全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《便秘—脾肾阳虚症用药》作者:愚山

今天是霜降季节开始的日子,表示进入冬季了,一些老年朋友的便秘现象在冬季穿衣多的情况下,显得比较麻烦了。

便秘可分为6种证候。分别是肠道积热证;肠道气滞证;脾气虚弱证;血虚津少证;阴虚肠燥证;脾肾阳虚证。

老年人多为脾肾阳虚证。这篇帖子介绍便秘中脾肾阳虚证的临床表现和用药:

大便干或不干,排出困难,气怯神疲,小便清长,面色苍白,四肢不温,腹中或有冷痛,喜热怕冷,得热则减,腰膝冷痛,舌淡,苔白润,脉沉迟。以大便排出困难、面白尿清、腹冷痛、喜热怕冷为本证的辩证要点。治宜温肾通便。

一、中成药:

1、桂附地黄丸;

2、青娥丸;

二、成药配伍:

可用桂附地黄丸合青娥丸合苁蓉通便口服液,按中成药包装盒中的说明书服用。

三、药茶送服:

方一:当归10g(切碎),核桃肉20g(捶碎);

方二:肉苁蓉20g(捶碎)核桃肉15g(捣碎),枳壳6g(捶碎);

方三:补骨脂10g(捶碎),杜仲10g(劈丝),核桃肉15g(捶碎)

方四:苁蓉15g(捶碎),当归10g(切片);

方五:锁阳15g(捶碎),桑椹15g,蜂蜜30g(后下)

希望以上的介绍能够给予朋友们起到参考作用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了愚山的——《便秘—脾肾阳虚症用药》,药、茶齐备,辛苦了!
    谢谢您的介绍,辛苦了。
      谢谢您《便秘—脾肾阳虚症用药》的介绍,对相关人员很有帮助,点赞!
      谢谢愚山老师的药方,我正需要呢,收藏了。
拜读了愚山老师的《便秘—脾肾阳虚症用药》,受益了,收藏了。
微尘 发表于 2018-10-23 19:40
拜读了愚山的——《便秘—脾肾阳虚症用药》,药、茶齐备,辛苦了!

微尘老师对我的鼓励,让我感激不尽了。
老谟深虑 发表于 2018-10-23 19:51
谢谢您的介绍,辛苦了。

老谟老师的回复对我是一种鞭策哦!
老钟 发表于 2018-10-23 20:27
谢谢您《便秘—脾肾阳虚症用药》的介绍,对相关人员很有帮助,点赞! ...

霜降以后,就是冬天了,是老年人最需要注意的季节,所以,我发上了此帖,得到了老钟版主的关心,我心存感激!
小云 发表于 2018-10-23 20:44
谢谢愚山老师的药方,我正需要呢,收藏了。
...

此帖得到了小云版主的重视,我很开心的,向小云版主问好!沏茶!
筱竹 发表于 2018-10-23 20:52
拜读了愚山老师的《便秘—脾肾阳虚症用药》,受益了,收藏了。 ...

谢谢筱竹老师的关心!老年人的健康问题不容忽视。问好!
       谢谢愚山老师的介绍,受益了!愚山老师辛苦了!
谢谢愚山老师的药方,上次你听了我的脉。开了杞菊地黄丸我天天在吃。
虽未悬壶,但亦济世,知识共享,功德无量!
愚山 发表于 2018-10-23 22:04
微尘老师对我的鼓励,让我感激不尽了。

老年人便秘,是常见的,您的帖子很及时!赞一个!我已经记下了。
谢谢愚山老师!您辛苦了
谢谢您的介绍,对相关人员很有帮助,辛苦了!加分评精!
   谢谢您对防治便秘用药的详细介绍,顺致您安康快乐!
      谢谢您的介绍,辛苦了!
愚山老师您的漫画和治便秘的方法。