的心态去揣度别人,你直呼其当年的绰号,搞不好你回不了香港,我也回不了芜湖了!你还记得赵匡胤当了皇帝之后,一位当年和他一起放牛的好朋友在金銮殿上直呼其小名被斩首了的故事吗?”
我老爸把双眼瞪圆:“我和他的交情够到这份上了,你不用担心!”
    到了武汉下榻之后我们就直奔到了湖北省委,老爸向门卫武警递上他的港澳同胞回乡证和写给陈丕显的那封信并说明来意,武警战士不敢怠慢,立马打电话汇报,不一会走出一位穿便装的工作人员,他收下信并和我老爸交谈了一番,然后记下了我们下榻的宾馆名称,就请我们暂时会宾馆等待回复。
  第二天早上九点时分,宾馆电话通知我们早上不要外出,湖北省委书记陈丕显将会前来拜访。
  早上十点多,我偶尔在窗口看到约五、六辆威风凛凛的、黑色的雪铁龙轿车缓缓开进了我们所在的宾馆,我猜想应该是陈书记到了,果然不到一会,我和老爸被宾馆服务员领进了一间富丽堂皇的会客大厅,早已等候在那里的陈丕显书记立马起身迎上来跟我老爸握手·····
  整个会见时间大约半个小时,这段时间我老爸和陈书记一直在交谈,我印象比较深刻的一段对话是:
陈书记:1950年我当苏州地区军管会主任的时候你不是在常州当军管会代主任吗?后来怎么去了香港呀?
我老爸:后来我犯了一点小错误被发配到长沙,然后又调到广州,最后想不开就这么去了香港没有回来。
陈书记:你干嘛要走呀?有思想问题就跟组织上讲清楚呀!
我老爸苦笑道:老首长啊!我们的政委(刘少奇,皖南事变后曾任新组新四军政委)都被四人帮给迫害死啦,你在文革中不是也坐牢了吗?我要是不走能活着见你吗?
陈书记大笑:那也不见得嘛!
这是一段曾经的战友之间的推心置腹的对话,虽然陈书记最后的笑声似乎有些勉强。
到了要告别的时候,我父亲把我领到陈书记面前介绍说:“这是我的儿子,他现在在安徽工作”。
陈书记向我伸出手来,我赶忙毕恭毕敬地伸出双手紧紧握手。
陈书记问我:“怎么样,你这帅小伙在安徽还好吗?”。
我回答:“我很好,谢谢您的关心,我还有一句心里话向告诉您”。
陈书记:“哦,什么话呀?”。
我:“陈书记,我们这一代年轻人都对你十分的敬重和钦佩!”
陈书记:“为什么?”
我激动地:“在文革中你面对威胁利诱,就是宁可去坐牢也不跟四人帮同流合污”。
听到这里陈书记再次握住我的手使劲摇了摇:“哈哈······我算是死不改悔吧!”
后来,陈丕显担任了中共中央书记处书记,中共中央政法委书记,全国人大副委员长等职。于1985年因病去世,享年八十岁。
      38年过去了,陈书记的留给我的最后的这句话和笑声却经常在我的脑海里回荡,这笑声使我联想到在文革中被毛主席点名批判、并且被污蔑为“二月逆流”的参与者 谭震林陈毅叶剑英李富春李先念徐向前聂荣臻等敢于大闹怀仁堂、直谏犯上、对抗四人帮的老帅老将们,这笑声使我想到被关押后靠吃被子里的棉花坚持活着。最后被活活饿死的贺龙元帅,这笑声使我想起被活活整死也不低头的国家主席刘少奇······
       这帮开国的功勋们,他们一定也和我见到的陈丕显书记一样有一身砸不碎的硬骨头和同样大无畏的爽朗的笑声。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      作者敬佩的是有骨气的男人,这种宁死不屈的骨气不是每一个人都有的。而是要由自己坚定的意志,崇高的人生观所决定的。
      我十分佩服有骨气的男人,有作为的男人都是自己骨子里有一种常人没有具备的气质的。我们这一代人老了,能够经常回忆起这些令自己振作精神的往事,一定会促使爱惜自己的身体,争取在这个越来越好了的世界上多活几年、十几年、几十年的。
      谢谢秋不老版主叙述这些往事!很值得回忆!如果还能够回到从前的那一天,多好!
      评精!加分!{:2_114:}{:2_112:}

我们怀念这帮开国的功勋们{:2_113:}

这些新中国的开国元勋们,他们经过了枪林弹雨 从战火硝烟中走出来,他们大无畏的革命精神支撑着新中国的发展,人民没有忘记你们。多年来一直被人们深情的怀念和敬仰。

秋不老老师,原来家父也是一个老革命呀,哎如果不是文化大革命,家父也应该是一位高官呢。
陈书记问我:“怎么样,你这帅小伙在安徽还好吗?一眨眼38年了,当年的你
——秋不老果真是帅小伙,连陈书记都这么说。你们家真是有革命传统!大赞!
原来秋不老的老爸与陈丕显是老战友啊!拜读了秋不老对《三十八年前,我与贵人邂逅》的回忆!赞一个!
    谢谢您对往事的回忆,38年了您还记得当时的贵人,您有一颗感恩的心。

缅怀革命先辈,珍惜今天的生活。{:2_114:}{:2_113:}
      共产党人铁骨铮铮,{:2_112:}令人敬佩.秋不老先生生平不凡,家风传世,令人称颂{:2_114:}
       一段有趣的经历。如果说是英雄创造了时势,还不如说是时势考验了英雄。往事不可追矣!{:2_106:}

评分

诗扬 发表于 2018-10-18 13:51
作者敬佩的是有骨气的男人,这种宁死不屈的骨气不是每一个人都有的。而是要由自己坚定的意志,崇高的 ...

感谢站长点赞并加精!和您短短的接触也看得出你也是一位刚正不阿,立场坚定的人,向你致敬!

评分

春燕 发表于 2018-10-18 15:32
这些新中国的开国元勋们,他们经过了枪林弹雨 从战火硝烟中走出来,他们大无畏的革命精神支撑着新中国 ...

感谢草世木老师关注本帖和给予好评!向你学习!!
春燕 发表于 2018-10-18 15:32
这些新中国的开国元勋们,他们经过了枪林弹雨 从战火硝烟中走出来,他们大无畏的革命精神支撑着新中国 ...

万分感谢您,您的点评为我的文章增色不少,向你致敬!!!
李文 发表于 2018-10-18 16:02
秋不老老师,原来家父也是一个老革命呀,哎如果不是文化大革命,家父也应该是一位高官呢。 ...

感谢你问老师的关注,向你学习!向你致敬!
周行 发表于 2018-10-18 16:30
陈书记问我:“怎么样,你这帅小伙在安徽还好吗?一眨眼38年了,当年的你
——秋不老果真是帅小伙,连陈书 ...

周行老师年轻的时候一定是一位大美女!请您发几张您年轻时候的照片让我们欣赏好吗?向你致敬!
微尘 发表于 2018-10-18 18:14
原来秋不老的老爸与陈丕显是老战友啊!拜读了秋不老对《三十八年前,我与贵人邂逅》的回忆!赞一个! ...

感谢微尘老爷子的关注和点评,向你学习!向你致敬!!
老谟深虑 发表于 2018-10-18 18:41
谢谢您对往事的回忆,38年了您还记得当时的贵人,您有一颗感恩的心。

感谢老漠老师关注并留言,向你学习!向你致敬!
筱竹 发表于 2018-10-18 20:17
缅怀革命先辈,珍惜今天的生活。

感谢您的关注和留言!向你学习!向你致敬!
长山一号 发表于 2018-10-18 22:39
共产党人铁骨铮铮,令人敬佩.秋不老先生生平不凡,家风传世,令人称颂
...

感谢您的关注和留言!向你学习!向你致敬!