全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《腰痛—寒湿侵袭证用药》作者:愚山

冬天,老年人多有腰痛,这篇帖子向大家介绍一下腰痛的证候与用药。

腰痛分为五种证候,分别是:一、寒湿侵袭证;二、湿热壅滞证;三、淤血阻滞证;四、肝肾阴虚证;五、肾阳不足证。

在寒冷的冬天里,比较容易犯的是腰痛证候中的第一种证候——寒湿侵袭证。

一、寒湿侵袭证的临床表现:

腰部冷痛重着,转側不利,静卧痛减,阴雨寒冷天气疼痛加重,遇热则减;苔白腻,脉沉细或沉缓。以腰痛重着、遇寒加重为本证的辨证要点。治宜祛寒除湿,温通经络。

二、对证选药:

1、中成药:
      (1)独活寄生合剂;
      (2)大风丸;
      (3)复方热敷散(外用);
      (4)王回回狗皮膏(外用)。

2、成药配伍举例:
      可用独活寄生合剂合壮腰健肾片合王回回狗皮膏(外用)。壮腰健肾片用本证“药茶送服”方3合方4取汁送服,同服独活寄生合剂,早、午、晚各服一次。同时,取王回回狗皮膏一张,贴于患处。

3、药茶送服:
      方一:木瓜10g(捶碎),紫苏叶10g,生姜5片(捣烂),红枣3枚(切开,去核,切片)。
      方二:鸡血藤10g(捶碎),伸筋草10g。
      方三:木瓜10g(捶碎),秦艽10g。
      方四:威灵仙10g,桑寄生15g(捶碎)。
      方五:生姜5片(捣烂),荆芥10g。

希望以上的介绍能够给予朋友们起到参考作用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
  谢谢愚山老师开出的治腰痛的药方,您辛苦了!有腰痛的朋友可以参考治疗了。
谢谢愚山介绍——《腰痛—寒湿侵袭证用药》,您辛苦了!
腰痛是老年人常见病,不妨试试愚山先生的方子,也许有用呢!先谢谢愚山先生的这份心意!

很实用的腰痛药方,谢谢愚山老师介绍!愚山老师辛苦了!祝您健康快乐!
谢谢愚山老师开出的治腰痛的药方,相信有不少老年人都能用到它,辛苦了。
拜读学习腰痛药方,谢谢愚山老师介绍!下午好!
      非常很实用的腰痛药方,谢谢愚山老师介绍!愚山老师辛苦了
        很实用的腰痛药方,谢谢愚山老师介绍!愚山老师辛苦了!
谢谢愚山老师介绍治疗腰痛的用药!愚山老师辛苦了!引起腰痛的病因很多,如被腰痛困扰请一定要及时诊治。
      很实用的腰痛药方,谢谢愚山老师介绍!愚山老师辛苦了!
       腰痛是我们老年人的常见病,以前经常会犯腰痛病不知从何时起很久没有痛过,但腰部脚底经常会发凉!我想,可能是近一年时间内跟经常输通经络有关系吧!天气凉了腰部保暖非常重要!谢谢愚山老师,收藏,以备急需!祝您健康快乐!
    谢谢愚山老师的介绍,您辛苦了!为您沏茶
     谢谢愚山老师的介绍,辛苦了。
谢谢愚山老师开出的治腰痛的药方,您是我们网站的华佗您辛苦了!请您多多保重!
愚山老师对全国老年网的网友们十分关心!谢谢愚山老师了!
     愚山老师介绍的《腰痛—寒湿侵袭证用药》很实用,人老了总会有一点小病小痛的,腰痛也是一种常见病,有了愚山老师介绍的药一定能起到很大的作用,太实用了!谢谢愚山老师!您真是华佗在世呀!
谢谢愚山老师开出的治腰痛的药方,您辛苦了!我腰痛的说话就好治疗了。
含月 发表于 2018-11-2 10:10
谢谢愚山老师开出的治腰痛的药方,您辛苦了!有腰痛的朋友可以参考治疗了。
...

非常感谢含月版主第一回复!谢谢了!
微尘 发表于 2018-11-2 10:32
谢谢愚山介绍——《腰痛—寒湿侵袭证用药》,您辛苦了!

谢谢微尘版主对本帖的支持!谢谢了!