全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《抬举舅舅》作者:草世木

上个世纪七十年代初期,罗老汉早早地吃过晚饭,便甩脚甩手,随着生产队一群背着板凳的农民,要步行五公里,到公社操场去看有史以来的第一场电影,大伙把凳子从左肩转到右肩,汗水泡湿贴肉的凳沿。

真羡慕罗老汉,他老妹嫁到公社操场旁一户人家,只带个屁股就成!手甩累了还干脆背后,摇头晃脑唱着《大海航行靠舵手》。

时值仲夏,太阳焦酌泥土的芳香,随着傍晚阵阵南风,抚摸着从四面八方涌入的汗脸,罗老汉妹妹,特地拧干一块温热毛巾递过来,又搬一把摊椅放在最前面。

《渡江侦查记》开映了,罗老汉好不惬意!忽然,放映机跟前一人不小心摔倒了,恰好影片此时枪战,不知谁惊慌失措大喊:子弹打来了!顿时,操场一片混乱,站着或坐着的人拔腿把个躺着的罗老汉踩得鼻青眼肿,两个外侄只好把舅舅扶到摊椅上抬回家!

注:摊椅:农村用竹签拼成的睡椅。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这舅舅还真是被抬举了,其结果呢? 哈哈!就叫:“被抬举得不知好歹了!” 哈哈!哈哈!

评精!加分!

评分

诗扬 发表于 2018-10-24 00:27
这舅舅还真是被抬举了,其结果呢? 哈哈!就叫:“被抬举得不知好歹了!” 哈哈!哈哈!{:2 ...

哈哈哈!谢谢站长!真的把舅舅抬举到家了!
      舅舅真舒服,空手来看电影,还被抬回家。哈哈!谢谢草世木老师开心的笑话,分享了!

评分

秋平 发表于 2018-10-24 01:27
舅舅真舒服,空手来看电影,还被抬回家。哈哈!谢谢草世木老师开心的笑话,分享了!{:2_27 ...

谢谢 秋平老师一直以来的支持与厚爱这是个真实的故事。我们那里上个世纪七十年代初期,有人晚上跑二,三十里路看完了电影又出工,因为要学大寨!再次感谢
      我相信草世木老师讲的这个故事是真的,因为我的身上就发生过这样的故事:我十七八岁的时候家里来了乡下的表哥,他比我大两岁,我请他去看电影,在观看的过程中我问他:“表哥,你知道观众为什么都不愿意坐在靠近银幕的前排吗?”,他回答不知道。我告诉他:“因为坐前排容易被电影里的炸弹炸死。”。
      我表哥听完便“嗖”地一声拉着我跑到了最后一排···········

评分

我担心舅舅太胖,在急急忙忙躲枪炮子弹中,把那张躺椅睡垮。

评分

哈哈,不要希望被别人抬举哦,有时候被别人抬举也不是什么好事噢!

评分

秋不老 发表于 2018-10-24 07:14
我相信草世木老师讲的这个故事是真的,因为我的身上就发生过这样的故事:我十七八岁的时候家里来了乡 ...

秋不老先生好知音
姊妹好 发表于 2018-10-24 07:44
我担心舅舅太胖,在急急忙忙躲枪炮子弹中,把那张躺椅睡垮。
...

姐姐好!那张躺椅确实踩垮了。谢谢姐姐
老左 发表于 2018-10-24 09:05
哈哈,不要希望被别人抬举哦,有时候被别人抬举也不是什么好事噢!
...

哈哈!老左老师 一语中的谢谢
草世木 发表于 2018-10-24 09:15
秋不老先生好知音

从广义上来讲,被别人抬举不是什么坏事,怕就怕不是抬举就坏了,哈哈!
微尘 发表于 2018-10-24 10:18
舅舅真的是被抬举到家了!

谢谢微尘大哥
秋不老 发表于 2018-10-24 11:44
从广义上来讲,被别人抬举不是什么坏事,怕就怕不是抬举就坏了,哈哈! ...

谢谢秋不老先生再次光临
老舅真是被大家“抬举”了。

评分

这舅舅还真是被抬举了,观众入戏了,哈哈。

评分

哈哈哈,这是真的吗?你舅舅真的被抬举了吗?

评分

舅舅真舒服,空手来看电影,还被抬举回家。哈哈!谢谢草世木老师开心的笑话,分享了!

评分

那个年代农村合作化,消息闭塞, 闭关所村。跟外界联系很少,农民的思想固步自封,只限于农耕时代的简单质朴思维。因此闹出了很多笑话。常言说 这个人不识抬举别理他。罗老汉的电影看的实在是不值得,被人踩的鼻青脸肿,爬不起来。结果享受了一次大“花轿” 老汉好福气啊!识抬举。

评分