全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 桂林人穷游贵州侗寨 (1)(2)(3)

(1)
有政府补贴,《和顺旅行社》组织桂林人出游贵州省,
两日一晚包括来回路费和住宿只要99元。
去报名时只剩128元这高档次的了,
说是带星级的住宿旅馆就在景区内。
旅游三个景点分别是:
高腰梯田、万达小镇,侗族黄冈村。

贵州长什么样子的?咱活了大半辈子还没见过,
对异地风土人情产生了浓郁的期待。
退休工友一行十人已排到9月20号最后一批了,
趋之若鹜的大爷大妈们这天终于如期出发。

景点一:高腰梯田

三辆满载桂林人民的大巴
在崭新的桂黔高速公路上飞驰,
逢山必钻洞,无水也架桥,
数不清的隧洞应接不暇灯火辉煌,
有的隧洞竟然长达5公里,短的也有几十米。
五个多小时的高速公路,
车窗外骄阳似火直逼四十度高温,
空调车拉下窗帘使得旅客们昏昏入睡,
只可惜了贵州高原的锦绣河山。

突然导游小哥话筒一声吼:
高腰梯田景点到了!眼前一亮豁然开朗,
远山黄绿相间的梯田层层叠叠
连接着蓝天白云的天际,
山腰上色彩斑斓的农舍木屋
在灿烂阳光下犹如云端天宫。

步履有点打飘地鱼贯下车,
被导游告知大家不要离开,
原地站在大巴边的公路栏杆旁,
凭栏远眺梯田即可,
观景时间仅给十几分钟。
“这就算游览第一个景点高腰梯田了?”
国际旅游胜地出身的桂林人们,
不由都异口同声地咿呀起来。
顿时我有被贵州人小伎俩忽悠感,
小学课本《黔驴技穷》的寓言故事油然而升脑海。

继而我又哑然失笑,
想起外地游客进桂林象山景区,
曾有人直呼太不值得了,
花七十多元仅是看漓江边这座小石山而已。
闻此传言,本桂林人我
是真心呸这些毫无审美素质及价值观的俗人。

想起多年前象山景区精明的灵导
专门在路边种了很多高大上的竹子,
把个桂林城徽象鼻山最佳的角度遮挡起来,
游客不买票进公园就难窥堂奥,
直至被央视曝光后才获改观。
对比眼前这稻谷飘香的贵州梯田美景,
他们是完全免费的哦,
释然释然。
(开车后抓拍的图片反光了,憾!)

感概一下:五十年前我曾当过知青下乡插队,
深谙山区耕种梯田的农民辛苦程度
比平原地区不可同日而语,
当旁观者惊叹梯田美景时,
我却感受着范仲淹的《江上渔者》:
“江上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。”

(待续2)

很久没发图片和文章了,在摸索试发,老眼昏花思维迟钝,请同志们原谅。

评分

这里是中老年人的精神乐园
(2)
景点二:万达小镇
车上导游小哥开始了宣传攻势:
再加198元可享受计划外新增四个项目:
长桌宴、歌舞表演、看斗鸡、苗药泡脚。
其实我们事先已参考了前几批
夜屎佬们对该次旅游的详细攻略,
所以对这类新增项目不感兴趣,
咱们不忘初心是来穷游原生态民俗的,
高端歌舞在网络上那凯看不到呢。

下午两点多已在第二个景点
《万达小镇》星级旅馆安顿完毕。
不参加新项目的我们被导游安排自由活动
直至次日早上八点半集合。
我分到有古色古香木阳台的二楼标间,
可谓江山观景房,
阳台望出去刚好就是小镇各个广场之一:尤公广场。
很惬意地坐包厢一样欣赏民族歌舞。

下午三点钟,
这边烈日下广场免费歌舞芦笙恋歌,
同时那边收费的剧院舞台,
也在上演高大上的歌舞,
处处莺歌燕舞,莫非老板是歌舞家出身?
估计演员比游客还多,
出来打工的美女帅哥们工资能如愿到手吗?
穷游的大爷大妈们抱歉了,
不住上几天是对不起老板营销思维的。

美丽的万达小镇据说花了七亿多打造,
集吃喝玩乐买买买于一身,
白天风光旖旎,入夜灯火璀璨,
有号称世界第一大的水车矗立水边转悠着,
有艳丽的各民族窈窕少女风情万种曼舞着,
估计即使不参加新项目也不够时间走马观花的。
索性舍弃了这人工景观,
于是参考攻略:
4点半钟各人花一元钱乘1路公交车直奔丹寨县城,
欣赏真实接地气的贵州风土民俗去也。

丹寨县城这个菜市场规模堪超桂林市最大同类,
在熙熙攘攘的菜市场里到处转悠问价钱也是乐趣,
看来这里和桂林的物价基本持平。
很高兴看到了蛮多原生态的少数民族,卖菜的卖鱼的都有,
还见到了一个漂亮的豆腐西施被我猝不及防拍了个照,
得到赞美的她竟然腼腆起来,
喃喃自语地回应道:“老了哦。”
看她那沉浸在少女记忆中的明媚笑容
让我也美美的同步了好一阵子。

(2完,待续3)

评分

好长时间了,没有见到过莲心的形影啊!今天,看到了多才多艺的莲心美女了!美文!大赞一个!图片有的显示出来了,有的没有显示出来哦!您用新浪微博发图片,就会显示的!试试吧!

评分

多天不见莲心老师您的帖子了,看到您的帖子感到很亲近,谢谢您介绍贵州侗寨,有些照片不显示。

评分

(3)

景点三:原生态的侗寨

21日早上告别了古色古香的星级旅馆,
大巴在回程路上岔进第三个景点——黎平县黄冈村,
正宗的侗族古老村落让人身临其境大开眼界。
一条非常宽阔的乡村大路从黄冈村中心穿过延伸向远方,
路面晒满了金色的稻谷,
两边是清一色的侗族木楼房
参差错落街巷纵横,
秋阳下黄灿灿簇新的木楼高大宽敞端庄又气派,
一座座似乎还散发着悠悠的木质清香;
指示牌上古旧的百年老屋在村子深处隐藏着,
时间有限就不去寻幽探古了。

在这丰收的季节里初看印象有三多一少:
满街满巷晒稻谷多,
可见村民勤劳加上扶贫政策好;
农用货车和小车多,
可见田地山高路远及村村通做得好;
侗族特色尖顶木塔多,
可见精神境界高尚而虔诚;
一少是长住年轻人少,
从买车建房热情高涨的需求
及晒谷场上老奶顶着烈日背着孙儿劳动的情景,
推测丁壮多数外出打工挣钱去了。
三十多度高温下的小棚肉摊很快告罄,
抢购所谓的土猪肉反正我不感兴趣。

土特产糯米6块钱一斤,
我到农民家买了2斤,
而桂林超市里只要3块多钱一斤,
舍近求远舍贱求贵,
我只是买个意义,
大山里的农民种点稻谷实在辛苦。
秤完米的农民即刻要开车去收割稻谷了,
这位留在家带小孩的侗女站在屋边小巷,
目送酷阳中她勤劳的侗哥身影远去。
哦,坚持在深山里种田的农民兄弟,
你们辛苦了!我也致以注目礼。

本来导游推荐在回程路上服务区用午餐的,
可游客在侗寨四处走散难以控制而超过了预定时间,
我们乐得再次按照攻略指点,
找到路旁的一家米粉店,
五块钱一碗的碎卤肉米粉柔软韧滑,
口感不输给桂林中档米粉店,
虽然卫生环境不敢恭维,
毕竟亲尝了一回真正的侗族风味小吃。
离开黄冈村的车窗外抓拍到很多巴掌大的小梯田,
如果说大片梯田给人印象壮美,
那么小梯田让我就是山区苦啊的感叹。

想起有人形容这种小梯田的写照:
“蚂拐一跳三块田,一张蓑衣盖半边,”
我续上:
“山高路远盼天雨,收得几斤笑开颜。”

(旅游完,拜拜!)

评分

读莲心才女好文,仿佛我也到那贵州山村,
层层梯田布满山峦,
村村房屋都是美景。
瑤寨山歌舞曼曼,
阿哥阿妹几多情,
只叹时间不长久,
还没看够回了城。
莲心带我观贵州,
送个点赞表心情,
下次发照要细心,
今天我沒看得清。

评分

莲心写的散文诗的确感人,可能是我的眼睛不行,一张图片都没有看到,也有可能是我的手机不行。不知其他人是否看清图片?

评分

微尘 发表于 2018-10-25 17:56
好长时间了,没有见到过莲心的形影啊!今天,看到了多才多艺的莲心美女了!美文!大赞一个!图片有的显示出 ...

微尘大哥您好!好久不见了,谢谢您是我的第一位贵宾,您还是那么乐观向上,莲心给您一个大赞!

祝您天天安康快乐!
李文 发表于 2018-10-25 18:13
多天不见莲心老师您的帖子了,看到您的帖子感到很亲近,谢谢您介绍贵州侗寨,有些照片不显示。 ...

谢谢李文老师光临寒舍,谢谢您的留言指教。我的电脑都看得到每一张图片,大家反映有些图片不显,看来是我的链接有问题,
我是用新浪博客相册做图库的,不是新浪微博相册。因为微博试了很久传不上图片。
待有空再请教能人,我在这方面特笨。

藻子 发表于 2018-10-25 18:40
莲心写的散文诗的确感人,可能是我的眼睛不行,一张图片都没有看到,也有可能是我的手机不行。不知其他人是 ...

谢谢藻子朋友浏览留言,可能在电脑里看得见一些图片,手机难讲了,因为我发图片的链接有问题。
我是写的文字而不是散文诗,我习惯这样一句一句另起行,(纸质书除外)虽然不符合文章的规范,但有利于电脑及手机阅读,眼睛相对不那么吃力。让您见笑了。
文字写的很生动,读起来么很有兴趣的,遗憾的是图片大部分看不到。

评分

莲心 发表于 2018-10-25 18:43
微尘大哥您好!好久不见了,谢谢您是我的第一位贵宾,您还是那么乐观向上,莲心给您一个大赞!
...

莲心:用新浪微博,注册登录后,点击上传,每一次可以上传九张图片。上传图片完后,找到你要发表的图片,用右键在图片上点击一下,找到复制图片地址字样,复制、粘贴到发帖栏目,就OK了。试试吧!

很简单的,步骤不多!试试吧!

评分

欣赏您的美文,为佳作点赞!!   

评分

沉水了好久的莲心终于露出水面来了,知道你忙于申报桂林世界遗产,现在忙完了了,欢迎你呀,感谢你支持《旅游天地》版。桂林一别已经有一年多了吧,时常会想起你,这次我和诗扬来桂林,匆匆一晚就离开了。也没联系你,知道你忙,就没打搅啦,现在你回到老年网来了,我们又可以在老年网里见面了。

评分

好长时间了,没有见到过莲心的形影啊!今天,看到了多才多艺的莲心美女了!美文!大赞一个!莲心你知道我是多么想念你!

评分

莲心朋友好久不见,今天看到您又发帖了,很开心。欣赏您的好游记,遗憾的是图片都看不到。

评分

莲心老师,幸会!第一次拜读您的佳帖,惊讶!佩服!一篇旅游帖,介绍得这么详细,令我似有身临其境之感!谢谢您哦!

评分

秋不老 发表于 2018-10-25 19:30
文字写的很生动,读起来么很有兴趣的,遗憾的是图片大部分看不到。

谢谢秋不老老师浏览留言图片问题我正在想办法,新浪微博传图片老是处于“正在上传”状态,然后就没了下文,实际就是上传失败的意思。很抱歉。
微尘 发表于 2018-10-25 20:08
莲心:用新浪微博,注册登录后,点击上传,每一次可以上传及一张图片。上传图片完后,找到你要发表的图片 ...

微尘大哥,图片问题我正在想办法,新浪微博传图片老是处于“正在上传”状态,然后就没了下文,实际就是上传失败的意思。很抱歉。
老左 发表于 2018-10-25 21:17
欣赏您的美文,为佳作点赞!!

谢谢您光临浏览,图片不显十分遗憾,抱歉